Сухая стяжка пола своими руками

Тем, кто хочет сделать черновой пол со стяжкой, но не хочет ждать месяц на высыхание, на помощь приходит сухая стяжка пола. Она позволяет сразу приступать к полному монтажу пола. В данной статье мы расскажем, как сделать сухую стяжку пола своими руками.

Сухая стяжка может укладываться не только на плиту перекрытия, но и на деревянное основание благодаря малому весу, по сравнению с мокрой стяжкой.

Монтаж чернового пола с сухой стяжкой

Процесс монтажа сухой стяжки:

  1. Чистка поверхности основания от строительной пыли и мусора, которые, возможно, могли накопиться.
  2. Гидроизоляция. Используется полиэтилен или пергамин. Пароизоляционный слой должен заходить на стены на всю высоту будущей стяжки. Укладка производится внахлест на 20-25 см.
  3. Звукоизоляция стен. Она укладывается по периметру помещения (в виде кромочной ленты из пенополиэтилена, стеклянной или минеральной ваты) и служит для предотвращения передачи звука на стены. Толщина зазора небольшая – до 1 см.
  4. Дополнительная звуко- и теплоизоляция. Лучше всего подойдут плиты пенополистирола, которые укладываются встык. Данный этап работ производится по желанию.
  5. Укладка сыпучего материала. Для засыпки используется кремнеземный, кварцевый, перлитовый песок либо мелкозернистый керамзит, шлак и т.д. (неорганические сыпучие материалы). В первую очередь, сухая подсыпка выравнивает черновой пол, во вторую – создает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Выравнивать сыпучего материала удобнее рейкой по маякам – П-образным профилям, уложенным вверх ногами. В процессе засыпки можно укладывать в ней трубы и другие коммуникации. Помните: чем ровнее основание, тем меньше засыпки требуется для выравнивания (средняя толщина составляет 4-5 см; если с трубами – 6-7 см). Средний объем засыпки для 20 м 2 равен 1 кубометру.
  6. Верхнее покрытие (листы ГВЛВ, фанера или ДСП). Листы верхнего покрытия укладываются внахлест в пазы друг друга (в 1 или 2 слоя: зависит от толщины и типа материала) с отступом от стен в 2 см. Укладку по возможности лучше начинать с прохода, чтобы не ходить по выровненному сыпучему материалу. Крепить листы можно клеем или саморезами (саморезы вкручиваются в центр нахлеста). Длина саморезов должна быть равна толщине 1 слоя плитного покрытия. Швы между листами желательно зашпаклевать. Лучше и проще укладывать гипсоволоконные листы (например, «Кнауф» («Knauf»)) – это очень качественный материал для сухой стяжки.
  7. После выполнения всех работ по монтажу сухой стяжки пола излишки кромочной ленты можно оторвать, а можно закрыть плинтусом.

Если первый ряд листов у вас получился цельным, то второй ряд нужно начинать с половины листа (то есть разрезать лист пополам), чтобы создать разреженность стыков для усиления жесткости.


Перед укладкой листа к стене у него отпиливают кромку или фальц, чтобы по периметру пол был более устойчивым.

Если вам лучше начать укладку с дальнего конца помещения, то проложите к нему своеобразный мостик из плит, чтобы не сильно деформировать сухую засыпку.

Если укладка листов ведется в 2 слоя, то второй слой нужно укладывать поперек первому для жесткости. После укладки верхнего покрытия чернового пола из сухой стяжки можно приступать к укладке любого чистового пола.

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru