Гидроизоляция ванной

Здравствуй дорогой читатель блога «СтройДом».

Ванная комната — помещение с высокой влажностью. Вода собирается после принятия ванны или душа на стенах и полу, часть ее испаряется, но какая то часть все таки проникает через стыки кафельной плитки и оказывает отрицательное воздействие на стяжку пола.

Чтобы этого избежать, следует использовать современные гидроизоляционными материалами, которые не дадут воде попасть на бетон. Гидроизоляция ванны — работа довольно трудоемкая, главным участком работы являются пол и стены.

Сделать качественную гидроизоляцию можно и своими руками, не прибегая к услугам мастеров.

Обратите внимание.

В любой ванной комнате есть места, которые больше всего подвержены контакту с водой. Эти зоны — пол и стены в зоне душевой кабины и ванны, нуждаются в плотной изоляции.

Остальные поверхности называют влажными зонами. В том месте, где находится душевая кабина, гидроизоляция на стене, выводится на 20 см выше места крепления лейки душа.


Для стопроцентной  уверенности, лучше сделать его до самого потолка. По бокам кабины гидроизоляция должна выходить на 50 сантиметров за пределы душевой кабины.

Защищать от воды надо не только пол, но и нижний пояс стены, в этом случае гидроизоляция должна доходить до высоты в 15 см. Что касается ванны, то в этом месте гидроизоляция выводится немного выше уровня, на который стоящий в ванне взрослый человек поднимает лейку душа.

А лучше будет обработать всю стену, возле которой расположена ванна. В зоне раковины стена тоже подвергается воздействию воды. Здесь гидроизоляцию следует выводить на высоту 50 сантиметров над смесителем и по обеим сторонам от него.

Гидроизоляционный материал.

Битумные мастики:

Гидроизоляция ванной выполняется с помощью жидких обмазочных гидроизоляционных материалов, которые используются при обработке помещений, с повышенным показателем влажности.

Преимущество таких материалов — универсальность и непритязательность к качеству поверхностей. Что поможет существенно экономит время на подготовительных работах и поможет ускорить ремонт.

Битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики — самые распространенные виды обмазочных гидроизоляционных материалов. Их производят на основе окисленного битума, куда добавляют органический растворитель, различные модификаторы и наполнители для увеличения эластичности.

Из преимуществ хочется отметить высокую степень сцепления таких мастик с основой и большую сопротивляемость агрессивному воздействию.

Мастики применяются при гидроизоляции стен, примыкающих к ванным и душевым кабинам. Поверх нанесенного гидроизоляционного слоя необходимо заливать стяжку.

Цементно-полимерные мастики.

Обмазочную гидроизоляцию может выполнять при помощи цементно-полимерных мастик. Производятся такие мастики на основе смеси цемента и минеральных наполнителей.

Для однокомпонентных составов скрепление производится водой, а двухкомпонентные — специальной связующей эмульсией, изготовленной на полимерной основе.

Первые  уже  содержат в своем составе гидроизолирующие составляющие, а вторые эти свойства приобретают после добавления специальной эмульсии.

По своей консистенции и вязкости материал похож на расплавленный пластилин. Эти смеси желательно наносить в два слоя. На один квадратный метр поверхности требуется 3 кг цементно-полимерной смеси.

Хорошие показатели сцепления этих мастик с поверхностью дают возможность нанесения их на жесткие и гибкие основания. Основу герметичности мастик составляют полимеры, которые при проникновении в основание закупоривают все поры.

Ширина слоя может составлять три миллиметра. Эластичные обмазочные материалы стойки к повышенным температурам и могут сочетаться с системой  теплый пол.

Правила гидроизоляции.

1) Перед началом работ по гидроизоляции ванной следует тщательно подготовить поверхность основы. На поверхности допустимы неровности не более 2 мм, все острые выступы необходимо убрать.

2) С поверхности удалить грязь, краску, следы масла и обработать грунтовочным составом, для этого используется гидроизолирующая краска или быстро высыхающие битумные грунтовки.

3) Если гидроизоляцию наносим на штукатурку, бетон или цемент, их следует увлажнить. Что не позволит гидроизолятору быстро высохнуть и защитит поверхности от появления поверхностных дефектов.

Предварительная подготовка завершена? Можно переходить к гидроизоляции.

Если вы выбрали рулонный материал, то укладывать его надо так же как линолеум. Отрезаем нужный кусок, разогреваем битумный слой или снимаем защитную пленку, прикладываем к полу в ванной, затем прижимаем и прокатываем тяжелым валиком.

Следующие полотна гидроизоляции располагаются внахлест. Эта работа в стандартной ванной комнате делается одним человеком за 1 день.

По обработанной поверхности можно ходить без опасения ее повредить. Завершающий этап работы — делаем бетонную стяжку, сверху укладываем плитку или другое напольное покрытие.

Обмазочная гидроизоляция наносится на черновой пол шпателем, валиком или кистью, в зависимости от густоты используемой мастики или смеси.

Для битумных и полимерных средств не требуется особая подготовка основания. Цементно-полимерная мастика позволяет, на подобии бетонной стяжки, довести уровеньпола в ванной до необходимой высоты, при этом добиться идеально ровной поверхности.

Битумная мастика, наносимая тонким слоем (до 2 мм), в дальнейшем требует создания бетонной стяжки. Чтобы правильно произвести гидроизоляцию пола в ванной комнате, особое внимание следует уделять углам между стеной и полом. Вода чаще всего просачивается именно в этих местах.

Из-за разного теплового расширения стен и пола, на стыках между ними могут образоваться микротрещины. Так, что стыки лучше всего проклеить специальной гибкой лентой или промазать герметиком на полиуретановой или силиконовой основе.

Не сколько советов по выбору материалов для гидроизоляции ванной.

Желательно приобретать самоклеящиеся рулонные материалы, для них требуется меньше дополнительного оборудования. Для направляемых материалов нужны газовые горелки.

Самоклеящиеся рулонные материалы легче отмерить, отрезать и зафиксировать на площади. Из  преимуществ следует выделить долговечность, надежность и экономичность.

По окончанию работ в ванной комнате останется неприятный резкий запах полимерных битумных смол.

Рулонная гидроизоляция обязательно должна заливаться стяжкой. Использование таких материалов доставляет некоторые неудобства — увеличивается уровень пола по сравнению с остальными комнатами.

Это следует учитывать, выбирая для гидроизоляции оклеечный материал.

А на этом про гидроизоляцию ванной своими руками все. До встречи на страницах сайта. Удачи вам и тепла вашему дому.

Подписывайтесь на обновления блога. чтобы узнавать о выходе новых статей по почте.

Возникли вопросы, задавайте их в комментариях, обязательно отвечу.

Посмотрите видео — гидроизоляция ванной:

По материалам сайта: http://alina-sharapova.ru