Инструкция по самостоятельному ремонту деревянных полов

Деревянный пол ценится в первую очередь за свою натуральность и безопасность для здоровья. Но со временем даже самая качественная древесина изнашивается, краска облазит, между досками появляются щели, половицы начинают прогибаться и скрипеть. При большом желании пол в деревянном доме можно восстановить самостоятельно. Характер и сложность работы зависят от того, насколько сильно изношена и повреждена конструкция. Рассмотрите основные и наиболее часто встречающиеся ситуации, выберите подходящий вариант и смело начинайте ремонт деревянного пола своими руками.

Конструкция деревянного пола по лагам.

Каким бывает ремонт старых деревянных полов своими руками?

Планируя выполнить ремонт износившегося пола в деревянном доме, нужно внимательно изучить конструкцию и решить, что конкретно необходимо делать: обновить покрытие, выполнить небольшой либо капитальный ремонт или же произвести полную замену настила.

Устройство деревянного пола на балках перекрытия.

Чтобы пол в деревянном доме прослужил как можно дольше, за ним нужно правильно и регулярно ухаживать, проводя мелкий ремонт по мере надобности. Так, к примеру, покрытие должно обновляться 1 раз в 2-5 лет. Частота замены зависит непосредственно от использующегося покрытия и состояния деревянного пола под ним. Ремонт можно выполнять или планово (оптимальный вариант), или по мере износа.

Обычный ремонт выполняется, когда пол в деревянном доме начинает немного скрипеть или прогибаться. Понять, что пришло время осуществить ремонт, можно по начавшим задираться краям досок и появившимся щелям между половицами.

Капитальный ремонт пола в деревянном доме выполняется, если делается полный ремонт жилища либо если пол очень сильно деформировался и сгнил. Полная замена настила тоже производится при капитальном ремонте.


Что касается долговечности пола из дерева, то здесь с уверенностью можно утверждать лишь одно: если исходный материал был качественным и хозяин за ним правильно ухаживает, то срок службы пола может превышать даже 100 лет. Под качественным материалом здесь нужно понимать просушенные в соответствии с технологией доски без лишней сучковатости и подгнивших участков, обязательно обработанные специальными защитными пропитками. Поэтому необходимость в полной замене настила у вас вряд ли возникнет, так как в настоящее время редко кто живет в деревянном доме, который был построен более 100 лет назад.

Инструменты необходимые для работы: ножовка, рубанок, циркулярная пила, угольник, карандаш, измерительная линейка.

Любой ремонт пола в деревянном доме выполняется в 3 основных этапа. Сначала проводятся необходимые подготовительные мероприятия, после них следуют основные ремонтные работы, а затем выполняется финишная отделка. Однако каждый конкретный случай требует индивидуального рассмотрения. И порядок ремонта в каждой из ситуаций индивидуален. Самым трудоемким и ответственным мероприятием является капитальный ремонт пола.

Прежде чем приступать к работе, подготовьте нужные материалы и инструменты:

  • новые доски;
  • брус, рейка, плинтус;
  • гвозди;
  • ножовка;
  • строительный уровень;
  • молоток и гвоздодер;
  • рубанок, лучше электрический;
  • топор;
  • циркулярная пила;
  • угольник;
  • шлифовальная машинка;
  • карандаш, измерительная линейка.

Пошаговая инструкция по капитальному ремонту

Шлифование деревянного пола.

Как правило, капитальный ремонт пола сводится к частичной замене половиц. Меняются сломанные, треснувшие и сгнившие элементы. Дополнительно выполняются утепление и пароизоляция, по желанию владельца устраивается система теплого пола. В целом порядок ремонта выглядит определенным образом.

Сначала проводятся подготовительные работы. На этом этапе ремонтнику нужно сделать следующее:

  1. Избавиться от старого плинтуса.
  2. Если доски были окрашены масляным красящим составом, то они затираются до чистого дерева.
  3. Для большего удобства доски пронумеровываются.
  4. Аккуратно снимаются половицы и внимательно изучаются на предмет пригодности к использованию. Испорченный материал нужно обязательно заменить. Полностью выбрасывать доски необязательно. Вы можете попросту выпилить испорченный фрагмент и заменить его качественным куском.
  5. Внутренняя сторона досок обрабатывается специальной пропиткой против гниения и плесени. Это позволит продлить срок службы материала.
  6. «Подпол» тщательно очищается от всевозможного мусора. Уберите все лишнее, чтобы была видна плита перекрытия или бетонное основание.
  7. Внимательно изучите состояние лагов, проверьте материал на целостность, замените пришедшие в негодность элементы.

Теплоизоляция деревянного пола.

Когда все подготовительные работы будут выполнены, переходите к основному этапу ремонта. Вам предстоит сделать следующее:

  1. Проложить между лагами теплоизоляционный материал. Для утепления подходят разнообразные материалы. Чаще всего используются пенопласт и минвата, реже применяется керамзит.
  2. Настилается пароизоляционный материал. Укладывайте пленку с нахлестом в 20 см. Фиксируйте листы с помощью фольгированного скотча. Полиэтиленовая пленка – это наиболее простой и бюджетный вариант устройства пароизоляции. При желании вы можете использовать более современную и дорогостоящую пароизоляцию, к примеру, пенофол.
  3. Уложите доски пола в соответствии с нанесенными ранее номерами.
  4. Прикрепите доски к лагам. Для этого используйте саморезы. Такой вариант крепежа более надежен, чем фиксация при помощи гвоздей.
  5. Обязательно проверьте горизонтальность укладки с помощью строительного уровня. В местах, где высота досок заметно отличается, поработайте рубанком. С электроинструментом вы сможете все сделать гораздо быстрее.
  6. Далее вам нужно зашлифовать начерно выровненную поверхность. Максимально допустимые перепады составляют 2 мм на 1 м?.
  7. Зашпаклюйте имеющиеся щели, места углубления саморезов и т. д. Еще раз тщательно зашлифуйте прошпаклеванные участки.
  8. Уберите весь мусор. Удобнее всего использовать для этого пылесос. Последние штрихи можно навести при помощи щетки и чистой влажной тряпки.
  9. Обработайте ровную и чистую древесину при помощи специальной защитной пропитки. Если вы планируете в дальнейшем окрасить пол масляной краской, то в качестве пропитки можете использовать обыкновенную олифу.
  10. Установите новый плинтус.

Выбор финишного покрытия

Варианты укладки деревянных полов.

Ваш деревянный пол уже почти готов к использованию. В завершение вам нужно лишь обработать доски финишным защитным покрытием. На современном рынке доступен огромный ассортимент таких материалов, выберите самый подходящий для вас вариант:

  1. Лак. В настоящее время такое покрытие используется наиболее часто. Лак обеспечивает надежную защиту древесины и не скрывает ее природную красоту.
  2. Краска. Специальные краски для пола обеспечивают длительную защиту и позволяют придать конструкции любую желаемую расцветку.
  3. Масло. Разрабатываемые в настоящее время составы проникают вглубь древесины и делают ее более прочной и износостойкой. Однако масла лучше применять не как финишное покрытие, а как пропитку.
  4. Воск. Обработанная этим материалом древесина прекрасно выглядит. Недостаток заключается в необходимости постоянного проведения довольно дорогостоящего обслуживания.

Таким образом, даже капитальный ремонт деревянного пола является не таким уж и сложным мероприятием. Приложить усилия и потратить время, конечно же, придется, однако результат определенно этого стоит: вы получаете почти что новый пол по очень доступной цене.

Руководство по мелкому ремонту деревянного пола

Особенности укладки деревянных напольных покрытий.

Рекомендации по периодическим ремонтным работам

Схема шлифовки и лакировки паркета.

Делая ремонт пола ранее, вы наверняка использовали самое лучшее покрытие, обеспечивающее отличную защиту древесины от плесени и грибка, механических повреждений и деформации. Однако даже самое дорогостоящее и лучшее защитное средство не является вечным. Через какое-то время однозначно возникнет необходимость в его обновлении. На это не потребуется много времени и денег. Это предельно простой процесс. Выполняется все в следующей последовательности:

  1. Поверхность тщательно очищается от жира, пыли и грязи, то есть от всего, что способно оказать негативное воздействие на новое покрытие.
  2. Наносится слой нового защитного покрытия. В тех местах, где поверхность подвергается наиболее интенсивным нагрузкам, нужно нанести 2 слоя.

Вот и весь ремонт. Единственный момент, который можно рассмотреть дополнительно, это декоративное украшение поверхности пола.

Вы можете изменить цвет или нанести какой-нибудь оригинальный узор, благодаря чему ваш пол преобразится и сделает дизайн квартиры более интересным.

Существует множество вариантов декорирования пола. Вы можете без особых проблем выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Конечно же, нужно ориентироваться и на стоимость работы. Если у вас нет достаточного количества денег на проведение хорошего ремонта деревянного пола, то придется довольствоваться самыми скромными вариантами. Но даже при малом бюджете вы можете достичь отличных результатов, если подключите фантазию и немного потрудитесь.

Таким образом, даже капитальный ремонт пола является вполне выполнимой задачей, с решением которой можно справиться самостоятельно. Самое главное – объективно оценить объем предстоящих работ, сравнить его со своими возможностями и сделать все в соответствии с инструкцией. Удачной работы!

По материалам сайта: http://1poderevu.ru