Шлифовка мрамора своими руками Полезные советы

С древних времен люди пользуются такими дарами природы как дерево, песок и камень. Мрамор не является  исключением. При помощи этого красивого камня наши потомки украшали свои помещения, облагораживали дворцы и храмы. И действительно, изделия из мрамора существенно отличались от отделки другими породами и восхищали своей красотой. Но со временем изделия из камня становились тусклыми и теряли свою привлекательность.

Содержание

Мраморная поверхность нуждается в должном уходе, а чтобы камень всегда радовал своим первозданным видом, необходимо правильно за ним ухаживать: шлифовать и полировать.

Зачем нужно полировать камень?

Чтобы оценить неповторимый рисунок камня, а также красивые зеркальные переливы, необходимо отполировать и отшлифовать его. Шлифовка мрамора процесс достаточно трудоемкий и является завершающей процедурой после монтажа мраморных полов, лестниц и столешниц. Благодаря обработке поверхности камня можно добиться насыщения природного цвета мрамора.

Многие считают, что если у них дома имеется столешница или пол из мрамора, то ухаживать за камнем не нужно. Это ошибочное мнение,  потому что мрамор относится к осадочным породам. В состав камня  входят минералы, кальцит и доломит. Поэтому он обладает хрупкостью и имеет «рыхлую» структуру. Естественно, со временем на поверхности начнут появляться множественные повреждения. Чтобы вернуть природному материалу былую красоту, необходимо его отшлифовать. Используя специальное оборудование для шлифовки мрамора можно спасти даже самую неприглядную и старую поверхность.

Частые повреждения

От чего может повреждаться такой прочный материал, как камень? Причины могут быть разные. Например, если у вас в холле или гостиной имеется мраморный пол, то он может быстро испортиться от частой перестановки мебели, а также от того, что с улицы вместе с подошвой обуви в дом попадают грязь и твердые песчинки. Кроме этого, мрамор может получать и более тяжелые повреждения: выбоины и сколы, которые появляются вследствие падения на пол твердых тяжелых предметов.

Также камень сам по себе с годами может утратить свой блеск, станет тусклым и на нем могут образоваться некрасивые мутные разводы.


Помимо механических повреждений мраморная поверхность восприимчива к различным кислотам. Поэтому моющие средства, содержащие кислоту, применять для ухода за поверхностью нельзя. Также негативное влияние на мрамор оказывает и попадание различных жидкостей: вина, фруктового или ягодного сока, масел. Она может буквально сжечь верхнее покрытие камня, если вовремя не удалить  пятно.

Кроме того износ поверхности из мрамора может напрямую зависеть от частоты и качества уборки.

Почему нужно шлифовать мрамор?

Для защиты мраморной поверхности от износа существуют специальные средства. Например, мрамор, который продается на строительных рынках прошел предварительную обработку смолой. Но, несмотря на эти меры, через несколько лет эксплуатации мраморную поверхность все равно необходимо полировать и качественно шлифовать.

Зачастую, особенно при укладке мраморных плит на пол, специалисты используют бесшовную укладку. При таком способе на поверхности могут образоваться неровности. В данном случае шлифовка камня очень важна, потому что мраморный пол должен быть монолитным и гладким.

Необходимые для работы материалы

Для выполнения работ понадобятся:

  • пемза;
  • наждачная бумага разных номеров;
  • шлифовальная машинка или специальная полировочная машинка для мрамора;
  • парафин;
  • кристаллизатор;
  • клей (двухкомпонентный);
  • песок;
  • средство по уходу за камнем с воском.

Для полировки камня часто используют специальные абразивные круги. При помощи алмазных плашек можно выполнить шлифовку мрамора в домашних условиях.

Особенности выбора инструмента

Чтобы вернуть блеск ровной плоской поверхности нужно воспользоваться фрезами. Такой абразивный инструмент может иметь разную форму: в виде щетки, чашки или  фиброкруга. Работать с ним можно как вручную, так и с применением шлифовального оборудования.

Существует специальная машина для шлифовки мрамора, но если вам необходимо обработать небольшую поверхность, то приобретать ее для одного раза будет слишком накладно. В таком случае лучше купить обыкновенную шлифмашинку, часто ее называют «болгарка», а также специальные алмазные диски.

Если вы не знаете с чего начинать и боитесь, что у вас не получится выполнить качественную шлифовку мрамора, сначала оцените глубину дефекта и только после этого выбирайте нужный инструмент. Перед началом работы стоит опробовать его на небольшом участке мрамора, который находится в незаметном отдаленном месте.

Шлифовка мрамора своими руками

Подготовительные работы:

  1. Перед тем как приступить к работам, внимательно осмотрите поверхность. Если вы увидели незначительные дефекты, перед шлифованием их нужно устранить. Небольшие повреждения можно заполнить специальной шпаклевочной смесью: смоляной заливкой, смесью из цемента и извести или жидким стеклом.
  1. Если вы обнаружили на мраморной поверхности сколы, то кусочек мрамора можно вернуть на место. Для таких случаев применяют специальный клей на основе синтетических смол. Его нужно подбирать по цвету, чтобы он подходил к оттенку мрамора.
  2. Отдельные небольшие трещинки можно заполнить специальной мастикой, в состав которой также входит и клей. При заполнении трещин, поверхность скрепите специальным крепежом – пиронами или скобами (выбирайте из нержавеющей стали или меди).
  3. Перед шлифовкой мрамора нужно сделать уборку помещения пылесосом, а поверхность пола вымыть моющим средством или обработать органическим растворителем. После обработки не забудьте вымыть мрамор хорошо впитывающей влагу тряпкой.
  4. Непосредственно перед шлифовальными работами мраморную поверхность нужно обработать мелкой наждачной бумагой. Если поверхность имеет перепады, то их сглаживают шлифмашинкой.

Работы по шлифовке мраморной поверхности условно разделяют на три этапа:

  1. Грубая шлифовка.
  2. Обычная.
  3. Доводка.

Чтобы придать мрамору монолитный вид, нужно снять очень большой слой природного материала. Специалисты рекомендуют счищать верхнюю часть камня толщиной не более трех миллиметров.

Если вы собираетесь шлифовать пол, то лучше воспользоваться шлифовальной машинкой с медным или чугунным кругом. Если вы планируете вернуть блеск небольшой поверхности (столешнице, подоконнику или вазе), то можно взять наждачную бумагу. В качестве вспомогательных материалов используйте мелкий песок или пемзу.

Особенности полировки мрамора

После шлифовки мраморной поверхности, ее следует хорошо отполировать. Сначала камень очищается от пыли, и на поверхность наносится специальный порошок. Затем его нужно тщательно натереть кусочком кожи до появления блеска, нанести парафин и протереть мягкой тканью.

Если вы запланировали отполировать мраморные изделия при помощи шлифовального станка, его нужно предварительно подготовить: снять планшайбу, пластмассовый корпус и промыть их. Затем чистые и полностью сухие детали установить на место, закрепить полировальный круг и насыпать на него немного порошка – оксида хрома, алюминия, цинка или алмазной пыли (предварительно смочить в воде и растереть пальцами по поверхности круга).

После основной работы на полировочный круг можно наклеить самодельную насадку – мягкую фланель или фетр (толщина ткани около 20 миллиметров). Между металлом и тканью должен находиться слой резины. Перед началом работ немного увлажните ткань.

Чтобы дополнительно защитить поверхность можно нанести слой специального полимерного покрытия. Но сначала хорошо очистите мрамор, потому что покрытие имеет свойство отслаиваться.

После завершения полировки мрамора нужно проверить насколько качественно была выполнена работа.

План действий таков:

  1. Включите освещение и подойдите к лампе.
  2. На отражении света вы увидите волосок горящей лампы.

Это будет означать, что мрамор хорошо отполирован.

Как ухаживать за мраморной поверхностью

  1. Для ухода за камнем нужно использовать специальные моющие средства, не содержащие кислоту. Перед тем как нанести раствор, желательно опробовать его в незаметном месте. Для очищения мрамора от пыли и разводов используйте кусочек замши.
  2. Чтобы быстро очистить мрамор приготовьте раствор гуммиарабика и нанесите его на поверхность кисточкой. Когда он полностью высохнет, снимите с поверхности, вместе с собой он «потянет» всю грязь.
  3. Если мраморный пол украшает ваш коридор, устелите его ковром, чтобы защитить от регулярной нагрузки.
  4. Если вы увидели на камне пятно, постарайтесь его сразу убрать: промокните тканью и вымойте это место водой. Не забудьте высушить, но не трите тряпкой слишком энергично.
  5. Чтобы удалить пятна от косметики, жира или масла нужно воспользоваться специальной пастой. Если пятна биологического происхождения, тогда воспользуйтесь средством для борьбы с плесенью.
  6. Если на мраморной поверхности появились белые разводы (кальциевые пятна), то их следует убрать концентрированным кислотно-щелочным раствором. После обработки на мраморе появятся мутные разводы. В таком случае следует заново выполнить шлифовку мрамора, ее цена может быть несколько ниже, чем при первоначальной обработке.
  7. Если вы желаете подольше сохранить блеск мрамора, тогда поверхность нужно периодически обрабатывать защитными средствами: воском или силиконом.
  8. Для защиты мраморного пола от кофе или чая поверхность следует обработать водоотталкивающей пропиткой.

По материалам сайта: http://recn.ru