Как залить пол в ванной своими руками

Капитальный ремонт в ванной комнате всегда включает в себя обновление напольного покрытия. Для этих целей обычно используют кафельную плитку, линолеум, относительно новой тенденцией в ремонтно-строительных работах является изготовление наливного пола.

Среди множества его преимуществ особенно стоит отметить возможность самостоятельного монтажа, не требующего значительных усилий.

Тем не менее приступать к работе следует только после глубокого изучения технологии изготовления данного покрытия, ведь от того, как залить пол в ванной, будет зависеть и его внешний вид, и срок службы.

Изготовление наливного пола

Процесс монтажа наливного пола состоит из несколько этапов:

  • Подготовка основания;
  • Обработка основания грунтовкой;
  • Приготовление смеси для заливки;
  • Заливка;
  • Нанесение финишного покрытия.

Подготовка основания

Выполняем укладку наливного пола на стяжку

Чаще всего укладка наливного пола в ванной осуществляется поверх цементно-песчаной или бетонной стяжки .


Выдвигаемые требования к основанию для наливных полов:

  • Базовая поверхность не должна иметь участков с большими перепадами;
  • Бетонное или цементно-песчаное покрытие должно быть прочным. Обнаруженные трещины, сколы небольших размеров обрабатываются слоем шпаклевки, более серьезные повреждения замазываются посредством бетонного раствора;
  • Основание для наливных полов должно быть идеально чистым;
  • Бетонное покрытие должно быть достаточно сухим, верхняя граница допустимой влажности составляет 4%. В случае несоблюдения этого условия велика вероятность растрескивания наливного пола;
  • Основание для наливных полов должно иметь гидроизоляцию .

Грунтовка основания

После проведенного комплекса работ базовую поверхность обязательно нужно обработать грунтовкой. Это требуется для того, чтобы не допустить образования пузырьков воздуха в порах бетонного основания, которые впоследствии могут стать причиной неровности наливного пола.

Во избежание возможности растрескивания нового покрытия перед тем, как залить пол в ванной, весь периметр помещения необходимо обклеить деформационной лентой, препятствующей соприкосновению пола и стен.

Приготовление смеси для заливки

Подготавливаем необходимый инструмент и приступаем к изготовлению смеси раствора

Материал,  из которого изготавливается наливной пол это обыкновенная сухая смесь, которую необходимо смешать с водой в пропорции, рекомендованной производителем.

Чтобы оправдать свои ожидания относительно конечного результата работы, очень важно придерживаться инструкции для выбранного вида строительной смеси. Несоблюдение указаний, касающихся нужных пропорций, может привести к ухудшению пластичности массы или уменьшению прочности будущего наливного пола.

Для получения однородного раствора сухую смесь высыпают в чистую емкость с водой, после чего образовавшуюся массу перемешивают строительным миксером или электрической дрелью. Важно соблюдать одинаковое соотношение компонентов в течение всех замесов.

Приготовленный раствор рекомендуется использовать сразу, не дожидаясь его загустения.

Заливка пола

Прежде чем приступить к ответу на вопрос о том, как залить пол в ванной, важно отметить необходимость выполнения следующих условий:

  • В помещении должна поддерживаться температура не ниже 15 градусов;
  • Уровень влажности не должен превышать отметки 60%;
  • В помещении не должно быть сквозняков;
  • Предполагаемый уровень готового пола должен быть таким, чтобы оставалась возможность беспрепятственного использования двери;
  • высота пола в ванной комнате в конечном результате должна совпадать с высотой пола в остальных комнатах.

Разравниваем смесь и удаляем пузырьки

Если все перечисленные условия выполнены, можно переходить к основным работам по заливке. Для этого приготовленный раствор нужно нанести на дальний относительно выхода участок основания и распределить его при помощи широкого шпателя по всей площади пола, уделяя повышенное внимание стыкам.

Следующий этап – разравнивание смеси и удаление присутствующих в ней пузырьков воздуха.

Делается это с помощью специального валика с шипами, длину которых следует подобрать в соответствии с толщиной будущего пола.

После того как первая партия раствора будет полностью растянута по площади пола, можно приступать к замесу второй.

Важно! Промежуток времени между нанесением двух слоев не должен превышать 10 минут.

Новую партию раствора следует также распределить и разгладить, доводя значение толщины залитого слоя до 1,5 мм.

Нанесение финишного покрытия

Технология заливки финишного слоя не отличается от вышеописанной.

По материалам сайта: http://domunit.ru