Как сделать бетонный пол в бане по грунту

Бетонный пол в бане – надежное, прочное и сравнительно простое в обустройстве основание. Правильно залитые бетонные полы в бане не боятся воздействия влаги. Такие полы не подвержены гниению, нетребовательны в уходе и долговечны.

Главным преимуществом бетонного пола для бани является его устойчивость к гниению.

В процессе обустройства бетонных полов им можно с легкостью придавать требуемый уклон для организации эффективного отведения влаги. При этом заливка бетона и все сопутствующие мероприятия безо всяких проблем выполняются своими руками.

Подготовительные мероприятия

В первую очередь подготовьте все необходимые приспособления для обустройства бетонного пола. Вам понадобятся:

Инструменты для стяжки пола.

  • бетон либо ингредиенты для его приготовления;
  • бетономешалка или емкость для приготовления раствора вручную (если раствор будет делаться самостоятельно);
  • ведра;
  • строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой;
  • деревянный брус (рейки);
  • рулетка для измерений;
  • уровень;
  • правило.

Устройство бетонного пола в бане по грунту начинается с удаления всего плодородного слоя земли.


После устранения плодородного шара грунта основание необходимо засыпать гравием или щебенкой. Засыпка тщательно уплотняется.

Заранее предусмотрите монтаж канализационной трубы для отведения воды из помещения бани. В дальнейшем к этой трубе будет подсоединен сифон. Монтаж самого сифона выполняется в моечной комнате.

На уплотненный гравий насыпьте слой песка. Будет достаточно 300-500-миллиметрового слоя засыпки. Тщательно утрамбуйте песок и разровняйте его по поверхности.

Гидроизоляция, утепление и армирование

Схема устройства пола по грунту.

Прежде чем забетонировать полы в бане, необходимо выполнить монтаж гидроизоляционного, теплоизоляционного и армирующего слоев. Для гидроизоляции конструкции прекрасно подходит рубероид и прочие влагоизоляционные рулонные материалы. Швы гидроизоляции в обязательном порядке герметизируются.

При укладке гидроизоляции заводите материал на стены приблизительно на 100 мм. Окладной венец обработайте антисептическим средством. После обустройства гидроизоляционного слоя выполняется утепление бетонного пола в бане.

Для обеспечения качественной теплоизоляции прекрасно подходят плиты минеральной ваты и листовой пенопласт.

Учитывайте тот факт, что утепляться будут бетонные полы, поэтому жесткость материала должна быть соответствующей. Теплоизоляционное покрытие аналогично гидроизоляционному материалу должно быть загнуто вверх на стену. Благодаря этому будет обеспечена дополнительная защита банного пола от холода, проникающего в помещение посредством цокольной части стен строения. Поверх утеплителя выложите армирующую сетку. В большинстве случаев достаточно сетки из 5-миллиметровой проволоки. Если предполагаются высокие нагрузки на поверхность, армирующий слой лучше всего делать из прутков диаметром 10-12 мм.

Приготовление раствора

Отдельного внимания заслуживает раствор, используемый для заливки бетонных полов в бане. Чтобы качество готового покрытия было максимально высоким, в состав раствора рекомендуется добавлять вспученный песок либо перлит.

Благодаря перлиту будет существенно увеличена надежность и дополнительно повышены теплоизоляционные свойства бетонного покрытия.

Схема приготовления бетонной смеси.

Перлит – специфический материал, требующий от исполнителя наличия соответствующих навыков для правильного приготовления раствора. Никаких особых сложностей нет. Учитывайте лишь, что перлит по своей сути является очень легким песком, поэтому работы по приготовлению раствора должны выполняться на надежно защищенном от ветра участке.

Для приготовления смеси оптимальной консистенции засыпьте в бетономешалку либо другую емкость, выбранную для замешивания раствора, 2 ведра перлита, добавьте 10 л воды и тщательно перемешайте смесь. В процессе замешивания объем перлита заметно уменьшится. Далее нужно добавить к смеси порядка 5 кг цемента и продолжить замес. Примерно через 5-6 минут добавьте в раствор еще 5 л воды и продолжайте приготовление смеси.

Месите, пока состав не станет однородным. После этого необходимо добавить к раствору еще 2 л воды и 10 л перлита. Месите, пока раствор не станет сыпучим. Сделайте 10-минутный перерыв. Добавлять на этом этапе воду нельзя. После перерыва возобновите замес и продолжайте готовить смесь, пока она не станет пластичной.

Вместо этого вы можете использовать для заливки стандартный раствор из части цемента, 3 частей песка, 4-5 частей гравия либо щебенки и воды в количестве, необходимом для получения бетона выбранной марки. Раствор выбирайте на свое усмотрение. Лучше всего использовать рассмотренные смеси в комплексе – бетон для первичной заливки, а раствор с перлитом для финишной стяжки.

Заливка бетонного пола

Схема заливки бетонного пола.

Смесь заливается поверх уложенной арматуры. Раствор укладывайте равномерным слоем с 1-2-градусным уклоном в направлении сливного отверстия.

Слив для воды обычно обустраивается рядом с одной из стен моечного отделения. Это удобнее и проще, нежели делать слив в центральной части помещения.

При отсутствии желания или возможности для создания требуемого уклона непосредственно в процессе заливки раствора сделайте его на этапе отделки пола керамической плиткой либо другим выбранным финишным покрытием.

Вариант устройства бетонного пола по лагам

Бетонный пол в бане можно обустроить по лагам. При этом подпольное пространство будет вентилируемым, что является дополнительным преимуществом.

Схема цементно-песчаной стяжки по лагам из дерева.

  1. Перед началом работы пропитайте все деревянные элементы конструкции антисептическим средством. Благодаря такой пропитке будет обеспечена защита материала от гниения и прочих повреждений.
  2. Приступайте к работе.
  3. Уложите лаги. Для этого используйте брус 10х20 см. Оптимальный шаг укладки лаг – 500-600 мм.
  4. Снизу к лагам прибейте бруски 15х5 см.
  5. К брускам прикрепите доски чернового пола. Рекомендованная толщина досок – 2-3 см.
  6. Уложите на черновой пол гидроизоляционный материал. Хорошо подойдет рубероид. При желании можете использовать более современные материалы. Обеспечьте качественную герметизацию стыков элементов гидроизоляции.
  7. Поверх гидроизоляционного слоя уложите утеплитель. Обычно применяются плиты минеральной ваты либо листы пенопласта.
  8. Укройте теплоизоляцию еще одним слоем гидроизоляционного материала.
  9. Уложите поверх гидроизоляции армирующую сетку.
  10. Залейте подготовленное основание бетонным раствором. В большинстве случаев достаточно заливки толщиной 3-5 см.

В этом методе, как и в предыдущем, перед началом монтажа конструкции нужно сделать выпуск с подсоединением к трубе для отведения воды в обустроенную для этого канаву либо канализационную систему.

Кроме того, в надземной части фундамента бани должны быть созданы продухи для беспрепятственного проникновения воздуха в подпольное пространство. Благодаря этому будет исключено гниение деревянных элементов конструкции.

Чем покрыть готовый бетонный пол?

Схема финишной отделки бетонного пола.

Для финишной отделки бетонного пола в бане прекрасно подходит керамическая плитка. Кафель необходимо укладывать на цементно-песчаную смесь либо специально предназначенный для этого клей. В процессе укладки отделки соблюдайте уклон в направлении сливного отверстия.

Поверх плитки рекомендуется уложить полимерные коврики или хотя бы деревянные пологи, чтобы ходить по поверхности было не так холодно.

Полезные советы специалистов

Для повышения прочности бетонного пола вы можете залить поверх него дополнительный слой цементно-песчаной стяжки. Это позволит выровнять поверхность основания, наилучшим образом подготовив его к укладке финишного покрытия.

Приступать к выполнению отделочных работ можно только после достаточного просыхания бетона. В случае укладки керамической плитки этот срок составляет 4-7 дней.

Если финишная отделка бетонного пола в бане будет выполняться керамической плиткой, обязательно предварительно сделайте стяжку для выравнивания основания. Удобнее всего использовать готовые растворы. Важно, чтобы стяжка была максимально прочной и однородной. Наличие сколов и трещин недопустимо.

Заливка бетона – это сравнительно бюджетный и быстрый метод обустройства качественного пола. Следуйте инструкции, и все обязательно получится. Удачной работы!

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru