Состав наливного пола

Понятие самовыравнивающийся пол сегодня знакомо многим, однако не каждому известен состав смеси наливного пола.

Из чего состоит наливной пол

Сам по себе наливной поля является специальным полимерным покрытием, он бывает нескольких типов в зависимости от состава наливного пола:

  • метилметкрилатные (из метилметакриловых смол);
  • эпоксидные (их эпоксидных смол);
  • цементно-акриловые (производятся на основе сухой строительной смеси «жидкого компонента»);
  • полиуретановые (на основе полиуретана).

Также в состав смесей входят разнообразные добавки, которые препятствуют проникновению воздуха в готовый раствор, благодаря чему масса становится однородной и возможность образования воздушных пузырей исключается. Добавки также придают смесям свойства текучести и растекаемости, что дает возможность получить в результате ровную прочную основу. Обычно цементно-акриловые наливные растворы применяются для подготовки и выравнивания основания под разные напольные покрытия. В отличие от них полиуретановые наливные полы могут использоваться сами по себе без отдельных напольных покрытий.

Каждый из этих видов наливных полов разрешается применять в производственных и жилых помещениях. Однако, как правило, для жилых помещений отдается предпочтение полиуретановым покрытиям. Дело в том, что они более износостойки и прочны, водонепроницаемы и устойчивы к ударам, эластичны и с хорошей звукоизоляцией, на вид более изящны и представлены в более широком цветовом ассортименте. Относительно безопасности для человеческого здоровья, то все полы обладают высокими показателями безопасности.

Характеристика наливных полов

За счет применения инновационных современных материалов и технологий при изготовлении различных типов полимерных наливных покрытий, удалось достичь высокой долговечности и прочности. Кроме того, современные наливные полы должны полностью отвечать требованиям технологиям производства напольных покрытий с высокоустойчивой, совершенно ровной и гладкой поверхностью.

Наливные полимерные полы сегодня применяются в помещениях, где к напольному покрытию выставляются жесткие требования: химическая стойкость, необходимость обеспечения антистатической защиты, высокая устойчивость к истиранию. Это касается производственных помещений и построек с высокой проходимостью и т.п. Из жилых помещений: это лоджии, ванные, кухни. Такие полы можно применять в гаражах и домашних мастерских.

Применение наливных полов в жилых помещениях обладает все же одним недостатком – небольшой выбор цветовых решений. Хотя это понятие достаточно относительно – в продаже представлены 12 расцветок, которые в принципе способны удовлетворить пожелания любого покупателя.


В настоящее время производители наливных полов создали множество оригинальных и интересных решений по увеличению разнообразия расцветки с добавлением на свежее покрытие чипсов – цветных частичек из маленьких кусочков акриловой краски, различной величины и формы. Получается очень неплохо.

Полимерные полы производятся соответственно с конкретными пожеланиями: специально подобранной степенью шероховатости, которая бывает от идеально гладкой до зеркальной.

Преимущества и недостатки

К преимуществам наливных полов можно отнести:

  • Предельно высокая долговечность примерно 40 лет;
  • Идеальный внешний вид, монолитность, глянец и постоянный цвет;
  • Химическая устойчивость и стойкость к влаге;
  • Нетоксичность напольного покрытия;
  • Высокая безопасность и пожароустойчивость, поскольку материал является «плохогорючим» и тяжеловоспламеняемым;
  • Удобство и простота уборки пола – помыть можно обычно водой, без добавления спецсоставов;
  • Простота заливки полимерного наливного пола – делается самостоятельно и своими руками всего за 12-15 часов;
  • Хорошая адгезия с любым основанием при укладке, отсутствие стыков и отсутствие швов.

Недостатки наливных полов:

  • Из-за долговечности, наливной пол морально устаревает и с течением времени его внешний вид надоедает хозяину дома. В данной ситуации покрытие можно видоизменить или обновить – залить новым слоем с другой цветовой гаммой.
  • Небольшой выбор относительно дизайна по сравнению с другими, более распространенными типами напольных покрытий.
  • Трудности при демонтаже пола с основания при надобности.
  • Некоторые виды наливных полов желтеют под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей.
  • Искусственный материал.
  • Необходимо соблюдать жесткий контроль влажности основания в период работы, когда заливается пол. Это очень важный момент, поскольку в противном случае пострадает качество покрытия.
  • Трудоемкая и длительная подготовка основания под заливку пола – необходимо его точное выравнивание, устранение дефектов и шпаклевка. На плохо подготовленном основании наливной пол получится плохого качества.

По материалам сайта: http://polgid.ru