Как укладывать деревянный пол своими руками, инструкция

Особый запах и энергетика деревянного пола создает в доме непередаваемую атмосферу уюта и тепла. Возможно, именно благодаря этим качествам дерево является наиболее популярным материалом для создания напольного покрытия.

Содержание

Для того чтобы красиво и качественно сделать укладку деревянного пола своими руками, нужно внимательно изучить особенности этого процесса и тщательно подготовиться к нему. О чем нужно подумать перед работой:

  • стелить паркетный пол или дощатый;
  • из какой древесины брать доски;
  • какой материал использовать в качестве выравнивающего основания;
  • какими делать опорные лаги;
  • какой защитой пропитать напольное покрытие.

Какой пол выбрать: паркетный или дощатый ?

В чем же отличия и общие черты каждого из них, дощатого и паркетного:

  • лучшим материалом для покрытия пола в загородном или частном доме считается укладка деревянного пола своими руками из массива дерева;
  • паркетные плитки (дощечки) из массива дерева – отличается особым качеством, ценой и обработкой;
  • паркетная доска производится по трехслойной технологии: нижний слой дощечки – сосновый, с продольным размещением волокон, средний слой – еловый, с поперечным, а верхний – из ценной древесины, с продольным волокнами;
  • паркетные блоки – это готовые, собранные на реечное основание фрагменты паркетного пола.

При работе с паркетом требуется особая аккуратность и мастерство. У паркетных дощечек имеются шпунты и пазы для соединения. Из этого материала можно создать на полу различные геометрические узоры, если использовать дощечки из разной древесины.

У каждого из материалов есть и достоинства и недостатки. И в кирпичном строении, и в доме из бруса можно использовать любой из названных вариантов.

Прежде, чем стелить напольное покрытие, необходимо подготовить основную поверхность, которые бывают разных типов:


  • Плиты из железобетона, установленные в панельных и кирпичных домах.
  • Деревянные или стальные балки, вмонтированные при строительстве каркасных и деревянных домов.
  • Стойки или подпорки, установленные на грунт в частном домостроении и в коттеджах.

Укладка пола на любое основание отличается только подготовительными работами.

Как укладывать пол на лаги из брусьев ?

Этот способ подходит для помещений с высокими потолками, так как пол приподнимется примерно на 10 см и высота комнаты уменьшится. Применив укладку деревянного пола своими руками на лаги, можно исправить уровень поверхности, спрятать коммуникационные трубы и провода. Метод подходит при бетонном или грунтовом основании.

На основу (грунт или бетон) расстилают гидроизоляционный слой из плотной полиэтиленовой пленки. Лаги обязательно покрывают водоотталкивающим средством. Это может быть обычная олифа или лак для дерева. Лаги располагают таким образом, чтобы в процессе эксплуатации избежать прогибания пола.

Для соблюдения горизонтальности при установке брусьев используют пузырьковый или электронный уровень. Закрепить лаги можно при помощи дюбелей. Под них сделать подложку из линолеума или рубероида.

Для теплоизоляции место между брусьями заполняют керамзитом, минеральной ватой или ДСП. Если помещение имеет большую площадь, на несущие брусья (лаги) укладываются поперечины, а сверху – основное напольное покрытие.

Как смонтировать на лагах дощатый пол ?

Закреплены лаги и уложена теплоизоляция. Теперь можно приступить к укладке деревянного пола своими руками. Определенный порядок, отработанный мастерами, существует в каждом деле. Вот так нужно делать:

  • предварительно, в 15 мм от вертикальной стены от угла к углу натягивается направляющая нить;
  • доски начального ряда укладывают вдоль натянутой бечевки, фиксируя у стены;
  • гвозди забивают под небольшим углом;
  • доску закрепляют за все лаги;
  • окончательно каждая из досок закрепляется за лаги шурупами — саморезами;
  • плинтус, для маскировки зазора между полом и стенами, укладывают после завершения всех работ.

Под шурупы предварительно высверливаются тонкие отверстия. Чтобы скрылась в дереве шляпка самореза, делают несколько витков более крупным сверлом. При необходимости завести под пол трубы, отверстия высверливают больше нужного диаметра.

Некоторые мастера для укладки пола своими руками пользуются строительным степлером и специальными скобами. Применение этого инструмента требует особых навыков, поэтому, работая с ним, нужно быть предельно осторожным.

Как фанерой выровнять основание под деревянный пол ?

Применяя выравнивание основы пола листами фанеры или ДСП, можно получить идеальную поверхность для дальнейшего настила деревянного покрытия. Расстояние между лагами зависит от толщины плиты. Чем тоньше ДСП – тем ближе нужно располагать опорные брусья между собой.

Плиты или фанера прикрепляют к лагам саморезами, вкрутив до упора, чтобы скрыть шляпки.

Обработав и отшлифовав верхнюю поверхность, можно делать укладку деревянного пола своими руками или паркетный пол. Завершив все процессы, плинтусами прикрывают зазоры вдоль стен.

По материалам сайта: http://www.stroy-db.ru