Как сделать пол с подогревом своими руками? Видео инструкции

Такая столь экзотичная еще недавно деталь интерьера, как электрический теплый пол, в настоящее время приобретает все большую популярность. И это объясняется не только неоспоримыми достоинствами данного альтернативного вида отопления, но и весьма демократичными ценами на комплектующие и материалы. Кроме того, в целях экономии произвести укладку довольно несложно и самостоятельно, в чем нас убеждают многочисленные обзоры видео уроков по монтажу теплого пола своими руками.

Оглавление:

Все теплые полы подразделяются на электрические (пленочные и кабельные) и водяные. Монтаж каждого имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, приступая к работе.

Пленочные обогреватели

Инфракрасные полы оптимальны для термочувствительных половых покрытий (ламината, паркета, ковролина). Нагрев поверхности осуществляется проводящими карбоновыми элементами, электроток в систему подается по медно-серебряным проводникам, заламинированным в полимерную пленку. Монтаж не представляет никакой сложности даже для профана, ведь все комплектующие продаются единым набором. Подробное пошаговое видео руководство по укладке теплого пленочного пола, дополненное инструкцией, разработанной производителем, поможет вам избежать возможных ошибок.

1. Шаг первый: планирование и расчеты.


Чтобы система при эксплуатации была эффективна, все работы начинаются с чертежа, на котором указываются места расположения термостата и инфракрасных нагревателей. При расчетах учитывается общая площадь пленочной плоскости (не менее 70 % от всего помещения) и расстояние от стен (не менее 20 см). На план-схеме устройства теплого пола под плитку или под ламинат обязательно указывается месторасположение мебели и бытовых приборов, ведь под ними инфракрасная греющая пленка не кладется.

Следующий этап – расчет мощности. При этом важно выбрать режим: круглосуточный или периодичный. Естественно, во втором случае расходы на электричество будут значительно меньше. Подобранная мощность терморегулятора не должна быть ниже общей выходной, а допустимое сечение медного или алюминиевого проводов рассчитывается в зависимости от величины пропускаемого тока. Желательно использовать в схеме соединения медный многожильный провод, поскольку нагревательные каналы, которые он будет соединять, также из этого металла.

2. Шаг второй: термоизоляционный материал.

Какие инструменты нам потребуются? На этот вопрос подробный ответ даст видео монтажа электрического пола.

Подготовив необходимое, следует проверить горизонталь чернового пола. При уклоне более 3 мм придется выравнивать основание. Если же геометрия позволяет, то, тщательно очистив поверхность, можно приступать к укладке теплоизоляции. Пробковая подложка или отражающая изоляция нарезается на куски определенного размера и кладется блестящей стороной наверх по всей площади пола. Ее края надежно закрепляются клейкой лентой.

3. Шаг третий: раскрой нагревательной пленки.

Самостоятельно монтируя инфракрасный пленочный теплый пол, следует учесть, что пленка разрезается по видимым светлым полоскам или специально нанесенным пунктирным линиям, чтобы темные сегменты не были нарушены. Укладываются полученные панели медными нагревателями к фольгированной плоскости с отступом 100-200 мм от каждой из стен, при этом нахлеста краев необходимо избегать. Чтобы в дальнейшем не произошло смещения, все вырезанные детали проклеиваются скотчем.

В комплекте с теплым полом поставляется датчик температуры, укладываемый в гофрированную трубу.

Теперь ко всем незаизолированным отрезкам медных пластин необходимо присоединить зажимы, аккуратно вдвигая их между пленкой и медной токонесущей шиной. Каждый контакт обжимается плоскогубцами и присоединяется к проводу. Места соединений изолируются, используются полимерные колпачки или специальная лента. Тщательной обработке подвергаются и места срезов.

4. Шаг четвертый: установка терморегулятора.

Регулятор располагается:

  • стационарно, используя скрытую или открытую проводку;
  • мобильно, по типу обычного бытового прибора, подключая в розетку.

Его крепят в наиболее удобном для пользователей месте, после чего провода подключаются к термораспределительной панели, согласно схеме. Температурный датчик фиксируется непосредственно на темной полосе греющей пленки при помощи битумной изоляции и затем подключается к регулятору. Размещать его при обустройстве теплого пола под ламинат следует в зоне, где гарантирована минимальная нагрузка на поверхность.

После этого проводится тестирование системы обогрева. При подключении на дисплее терморегулятора должна отобразиться информация о режиме нагрева пола. Проверив работоспособность, приступают к настилу полового покрытия.

Если же вы все-таки сомневаетесь в своих способностях, то произведите монтаж пленочного пола, обратившись к специалистам-электрикам, которые работают «под ключ». Можно частично заказать профессионалам наиболее важные операции: раскрой пленки, изоляцию срезов и контактов. В данном случае стоимость монтажа теплого инфракрасного пола обойдется вам в 200-250 рублей за квадратный метр.

Кабельные электрополы

Нагревательные кабели чаще всего применяются в помещениях, где влажность окружающей среды повышена (балконы, ванные комнаты). Это объясняется их гидроизоляционной надежностью и КПД, которое делает мат оптимальным греющим элементом для использования под кафельную плитку. Во время эксплуатации напольное покрытие прогревается в минимальные сроки и способно аккумулировать тепло, однако применение подобной системы требует планирования бетонной стяжки и поднятия горизонтальной поверхности пола на 30-50 мм.

Подготовительные работы

Самостоятельная укладка системы теплого пола с применением матов начинается с подготовки места для установки терморегулятора на высоте не менее 30 см от горизонтальной поверхности пола. Если же теплый пол располагается в помещении с повышенной влажностью воздуха (сауна, ванная), регулятор находится вне комнаты. Монтажные концы нагревателя прокладываются в гофрированной трубе, служащей защитным кожухом. Сечение провода, по которому подводится электропитание, выбирается в соответствии с силой тока теплого пола.

Подготовительный этап (уборка и грунтовка пола) позволяет усилить адгезию с песчано-цементной стяжкой. После просушки производится разметка. Отопительные кабельные маты не укладываются под мебелью, сантехникой и крупными бытовыми агрегатами. Помимо этого следует соблюдать отступ:

  • от стен – минимум 50 мм;
  • от других нагревательных приборов (включая печи, камины) – не менее 100 мм.

Теплоизоляция, монтаж кабеля

Материал укладывается либо по всей комнате (если под ней находится холодное основание), либо ограничиваются только площадью обогрева.

Для крепления греющего кабеля по поверхности предварительно саморезами укрепляются отрезки монтажной ленты. Шаг не превышает 18 см, а для помещений повышенной влажности – 15 см, радиус изгиба должен быть минимален (не > 50 мм). После производятся замеры сопротивления греющего кабеля, при этом омическое сопротивление должно соответствовать паспортным данным муфты. При совпадении показателей располагается гофрированная труба с температурным термодатчиком внутри. Вся схема размещения приборов, включая шаг, обязательно фиксируется в гарантийном талоне.

Надежно закрепленная конструкция пола покрывается бетонно-цементной стяжкой, толщина которой составляет не менее 30-50 мм для лучшего сцепления с основанием пола. При этом допускается использовать в составе современные пластификаторы. Перед тем, как самому подключить теплый пол, выжидаем полного затвердевания (минимум – 28-30 дней), до этого пробные запуски запрещены.

Системы водяного пола

В основном применяется как дополнительный элемент автономного обогрева в частном секторе. Несмотря на свою экономичность и дешевизну при эксплуатации, монтаж гребенки теплого пола с насосом и терморегулятором в многоэтажных домах встречается редко. Это объясняется тем, что водяной теплый пол, включенный в систему однотрубного центрального отопления, приводит к снижению температуры горячей воды в смежных квартирах. Из других недостатков, ограничивающих распространенность, можно отметить:

  • значительные капитальные вложения и необходимость установки водяного насоса для создания циркуляции и коллекторного шкафа;
  • толщину бетонной стяжки над трубным разветвлением (10-15 см);
  • сложности с регулировкой температуры при эксплуатации;
  • в случае протечки – трудность диагностики и дорогостоящий ремонт.

При монтаже теплого пола могут применяться трубы из различного материала, но наиболее популярны металлопластиковые и полимерные (из сшитого полиэтилена). Они выдерживают значительные нагрузки, обладают малым весом и долговечностью. При поэтапном монтаже пола из металлопластика гибкость трубы легко позволяет достигнуть необходимой геометрии расположения петель – «улитки» или «змейки» без жесткой фиксации, а алюминиевая прослойка обеспечивает повышенную прочность и долговечность (не менее 50 лет).

Подробную инструкцию, как сделать теплый водяной пол своими силами, можно получить, просмотрев видео.

Обратите внимание, какой скрупулезности требуют подготовительные работы, включающие в себя следующие этапы:

  • тщательное выравнивание геометрической горизонтали пола;
  • укладка демпферной ленты, которая в дальнейшем послужит компенсатором при тепловом расширении бетона;
  • монтаж параизоляционной пленки и пенополистироловых плит – основа для разветвленной системы труб. Для фиксации на плитах существуют специальные выступы с пазами.

Укладка труб

Монтаж металлополимерных труб производится по расчетной конфигурации с подключением концов к распределительным коллекторам. Специальные сервоприводы, установленные на коллекторе, дают возможность в дальнейшем регулировать температуру поверхности пола комнатным термостатом. Для управления циркуляционным насосом в систему включен коммуникатор, который позволяет при необходимости выключать отопление пола.

После пробного включения и проверки работоспособности смонтированной системы и ее герметичности можно заливать бетонную стяжку. Финишная отделка любыми видами покрытия, как и в случае с электрическими полами, производится только после полного затвердевания бетона, на которое потребуется не менее 28 суток.

На чем остановить выбор?

Для того, чтобы облегчить выбор теплого пола, предлагаем ознакомиться с таблицей:

По материалам сайта: http://termoguru.ru