Регулируемые полы: делаем пол на лагах своими руками

Как сделать пол на лагах

Современные регулируемые полы, используемые для быстрого выравнивания основания, сегодня выгодно конкурируют с другими вариантами получения ровных полов.

Выполнение бетонной стяжки постепенно уходит в прошлое. Гораздо привлекательнее использовать технологию с отсутствием мокрых и грязных работ. К тому же нет необходимости ждать долгое время, пока стяжка высохнет.

Сроки выполнения работ значительно сокращаются: один монтажник способен за день полностью выполнить укладку пола в комнате средних размеров.

Особенности конструкции

Как «работают» регулируемые полы? При помощи регулируемого вращения вокруг своей оси лаги (или плиты с втулками) могут подниматься или опускаться. Они свободно «ходят» по резьбе болта, точно выставляясь по горизонтали. Такие конструкции гарантируют идеально ровное основание. Выравнивание производится с точностью до одного миллиметра.

Такие полы никогда не будут скрипеть, «шевелиться» под ногами, прогибаться и т.д. Деревянные лаги на болтах могут крепиться к любым основаниям. На них укладывается в несколько слоев фанера.


Подобные регулируемые опоры пола отлично подходят для жилых и офисных помещений, для спортивных залов и магазинов, срок службы их около пятидесяти лет. Черновой регулируемый пол легко выдерживает нагрузку около 2, 5 тонн на квадратный метр. Если увеличить количество болтов, можно этот показатель сделать еще выше.

Конструкции предполагают две разновидности: с регулируемыми лагами и плитами.

Регулируемые лаги

Регулируемые лаги

Это очень выгодная альтернатива бетонной стяжке может использоваться в любых видах помещений. При этом по проекту пол должен быть поднят минимум на 5 сантиметров. Расстояние под полом может использоваться для разных целей, например, теплоизоляции или звукоизоляции. Часто под лагами располагаются все коммуникации дома.

Полы на регулируемых лагах собираются очень быстро. Длинная лага имеет специальные отверстия, куда будут вкручиваться болты-стойки. Лага устанавливается на основание и закрепляется с помощью дюбель-гвоздей. Подобная конструкция обусловливает прочное крепление и долговечность.

За счет болтов-стоек лаги могут подниматься и опускаться на необходимую высоту. После выравнивания выполняется настил чистового напольного покрытия.

Регулируемые плиты

При использовании регулируемых плит пол будет поднят на высоту минимум 3 сантиметра. Они чаще используются в помещениях, где нет необходимости прокладывать под полом коммуникации. Но и при таком расстоянии можно провести различные провода: электричества, телефон, интернет и пр. Дополнительно могут использоваться тонкие теплоизоляционные материалы.

При применении плит в листе настила (это может быть фанера или другие материалы) делаются отверстия. С тыльной стороны в готовые отверстия крепятся специальные втулки с уже готовой внутренней резьбой. В эти втулки вкручиваются болты для регулируемых полов. Вся конструкция устанавливается на основание и также крепко к нему прибивается дюбель-гвоздями.

Выравнивание производится по тому же принципу, что и лаги. Болты крутятся по своей оси вверх или вниз. Регулируемые полы легко смонтировать своими руками.

Применение

Монтаж фото

  • наиболее частое применение в трансформаторных станциях и серверных комнатах;
  •  для быстрого выравнивания основания под финишное покрытие;
  • используются для выравнивания пола в новостройках;
  • при реконструкции старых зданий;
  • при необходимости значительно приподнять уровень пола, особенно если большая дополнительная нагрузка на перекрытие недопустима;
  • для устройства многоуровневых полов;
  • при размещении под полом различных труб или проводов.

Регулируемые полы сегодня можно встретить не только квартирах и офисах, но и в конференц-залах, учебных аудиториях и кабинетах, телестудиях, в аппаратных комнатах, различных спортивных сооружениях и тренажерных залах, в лабораториях, складских и производственных помещениях и т.д.

Особенности применения

Если есть необходимость выравнивания и смены полов в помещении с невысокими потолками, воспользуйтесь комплектом регулируемого пола. Тогда вам не придется делать цементную стяжку, которая значительно поднимет полы, да и потребуется около месяца для ее полного затвердевания. Пол поднимется лишь на несколько сантиметров. А все работы будут выполнены без мокрых и грязных операций.

Подойдут такие полы и в старых помещениях, где под полом обычно оставлялись расстояния больше пятнадцати сантиметров. Заливать такие объемы бетоном не только сложно, но и в большинстве случаев невозможно. Бетон слишком тяжелый для старых конструкций. Использование регулируемых полов на лагах позволяет поднять поверхность до 20 сантиметров. При этом их вес для несущих конструкций останется почти незаметным.

Подобные технологии используются и при частых перепланировках помещений. Использование лаг дает возможность спрятать любые трубы и коммуникации. При переносе на новое место водопровода или унитаза трубы не придется прятать в бетонную стяжку, они останутся вполне доступными под полом .

Отлично подходят такие полы и для загородных коттеджей. Расположенная под полом трубная разводка очень удобна, экономична и безопасна. Подобным образом можно спрятать все трубы водоснабжения, отопления, канализации и провести кабели и провода.

И в обычной благоустроенной квартире регулируемые полы зачастую незаменимы. Если в доме большое количество бытовой техники, довольно не эстетично смотрится огромное количество проводов и кабелей.

Основные преимущества:

  1.  выполнение монтажа одним человеком в течение суток;
  2. легкость конструкций, минимальная нагрузка на перекрытия;
  3.  экономия средств, времени и трудозатрат по сравнению с бетонным покрытием;
  4. отсутствие мокрых и грязных работ;
  5.  высокая прочность и долговечность конструкций, подтвержденная экспертными заключениями;
  6. дополнительные возможности улучшения теплоизоляционных и звукоизоляционных качеств помещения;
  7. возможность разместить любые коммуникации, что значительно уменьшает затраты на их монтаж, одновременно облегчает доступ; дополнительно это улучшает интерьер;
  8. точность при выравнивании до одного миллиметра;
  9. возможность использования для разноуровневых конструкций: высота может регулироваться до 20 сантиметров;
  10.  экологически чистые материалы;
  11. широкая область применения.

Технология сборки

  1.  В имеющиеся в лаге отверстия вворачивают болты-стойки.
  2. Раскладывают лаги на определенных расстояниях. Эти расстояния зависят от необходимой прочности на изгиб. Например, если регулируемые полы выполняются под ламинат или паркет, то шаг размещения лаг может быть около полуметра. Для плитки или линолеума потребуется расположить лаги не реже тридцати сантиметров. Расстояние от стены до лаг обычно оставляется около сантиметра. Это необходимо для обеспечения свободной вентиляции.
  3.  По расставленным лагам через имеющиеся отверстия засверливают также отверстия в основание пола. Они нужны для крепления лаг болтами-дюбелями к основанию. Глубина отверстий должна быть около 40 миллиметров.
  4. Теперь нужно выровнять лаги по необходимому уровню. Для этого используются болты-стойки. Их поворачивают в нужную сторону, чтобы приподнять или опустить с помощью специального ключа. Перепад высот должен составлять не более одного миллиметра.
  5.  После выравнивания пола дюбель-гвозди до упора забиваются в основание. Если остались выступающими части болтов-стоек, их придется срезать, применив стамеску.

Технология сборки фото

Выполняется устройство настила. Для этого используется водостойкая фанера в два слоя. Общая толщина настила должна быть около 20 миллиметров. Сначала крепят первый слой фанеры к лагам, используя для этого саморезы. От стены необходимо отступить примерно на сантиметр.

Второй слой фанеры крепится с небольшим сдвигом относительно первого, чтобы стыки не совпадали. В некоторых случаях в качестве второго слоя могут использоваться листы водостойкого гипсокартона. Например, он подходит под плиточный пол.

Зазор между полом и стеной закрывается плинтусами. В некоторых случаях лучше плинтуса положить после финишного покрытия.

Советы по приобретению и укладке

  •  Ответственно нужно отнестись к выбору материалов для выравнивания полов: брус и фанера должны быть высокого качества. От этого во многом зависит результат работы.
  • Важно заранее приобрести лазерный уровень, позволяющий добиться высокой точности выравнивания.
  •  Важна прочность основания или плиты перекрытия. Они не должны крошиться или рассыпаться.
  • Желательно оставлять возможность для вентиляции покрытий.
  • Чтобы регулируемые полы не скрипели, необходимо позаботиться об этом еще при монтаже. Важно, чтобы на любых поверхностях не оставалось пыли. Поэтому после просверливания отверстий и прикручивания болтов нужно пропылесосить все поверхности.
  • Также чтобы полы не скрипели дюбель-гвозди должны быть забиты до упора. Тогда стойки не будут расшатываться.
  •  При высоком расположении над уровнем основания, пол может звучать. То есть раздаваться сильные глухие или звонкие звуки от удара каблуков. Для избежания такой неприятности можно использовать дополнительные теплоизоляционные маты, которые укладываются между лагами.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru