Ремонт, окраска и технология ухода за деревянным полом

Для сохранения природной красоты дерева и создания долговечной и экологичной поверхности необходима комплексная обработка пола

Современные продукты для обработки деревянных напольных покрытий из различных пород древесины позволяют своими руками покрасить пол, существенно улучшив его эстетические характеристики и получив в результате профессиональное качество отделки. Для сохранения природной красоты дерева и создания долговечной и экологичной поверхности необходима комплексная обработка, включающая 3 этапа:

  • подготовку поверхности (без предварительной грунтовки пола)
  • цветную тонировку (при необходимости придать поверхности определенный цвет)
  • финишное покрытие бесцветным маслом с твердым воском.

Рассмотрим подробно каждый из этапов.

Подготовка поверхности пола

Одна из главных составляющих красивого и качественного пола — правильная шлифовка. Полная шлифовка поверхности требуется:

  • при укладке новых полов, не прошедших финишную обработку в заводских условиях, чтобы добиться чистой и ровной поверхности
  • при обновлении старых полов, поверхность которых полностью или частично истерлась, посерела или отслоилась, а также для удаления старого лакового покрытия
  • в случае если пол имеет сильные вмятины или иные повреждения.

Шлифовальную машину можно арендовать в специализированных магазинах, осуществляющих продажу паркета и доски из массива дерева.

Выбор цвета пола

Цвет — важная составляющая отделки помещений, поэтому приступая к ремонту пола, необходимо четко представлять, какой декоративный эффект вы хотите получить. Если планируется сохранить цвет натуральной древесины, из которой сделано напольное покрытие, можно например, ограничиться двухслойным нанесением финишного бесцветного Osmo-масла с твердым воском Hartwachs-Ol. Для имитации другой породы древесины или окраски пола в яркие креативные цвета рекомендуется использовать цветные масла Dekorwachs Transparent или Dekorwachs Creativ.

Цветная тонировка деревянного пола

Выбрав цвет деревянного покрытия, можно приступать к покраске. Перед началом работ следует тщательно размешать содержимое банки. После чего на чистую сухую поверхность при помощи щетки или валика из микрофибры тонким равномерным слоем по направлению волокон нанести слой цветного масла и сразу удалить излишки. Пол оставить высыхать на 12 часов при хорошей вентиляции (через 6 часов окрашенная поверхность становится устойчивой к пыли). Для увеличения интенсивности цвета процесс окраски можно повторить.


Финишное покрытие деревянного пола

После полного высыхания цветного слоя можно перейти к финишной отделке деревянного покрытия. Для этого используется специальное масло с твердым воском Hartwachs-Ol, наносимое тонким слоем по направлению волокон древесины.

Примерный расход продукта составляет 40 мл/м2 в один слой. Так называемое открытое время, в течение которого могут быть устранены возникшие в процессе нанесения неточности, составляет 30 минут. В этот период можно пройти по сырой поверхности и исправить ошибки. Время высыхания поверхности составляет в среднем 8-12 часов.

При желании после полного высыхания масло можно дополнительно располировать тонкой шлифовальной бумагой (зернистость 400) или полировальной машиной (используя шлифовальный круг (пад) белого или бежевого цвета).

Описанным выше способом нанести второй слой финишного масла. И также оставить высыхать не менее 12 часов при хорошей вентиляции. Ходить по полу можно уже на следующий день, однако окончательную прочность покрытие приобретает через 10-14 дней. Расстилать ковры и расставлять мебель можно через 2—3 недели после обработки. Плохая вентиляция, низкие температуры и высокая влажность существенно увеличивают время высыхания.

Уход за полами, покрытыми маслом

Ухаживать за полом, покрытым маслом просто. Регулярная очистка пылесосом или влажная уборка не более утомительна, чем уход за кафельной плиткой. Сухая и влажная уборка обеспечит полу красоту и ухоженный вид на долгие годы. Для поддержания чистоты достаточно регулярно подметать полы обычным веником, пылесосить или очищать при помощи специальной насадки зеленого цвета из набора Opti-Set.

Если требуется влажная уборка, то в зависимости от степени загрязнения пола растворяют в воде необходимое количество концентрированного чистящего средства WischFix, прекрасно очищающего поверхность и уменьшающего скольжение. Как правило, достаточно колпачка на литр воды. Для освежения потускневших деревянных полов подойдет средство WPR. Состав наносят на предварительно вымытые и хорошо просушенные полы и распределяют тонким слоем по поверхности при помощи насадки из активного волокна из набора Opti-Set.

Если правильно и регулярно ухаживать за деревянным полом, он прослужит долгие годы, радуя глаз природной красотой.

Советы по окрасе и полировке деревянного пола

  • Для цветной прозрачной тонировки выбирайте опенки, близкие к ис­ходному цвету древесины или темнее. Результат покраски зависит в том числе от свойств и степени обработки древесины, поэтому рекомендует­ся сделать пробное окрашивание образца.
  • Для твердых темных пород древесины, таких как венге, махагон, мербау, содержащих большое количество маслянистых веществ, рекомен­дуется — Klarwachs масло с воском для твердых пород.

Эффект декоративного морения пола

Для достижения эффекта декоративного морения через 20 минут после нанесения сотрите масло тканью по направлению волокон.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com