Инструкция по устройству теплого бетонного пола

Среди систем теплого пола одной из наиболее популярных идей можно считать бетонную конструкцию. Это обусловлено достойным качеством и невысокой стоимостью материалов, монтажа, который можно провести и своими руками. Теплый бетонный пол – это конструкция, где трубы с теплоносителем залиты песчано-цементной стяжкой, в результате чего отпадает необходимость в закупке дополнительных материалов, занимающихся распределением тепла.

Схема устройства пола на грунте.

Технология монтажа не требует углубленных знаний, однако соблюдение технологических рекомендаций необходимо.

Это особенно важно, если все работы предстоит выполнить своими руками.

Современная система греющего пола из бетона – это многослойная конструкция, в которой каждый элемент должен обладать определенными эксплуатационными качествами. Это хорошо видно на ИЗОБРАЖЕНИИ 1. Поэтому один из главных моментов при обустройстве бетонного греющего пола своими руками – правильный выбор материала.

Теплоизоляционный слой

Эта прослойка препятствует тепловым потерям уходить вниз. Выполняться она может из любых материалов, разрешенных в жилищном строительстве. Но независимо от типа применяемого материала, при его покупке необходимо соблюдать правила:

  • термическое сопротивление всех греющих слоев должно быть меньше термического сопротивления теплоизоляционной прослойки при максимуме нагрузки на весь пол;
  • чем выше отопительная нагрузка, тем толще теплоизолирующий слой;
  • чем больше термическое сопротивление чистового покрытия конструкционного пирога, тем толще теплоизолирующий слой.

Схема устройства теплого пола.


В современном жилищном строительстве самый распространенный теплоизоляционный материал – полистирол. При обустройстве бетонного теплого пола своими руками необходимо использовать утеплитель плотностью от 35 кг/куб. м и более. Использование менее плотного материала может привести к его разрушению. Особенно, когда бетон зальют нескоро, а отопительный контур уже готов.

Применение более теплого, плотного полистирола (50 кг/куб.м) и экструдированного целесообразно там, где предполагается большая механическая нагрузка на напольное покрытие. Это может быть автоцентр, теплый склад с тяжелыми автопогрузчиками или дорожный подогрев. При выборе полистирола обращайте внимание на маркировку (например, ПСБС25, 35): зачастую производители лукавят, и фактическое значение плотности на ступеньку ниже, чем то, что указано на маркировке.

Арматурная сетка и рельсы

Схема устройства теплого пола с гидроизоляцией.

Технические характеристики этой прослойки общего пирога зависят от предназначения помещения, предполагаемой нагрузки на поверхность пола и иных особенностей. Если конструкция стандартная, то обычно применяется сетка под бетон. имеющая ячейки 15х15 см и толщину прутка в 4-5 мм.

Арматурная сетка раскладывается прямо на теплоизоляционный слой, являясь частью основы для теплового контура. Трубы прикрепляются к сетке посредством хомутов из пластика. Если требуется более высокая прочность, то возможно двойное армирование; 2-й слой сетки монтируется поверх проложенных труб.

Один из способов укладки теплого контура – «змейка». Он наиболее распространен в Европе. Поэтому при монтаже рельсы со специальными клипсами раскладываются на полистирол. Трубы защелкиваются в монтажные рельсы (реже для фиксации применяют U-образные якоря из пластика); в данной ситуации используется один армирующий слой, расположенный поверх труб. В России большей популярностью пользуется раскладка отопительного контура в виде «улитки»; в этом случае разумнее применять монтажную сетку.

Демпферная (монтажная) лента и трубы

Схема устройства пола по грунту.

Монтаж ленты осуществляют по периметру помещения до того, как поверхность будет залита бетоном. Ее предназначение – компенсация теплового расширения цементной стяжки при нагревании. Для изготовления демпфирующей ленты используют вспененный полиэтилен, имеющий толщину в 8-10 мм, шириной 10-20 см.

Цементно-песчаная стяжка

Схема утепления пола в бане.

Заливка осуществляется после укладки контура и окончания гидравлических испытаний. Рекомендуемый бетон – от марки М300. Толщина стяжки должна быть от 3-х см над трубой. Это связано с тем, что, помимо достижения необходимой прочности, получается равномерное распределение тепла по поверхности пола. Если толщина стяжки по расчетам предполагается в 15 см и более, то придется проводить дополнительные расчеты режима работы пола с использованием поправочных коэффициентов. При создании бетонного пола своими руками нужно помнить об основных нюансах технологии:

  • чем стяжка толще, тем больше понадобится времени для вывода ее на реальный рабочий режим после запуска теплового контура;
  • чем толщина цементной стяжки больше, тем выше инерционность всей системы обогревающего пола из бетона;
  • чем стяжка менее теплопроводна, тем выше придется поднимать температуру теплоносителя.

Обычно бетон предполагает разделение всей обогреваемой территории на отдельные участки, имеющие компенсационные швы. При этом труба, проходящая по шву, помещается в гофрированную трубу. Технология монтажа теплого пола допускает использование пластификаторов для добавления в бетон. Для проведения дальнейших работ необходимо, чтобы поверхность достигла влажности в 85% (не выше). Укладка деревянного отделочного слоя (например, паркета), требует, чтобы бетон высох, как минимум, до 60%. Средний срок сушки плиты – 3-4 недели.

Подготовка помещения, монтаж теплового контура

Бетонное перекрытие должно быть ровным: выступы, неровности не могут превышать 10 мм. Там же, где будет укладываться тепловой контур, неровности должны оставаться в пределах 5 мм. Помимо этого, степень готовности помещения подразумевает, что:

  • штукатурные работы (молоток, стены) полностью закончены: нет мусора, пыли;
  • двери, окна установлены;
  • выполнена разметка пола на уровне «чистого» покрытия;
  • места подключения канализации, воды, электричества выведены;
  • ниши, предназначенные под распределительные шкафы, подготовлены;
  • полы, расположенные в помещениях, контактирующих с грунтом, имеют хорошую гидроизоляцию.

Схема устройства основного теплого пола: 1. Грунт. 2. Уплотненный гравий. 3. Теплоизоляция. 4. Пластмассовая пленка. 5. Железобетонная плита. 6. Монтажная планка. 7. Отопительный кабель. 8. Выравнивающий бетон. 9. Поверхностный материал. 10. Термостат.

В первую очередь потребуется уложить пароизолирующий слой. Для этого обычно используют полиэтилен в 0,2 мм толщиной. Пленка будет защищать полистирол от воздействия влаги, которая ухудшает его свойства. Источником ненужной влаги обычно является бетонный пол (плита перекрытия), где происходит конденсация воздуха. Материал укладывается с перехлестом в 10 см; при этом стыки нужно проклеить липкой лентой. Можно обойтись и без пленки, если используется иной, более современный утеплитель. На таких изделиях уже заранее предусмотрен пароизолирующий слой из полистирола или лавсана.

В качестве теплоизоляции сегодня используют не только полистирол. Все большее распространение получают профильные плиты. В их основе лежит более плотный и теплый полистирол; сами плиты изготовлены методом гидрорепелентной штамповки, которая обеспечивает нужную прочность. Есть и другие немаловажные преимущества по сравнению с обычным полистиролом:

  • поверхность плиты снабжена своеобразными «бобышками», которые позволяют надежно и удобно укладывать трубы;
  • боковые замки обеспечивают надежное соединение отдельных плит для получения монолитной конструкции;
  • нижняя поверхность поглощает шум, сглаживает неровности пола.
  • повышается плотность всего «пирога»;
  • при заливке, когда используется жидкий бетон, труба имеет большую защищенность от случайных повреждений;
  • срок монтажа значительно сокращается.

Особенности укладки греющего контура

Если монтаж ведется по профильной теплоизоляционной трубе, то дополнительные материалы, инструменты не требуются. Все можно сделать своими руками быстро и качественно. Но необходимо придерживаться ряда правил:

Схема утепленного бетонного пола.

Опрессовка готового контура

Она выполняется перед заливкой стяжки, содержащей бетон. Если контуров несколько, то в каждый заливается вода, чтобы полностью удалить воздух. Автоматические воздухоудалители должны находиться в закрытом положении. Для удаления воздуха следует использовать сливные краны. Воздухоотводчики можно открыть только после окончания процесса опрессовки. Он имеет разный режим, зависящий от материала труб:

Систему можно считать пригодной к работе, если в течение суток давление понизилось меньше чем на 1,5 бара. После этого можно лить бетон, делать стяжку. Не всегда рекомендуется все сделать своими руками; для выполнения ответственных работ, например, монтажа отопительного контура, лучше позвать профессионалов. Остальное можно подготовить самостоятельно. Наградой будет теплый бетонный пол, в создании которого вы тоже принимали участие.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru