Ремонт пола в панельном доме

Вопрос:

Ремонт пола в блочном доме. Прошу подсказать, что лучше сделать со щитовым паркетом, изжившим себя. Обычный панельный дом 600-какой-то серии, щитовой паркет на лагах. Паркет восстановлению не подлежит. Сильно подозреваю, что под паркетом полно пыли и хлама, хочется все вычистить. При этом совершенно не хочется заморачиваться с новыми лагами: во-первых, дорого, во-вторых, очень много работы: бетон выровнять, загрунтовать и т.д. уложить лаги, черновой пол и т.д. хотелось бы решить вопрос засыпав эту "чашу" чем-то, сделать поверху стяжку и положить ламинат. Вопрос: чем заполнить 8 см. глубины? От поверхности паркета просунула в щель линейку до упора, получилось 13 см. Приняв во внимание толщину поверхностной стяжки, подложки и ламината, получитс около 8-ми см. Перемешать керамзит с цементом? Или уложить пенопласт и на него делать стяжку? А он не просядет? Подскажите, как проще с минимальным весом на перекрытия решить эту проблему?

Анна, Санкт-Петербург.

Ответ:

Привет, Анна из Питера!

Если полагаете, что щитовой паркет в вашей квартире изжил себя, то демонтируйте его и отправьте на помойку. Также как и накопившийся под ним мусор. После чего внимательно осмотрите состояние плит перекрытия. Если есть трещины, их лучше заделать раствором цемента, все меньше будет шума от соседей снизу. Да и от возможных протечек с вашей стороны в сторону соседей этажом ниже несколько может помочь.

Вас смущают вопросы длительной возни, цены и веса будущего пола. И есть соображения по поводу нескольких вариантов его монтажа.


Не будем останавливаться на дорогих вариантах. Жильцы панельных домов их, по известным причинам, используют редко.

Наиболее часто применяемый вариант, в случаях подобных вашему, следующий. После удаления старого пола и мусора завозят лаги (сечением не менее 75/40 миллиметров), обрезную доску толщиной 20 - 25 миллиметров, фанеру толщиной не менее 10 - 12 миллиметров, подложку и ламинат. Иногда вместо подложки и ламината используют просто линолеум (ценой около 500 рублей за квадратный метр, его характеристики, в том числе и экологические, вполне сносные).

Предварительную обработку в виде различных покрытий древесины не делают. Как правило, в панельных домах межэтажные перекрытия суше, чем пустыня Сахара. Исключение составляет случаи, когда пол лежит над подвалом, то есть жилье расположено на первом этаже, и подвал сырой. Полагаю, что это не ваш случай.

Для установки лаг строго по горизонтали используют регулировочные подкладки (полутвердые минплиты, фанеру, обрезки досок различной толщины). Крепление лаг к бетонному основанию при необходимости осуществляют анкерными болтами, но делают это не всегда, а по обстоятельствам.

Затем на лаги (шаг между ними около 600 миллиметров) крепят доску обрезную, щели между досками особой роли не играют, на доски кладут фанеру и закрепляют ее саморезами. После чего укладывают ламинат с подложкой либо линолеум. Все.

Хотя для тепло и шумоизоляции иногда между лаг насыпают керамзит.

Вы упоминаете вариант с монтажом стяжки из керамзитобетона. Его тоже бывает что применяют, но это делают чаще в коттеджном строительстве. При этом очень желательно армирование стяжки сварными сетками. Бывает так, что при ее отсутствии пол в дальнейшей эксплуатации может проседать под тяжестью мебели. И тогда придется делать все по новой, с закладкой арматуры.

Есть еще варианты с использованием самовыравнивающих смесей (Ветонитов), с бетонной стяжкой по плотным плитам пенополистирола с замковым соединением (обычный пенопласт здесь неприменим, просядет!), но их лучше поручить делать профессиональным строителям, они могут соблюсти все тонкости технологии монтажа, что не всегда под силу строителю-любителю.

/А после этих вариантов уже настил того же ламината/.

Выбор варианта за вами.

Удачи!

Другие вопросы по теме полов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru