Терраса к дому своими руками

Содержание [скрыть]

Для чего может понадобиться терраса, если на участке есть беседка, где можно проводить время, отдыхая? Ответ на этот вопрос кроется на поверхности: иметь еще одну площадь, которая будет построена на открытом воздухе и в то же время будет находиться в доме — это здорово.

В этом освещенном солнышком месте можно принимать друзей и проводить различные мероприятия. А можно пригласить соседей, поставить на стол настоящий самовар и чаевничать с малиновым вареньем. Помещение можно приспособить для летнего тренажерного зала или для места медитации, около которого благоухают цветы.

Дом с пристроенной к нему террасой имеет законченный вид, и это совсем не роскошь. Такая пристройка строится на возвышении, то есть на фундаменте и имеет боковые ограждения. Надо понимать, что терраса крыльцо — это не одно и то же. К ее устройству надо подходить со всем старанием, так как она будет не только местом вашего отдыха, но и украшением дома.

На ней мы укрываемся от палящих солнечных лучей и проливного дождя. Но только не каждый дом имеет удобную пристройку, и если ее нет, то ее надо пристроить к дому. Тем более что можно сделать террасу своими руками.

Терраса представляет собой открытую конструкцию, имеющую крышу. Ее часто путают с открытой верандой, но в сравнении верандой она более открытая.


Для начала мы выберем расположение пристройки. Она может быть построена вокруг дома, что позволяет отдыхать на ней в любое время суток и всегда в разных местах. Но наша терраса будет на северной стороне дома, так как мы хотим, чтобы в жаркое время суток на ней было прохладно.

Деревянная терраса своими руками

Надо подумать, из чего мы будем возводить террасу, и посмотрим, какой строительным материал остался после постройки дома. Она должна, прежде всего, выдерживать осадки и воздействие солнечных лучей. Наша пристройка будет деревянной. Мы не станем возводить сложную конструкцию и ограничимся террасой геометрической формы. Она будет прямоугольной. Наша терраса будет стоять на фундаменте, у нее будет настил и вспомогательные конструкции.

  1. Сначала мы разметим место для будущего места отдыха.
  2. Вбиваем в землю колышки и натягиваем веревки — ограждение. Над землей терраса будет возвышаться на 30 сантиметров.
  3. Кладем плиты в углах.
  4. Выравниваем уровнем горизонталь и укладываем камни или битые кирпичи под плиты. Шпагат вверху надо выровнять.
  5. Лаги необходимо положить под уклоном 2—3 градуса для того, чтобы дождевая вода стекала без труда.
  6. Затем укладываем фундамент: ставим по углам столбики, а между ними роем траншею и заливаем бетоном. После чего надо поставить бордюры, которые будут на половину высоты находиться в земле. Ждем, пока бетон станет твердым, но перед этим с помощью уровня делаем плоскость ровной. На противоположной высоте делаем то же самое. Фундамент можно сделать ленточным или столбчатым.
  7. Внутреннюю плоскость засыпаем щебнем и делаем отвод для воды.

Пол на террасе своими руками

Далее мы будем делать деревянный настил.

  1. На столбы укладываем лаги и закрепляем их шурупами.
  2. Выложив брусья, соединяем их с лагами, затем настилаем доски из лиственницы, так как именно эта порода дерева лучше всего сохраняется на улице. Доки должны иметь ширину 15 сантиметров и быть 3,5 сантиметра толщиной. Доски настилаем таким образом, чтобы между ними был небольшой зазор, необходимый в качестве вентиляции. Таким образом доски не будут гнить целыми десятилетиями.
  3. Берем электролобзик и подравниваем края.
  4. Покрытие можно покрасить и дождаться, пока оно высохнет. Дополнительные конструкции, которые мы будем добавлять, сделают нашу террасу красивой и удобной.

Строительство крыши для террасы

Крыша нашей пристройки будет односкатной.

  1. Устанавливаем стропила и закрепляем обрешетку.
  2. На обрешетку можно укладывать кровельный материал. Мы не хотим, чтобы в качестве кровли служил обычный рубероид или тяжелый шифер.
  3. Крыша нашего дома покрыта асбестоцементными листами, этим материалам мы и будем крыть крышу нашей террасы.
  4. Листы помещаем на обрешетку внахлест, пересечение листов должно быть примерно 10 см. Затем закрепляем листы шурупами (отверстия нужно просверлить заранее).

Дополнительные элементы

Делаем перила по среднему росту проживающих. Также можно сделать решетку, по которой в будущем будет расти дикий (или не дикий) виноград. Он сделает нашу террасу закрытой для чужих глаз, и в то же время будет пропускать достаточное количество свежего воздуха. Можно соорудить специальные подставки, на которых будут стоять большие горшки с цветами. Также многие вбивают под крышу большие крюки, чтобы, пока не вырос виноград, можно было подвесить горшки с цветами или вьющимися растениями.

Для любой террасы характерно иметь много зелени. А ранней весной через пару после строительства лет нам необходимо будет окрашивать деревянные перила и решетку. Это нужно делать тогда, когда зелени еще нет. Если мы захватим кисточкой некоторые стебли, то не испортим вьющиеся растения, а дерево будет прочным и окрашенным.

Некоторые хотят, чтобы их любимое место отдыха было теплым и светлым. Тогда высаживать вьюн не стоит, так как он дает хорошую густую тень, и это хорошо, когда терраса открытая.

Утепление террасы

Средства для утепления должны быть надежными и долговечными. Их задача — легко противостоять воздействию многообразных атмосферных явлений. И это обеспечивается не только качественным исходным материалом, но и их правильным выбором.

Пристройку к дому можно утеплять плитами из пеноплекса.

  1. Для этого нужно установить плиты, толщина которых не меньше 40 миллиметров. Плиты из пеноплекса имеют высокие теплоизолирующие и гигроскопичные свойства.
  2. Стыки плит обрабатываются монтажной пеной, после чего аккуратно удаляются ее излишки.
  3. На плиты настилают гидробарьерную пленку, склеенную по краям скотчем.
  4. После этого настилают покрытие для пола.

Утепление террасы может осуществляться с помощью пенопласта, которым мы обкладываем стены под рамами и затем обшиваем стены вагонкой. Вагонка может быть покрашена или обработана лаком.

Важно. При использовании пенопласта стыки проклеивают уплотнительной лентой, которая эластичная и подавляет вибрации.

На террасе могут быть установлены большие рамы, и если зимой вы хотите использовать ее в качестве дополнительной жилой комнаты, то необходимо подключать отопление, которое может быть центральным или автономным. Все зависит от того, насколько на вашей даче комфортные условия. Для того чтобы ходить по полу зимой в одних носочках, можно устроить теплый пол. И тогда ваша терраса будет прекрасной, огромной и светлой комнатой.

  1. Остекление террасы начинают с того, что на перила устанавливают рамы. Рамы ПВХ — тяжелые, рамы из алюминия значительно легче. И так как наше дополнение к дому — это не зимнее помещение, то алюминиевые рамы будут в самый раз. Но если ваша терраса будет зимней, то, усилив перила, можно установить окна ПВХ.
  2. Делаются необходимые замеры и заказываем нужные нам рамы. Устанавливаем их и проверяем, хорошо ли они открываются и закрываются.
  3. Утепляем потолок пенопластом и обшиваем вагонкой. Вагонку нужно покрасить или обработать лаком.

Внимание. Не каждому хочется иметь утепленную террасу, но ее утепление лучше все же предусмотреть на этапе проектирования.

Но иногда получается, что о пристройке люди задумались спустя годы после возведения дома, когда появились дети или внуки, которым нужно много места для игр. Летом дети могут с комфортом играть на открытой площадке на свежем воздухе, но когда наступает осень, то утепленное место для игр будет очень кстати.

Каждый выбирает сам, какая терраса ему нужна, но в любом случае дом без нее выглядит незаконченным. Некоторые вообще устраивают ее не к дому, а рядом с ним. Но это совсем другая история и о ней надо говорить отдельно. И все же терраса, пристроенная к дому, всегда вызывает теплые чувства, и отдохнуть на ней доставляет большое удовольствие.

По материалам сайта: http://bouw.ru