Как сделать полы в срубе

От того, насколько качественно будут сделаны полы в срубе, зависит будущий покой и уют всей семьи. К этому этапу работ стоит относиться предельно серьезно, чтобы затем не получилось различных накладок в работе. Рассмотрим, как сделать пол в срубе. Существует несколько вариантов конструкций пола. Сделать полы в срубе можно как деревянные, так и использовать для этого другие материалы.

В зависимости от выбранного варианта могут потребоваться:

  • карандаш;
  • молоток;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • бензопила;
  • угольник;
  • уровень.

Монтаж пола для сруба по балкам перекрытия

Конструкция пола на лагах.

Этот вариант монтажа пола в срубе является наиболее логичным среди всех других. Метод считается самым распространенным. Даже профессионалы советуют делать именно такое перекрытие, так как оно монтируется достаточно легко. У такого пола в срубе есть и другие преимущества. Появляется возможность поднятия пола практически на любую высоту. Можно подумать и об обустройстве подвального помещения. Еще один плюс заключается в том, что перекрытие не будет соприкасаться с грунтом, а потому прослужит оно достаточно долго.

Если речь идет о возведении пола в срубе, сделанном исключительно из дерева, то устанавливать балки перекрытия нужно на третьем или четвертом венце бревен. Если в строительстве использовались кирпичи для организации фундамента, то балки размещаются сразу за цокольным этажом.

Торцевые части балок, на которых будет располагаться пол, могут иметь либо сквозное расположение, либо устанавливаться в массиве сруба.

Второй метод считается менее удачным. Если балки располагаются по сквозному принципу, то они обязательно выходят наружу. Лишний конденсат будет иметь возможность испаряться. Такой вариант позволяет сделать конструкцию пола более жесткой и надежной. Все балки, которые выходят наружу, обязательно должны обрабатываться специальными антисептическими составами, которые будут защищать от гнили и плесени.


Если балки, которые используются для организации пола в доме, имеют длину более 3 м, то они обязательно должны быть установлены с применением дополнительных поддерживающих устройств. Это поможет сделать конструкцию более жесткой. Снизу можно установить деревянные или кирпичные столбы. Стоит также помнить о том, что если балки касаются грунта или почвы, то их обязательно необходимо обрабатывать с помощью антисептических составов.

Некоторые особенности

Схема двойного и одинарного пола.

Если в качестве поддержки используются кирпичные столбики, то они должны обязательно устанавливаться на твердое и ровное основание. Здесь можно залить бетон и использовать готовые железобетонные столбы для выравнивания. При этом между самим кирпичом и деревянными балками нужно постелить слой гидроизоляции. Эта мера является необходимой.

Только после того, как балки установлены на свои места, можно приступать к дальнейшему монтажу пола. Он делается либо в один слой, либо в два. Второй вариант является предпочтительным, так как позволяет сделать пол более теплым. Все гости и родные обязательно оценят этот нюанс. Пол нужно начинать сразу же после того, как деревянные балки были положены на свое место.

Чтобы избежать процесса коробления половых досок, их необходимо предварительно подготовить к монтажу. Они должны в течение 6 месяцев храниться в сухом и теплом помещении. Однако это сделать не всегда удается, приходится работать с тем материалом, который есть в наличии. Если используется сырой материал, то его сразу крепить к поверхности пола нельзя. Следует произвести только предварительную укладку.

Если речь идет о двухслойном поле, то необходимо чистовой настил укладывать в перпендикулярном положении к черновому. Если говорить о полах на кухне, то они нуждаются в дополнительной гидроизоляции. В данном случае можно использовать любой материал. Его укладывают между чистовым и черновым полом. Рубероид имеет отличные свойства гидроизоляции, поэтому актуально именно его использование.

Монтаж шпунтовой доски.

Очень часто для обустройства чистового пола используется шпунтовая доска. Она отличается красотой и отличными эксплуатационными характеристиками. На нее можно наносить практически любые лакокрасочные материалы.

Такая доска отлично подходит для организации основы для других напольных покрытий. На нее легко и просто стелить линолеум, ковролин или укладывать ламинат. Она отлично справится с задачей основы для них.

Для чего нужен черновой пол и как его обустроить

Стоит ли обустраивать в срубе черновой пол? Благодаря черновому полу можно получить следующие преимущества:

  • прочность и надежная вентиляция, которая необходима для того, чтобы чистовой пол не начал гнить;
  • он играет роль дополнительного каркаса жесткости, то есть можно считать, что он увеличивает жесткость всей конструкции;
  • является отличным основанием для укладки утеплителя и гидроизоляции;

Черновой пол служит основанием для укладки утеплителя.

Для организации чернового пола чаще всего используется необрезная доска.

Теперь стоит поговорить подробнее о том, как производится укладка чернового пола. Для начала следует задуматься о вентиляции пола. Для этих целей можно проделать специальные отверстия по углам перекрытий сруба. Затем их можно будет замаскировать с помощью решеток.

Далее делается гидроизоляция пола. Для этих целей, как уже отмечалось ранее, лучше использовать рубероид. Этот материал практичен и неприхотлив к различным условиям. Разумеется, можно использовать и другие материалы. Затем все деревянные элементы конструкции обмазываются антисептическим раствором, который отлично защитит их от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Сам монтаж чернового перекрытия может осуществляться разнообразными способами. В любом случае для этих целей нужно использовать только сухую древесину.

Бетонный пол в сделанном срубе: нюансы

В любом срубе можно сделать и бетонный пол. Этот элемент конструкции будет иметь ряд преимуществ перед деревянным. К таковым можно отнести:

Схема утепления пола в деревянном доме.

  • достаточно долгий срок эксплуатации бетонного пола;
  • высочайшую надежность и прочность в случае правильной заливки основания;
  • возможность покрытия бетонного пола практически любым видом отделочного материала, который используется для организации чистового пола: плиткой, линолеумом, ламинатом.

В настоящее время обустраивать бетонные полы можно двумя способами. В первом случае стоит говорить об укладке бетонных перекрытий непосредственно на деревянные лаги. Во втором варианте – об укладке бетонных перекрытий на землю. Оба метода нашли достаточно широкое применение при обустройстве пола в срубах. Такой подход может использоваться не только в деревянных домах, он приемлем и для любых других видов перекрытий.

Неважно, какой вариант обустройства пола в доме будет выбран, главное, чтобы он имел повышенные прочностные характеристики. Этого добиться достаточно сложно, но можно. Для этого укладывать пол обязательно нужно строго по инструкции. Выше были даны два основных варианта укладки пола в деревянном доме или срубе. Оба прослужат достаточно долго, если в ходе монтажа будут учтены все нюансы.

В противном случае велика вероятность того, что пол в скором времени придется менять. Если речь идет о монтаже деревянного пола, то обязательно все элементы конструкции должны быть обработаны с помощью антисептика. Это вещество проникает внутрь материала и защищает его от плесени и развития различных микроорганизмов.

В случае с бетонным полом стоит обрабатывать только лаги, на которые будут укладываться бетонные перекрытия. Это также позволит защитить их. В остальном нужно строго следовать инструкции, тогда пол будет долгие годы радовать всех тех, кто проживает в доме.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru