Пошаговая инструкция по устройству стяжки пола с керамзитом своими руками

Такая стяжка является, наверное, одним из лучших вариантов. Она отличается повышенной прочностью, и по этому показателю явно превосходит стяжки, сделанные при помощи песка и цемента. Особенно целесообразно использовать этот вид стяжки в тех случаях, когда уровень пола в помещении необходимо приподнять. Например, установить поддон для душа, смонтировать систему теплый пол, а то и просто выровнять плоскость поверхности пола. Сегодня я расскажу вам о том, как выполнить стяжку пола с использованием керамзита своими руками.

Достоинства стяжки с керамзитом

Кстати, нужно учитывать и то, что бывают ситуации, когда стяжка пола с керамзитом является единственно возможным вариантом. Как уже говорилось, плиты межэтажного перекрытия испытывают дополнительную нагрузку, если на них делать стяжку. Величина этой нагрузки зависит от толщины стяжки (то есть, ее массы). А все плиты рассчитываются на определенный предел прочности. Если нужна стяжка в несколько сантиметров, то и вес цемента с песком будет соответствующим. Поэтому керамзит в подобных ситуациях является лучшим решением.

Подготовительные работы

Разметка поверхности пола

Нужно определить самую верхнюю точку пола. Именно на нее и нужно будет ориентироваться, делая стяжку. Самый лучший помощник в этом деле – лазерный уровень. Но это инструмент для профессионалов и для бытовых целей покупать его вряд ли стоит, учитывая его стоимость. Поэтому в домашних условиях понадобится обыкновенный строительный уровень.

Установка маячков

Сначала необходимо выставить так называемый «маячок» в самой высокой точке поверхности пола. По нему и будут выравниваться все остальные. Как крепить такие маяки, решается на месте. Можно «прихватить» алебастром, можно цементным раствором. Главное – они должны стоять прочно. Для их выравнивания при отсутствии лазерного уровня используется шнур (бечевка, веревка). Если стяжка делается одновременно в смежных помещениях, то маячки выравниваются по одному уровню (если нет особых условий для какой-то отдельной комнаты).

Чтобы облегчить себе работу, хорошо по стенам помещения, ориентируясь на крайние маячки, прочертить горизонтальные линии. Удобно использовать обычный простой карандаш — его следы легко удаляются. По этим линиям без труда потом можно выровнять слой керамзита.

Думается, нет необходимости особо отмечать, что поверхность «вскрытого» пола должна быть тщательно подготовлена. В первую очередь это касается заделки трещин. если такие обнаружатся.

Устройство стяжки

Существует несколько способов обустройства стяжки. Остановимся на самом простом, хотя и требующем несколько больше времени. Однако им может воспользоваться даже человек, весьма далекий от вопросов строительства.


Подготовленная поверхность пола засыпается керамзитом (обязательно сухим). Нас должен главным образом интересовать вопрос о толщине его слоя. Нужно учесть, что в верхней точке толщина заливки раствора рекомендуется в 5 – 6 см. Поэтому и керамзит нужно укладывать именно с учетом данного условия. Естественно, что в каком-то месте керамзита ляжет больше, в каком-то меньше. Главное – его «ровность» по всей площади помещения. Это контролируется по маячкам и проведенным линиям, а также с помощью уровня. Строительный уровень для более точного контроля ложится на керамзит в разных точках комнаты.

После выравнивания керамзита его нужно полить цементным раствором. Его «густота» определяется «на глаз». Задача: разведенный цементный раствор должен «схватить» верхний слой керамзита. В результате появится пленка, которая изолирует весь уложенный керамзит. После нанесения раствора вода не должна уходит сквозь него. После этого следует подождать, пока цементное «молочко» не просохнет (примерно сутки).

Последняя часть работы заключается в заливке покрытия раствором (или другой смесью). Маячки можно убрать, щели после них заделать. Все, стяжка готова. Ей осталось только хорошо высохнуть.

По материалам сайта: http://better-house.ru