Как утеплить пол в бане

Пол бани подвергается постоянному воздействию высоких температур и влаги, а, значит, к его обустройству необходимо подходить очень тщательно. От его качества будет зависеть срок эксплуатации бани. Полы при возведении бань наиболее часто выполняют в виде бетонного покрытия или из древесины. Бетонный пол служит наилучшим вариантом для парного и моечного отделений, ведь здесь постоянно влажно и жарко. А вот предбаннику, комнате отдыха, раздевалке вполне подойдут полы из дерева. Но любой пол, конечно, требует утепления.

Содержание:

Как утеплить бетонный пол

Устройство пола начинают после выполнения дренажной системы, обустройства кровли, остекления окон, установки дверных блоков и окончания всех отделочных работ. Как правильно утеплить такой пол? Наиболее оптимальным вариантом утепления является применение материалов, укладываемых между двумя бетонными слоями. Технология работ не сложная:

  • На основание пола – бетонную плиту – наносится гидроизоляция, в роли которой может выступать, к примеру, каучукобитумная мастика. Перед нанесением обмазочной жидкой гидроизоляции обрабатываемая поверхность проверяется на отсутствие ямок, трещин, бугорков, а также тщательно очищается от краски, грязи, масляных пятен. Мастику накладывают несколькими слоями.
  • Потом настилается рулонная гидроизоляция – рубероид либо полиэтиленовая пленка.
  • На гидроизоляцию укладывают утеплитель, которым может быть слой экструдированного пенополистирола (толщиной 7,5-10 см), керамзита с фракцией от 0,3 до 0,5 см (толщиной 10-15 см), котельного шлака (толщиной 25-30 см) либо цементного раствора с добавкой перлита.

На фото ниже показана наиболее часто используемая схема расположения элементов утепления:

Здесь:

  1. фундамент бани;
  2. перекрытие, изготовленное из бетонной плиты;
  3. гидроизоляционный слой;
  4. слой утеплителя – экструдированного пенополистирола;
  5. бетонная стяжка, которую армируют сеткой;
  6. система «теплого пола» на слое клея;
  7. напольная плитка в качестве облицовки.

Теплоизоляционным слоем, прокладываемым между бетонными слоями, может служить, также, стекловата либо перлит – так называется вспученный песок, являющийся легким материалом с низкой теплопроводностью.


Технология работ при теплоизоляции пола перлитом:

  • Очень важно помнить, что, работая с перлитом, помещение нужно держать закрытым, иначе он будет разлетаться по ветру.
  • Пару ведер перлита осторожно замешивают с ведром воды, добавляя затем цемент и тщательно перемешивая эту смесь. Потом всыпается еще одно ведро перлита и вливается не больше 0,5 литра воды. Все опять хорошо перемешивается до тех пор, пока из раствора не выделится вода. Данный признак указывает на то, что смесь для утепляющего слоя готова.
  • Затем бетонная плита покрывается тонким слоем приготовленной смеси, которая оставляется для просушки на неделю.
  • Потом высохший слой теплоизоляции покрывают вторым слоем бетонного раствора.

Утепление пола пенопластом

Для утепления полов из бетона, облицованных по выровненной поверхности стяжки плиткой, отлично подходят пенопласты, обладающие высокой прочностью на сжатие и закрытой ячеистой структурой, благодаря которой пенополистирол имеет замечательные характеристики:

  • Обладая практически нулевым водопоглощением, он сохраняет изолирующие свойства очень длительное время.
  • Пенопластовые плиты прекрасно сохраняют свою низкую теплопроводность вне зависимости от воздействий влаги и механических воздействий. Их рекомендуют применять для утепления кирпичных бань, ведь именно кирпич служит проводником влаги из внешней среды и из почвы.

  • К утеплителям для бани предъявляются повышенные требования в плане экологической безопасности, и именно пенополистирол лучше всего подходит под данный критерий, ведь он не содержит вредных газовых реагентов – его вспенивание обеспечивает обычный углекислый газ.
  • Пенопласт очень удобен в строительных работах, он режется обычными инструментами. Причем затраты на теплоизоляционные работы снижаются за счет практически нулевых отходов материала.
  • Эти легкие плиты совсем не утяжеляют конструкцию фундамента и бетонные перекрытия.
  • Пенопласт не подвержен биоразложению, ведь он не боится контактов с водой.
  • Утепление деревянных полов

    Несмотря на практичность и долговечность бетона, в строительстве бань широко используются полы из дерева, ведь оно более теплое и экологичное. А грамотная и тщательная термоизоляция деревянных полов позволит им прослужить довольно долго. Все элементы такого пола предварительно обрабатываются особыми антисептическими растворами, не дающими образовываться грибку и предотвращающими от гниения.

    Полы из дерева для бани выполняют в двух разных вариантах:

    1. Протекающие, сквозь щели между досками которых вода стекает под баню в грунт. Эти полы недороги и не потребуют больших трудовых затрат, но они – холодные, поэтому применяются лишь в южных областях.
    2. Не протекающие полы, которым сегодня отдается предпочтение при обустройстве полов из дерева в банях. Здесь на черновой пол укладывается утепляющий слой между лагами, которые служат опорами для завершающего покрытия. Отток воды происходит через отверстие, обустроенное в полу и ведущее в водосборник. А уже оттуда вода по трубе канализации, диаметром не меньше 15 см, выводится за границы бани – в септики либо сливные ямы. Чтобы вода не застаивалась, непротекающие полы выполняются под уклоном.

    Как утеплить пол в бане со старым покрытием?

    • Вначале старое покрытие пола нужно демонтировать.
    • В нижней части балок закрепляют черепной брус, служащий основанием чернового пола.
    • На эти черепные бруски укладывают слой пароизоляции (рубероид либо пергамин), а затем из не обрезной доски (20-25 мм) монтируется черновой пол.

  • Полученную полость, от чернового пола до верхнего края балки, не доходя до него 4-5 см, заполняют утеплителем. Этот зазор необходим для обеспечения циркуляции воздуха под завершающим покрытием пола. Чем утеплить пол, каждый выбирает сам: керамзитом, шлаком, матами минеральной ваты, стекловолокнистыми матами или экструдированным пенополистиролом. При укладке утеплителя не забудьте обустроить отверстие для трубы слива, диаметром 10-12 см. Вокруг выведенной на верхний край утеплителя трубы нужно будет заполнить пустоты монтажной пеной.
  • Потом выстилают гидроизолирующий слой и крепят половую доску с плинтусами.
  • Для бани на сваях

    В бане на сваях, использующейся круглый год, лучше всего изготовить не протекающие полы, используя сбор воды в специально сделанное для этого отверстие слива. Уклон чистового пола при этом выполняется монтажом лаг из дерева с уклоном к сливу.

    После установки черновых полов на них между лагами выкладывается утеплитель и закрывается сверху гидроизоляционной пленкой. Потом все зашивается в шип чистовым полом. Подполье можно утеплить дополнительно, зашив межсвайное пространство любым подходящим материалом. Только не забудьте оставить на противоположных концах продухи для вентиляции.

    По материалам сайта: http://banyagid.com