Как правильно сделать пол в ванной комнате

  • Что представляет собой пол в ванной
  • Подготовительные работы
  • Гидроизоляционные работы
  • Возможные изменения
  • Стяжка пола в ванной
  • Укладка напольного покрытия
  • Какое напольное покрытие выбрать для ванной комнаты

Одним из важных и сложных этапов обустройства квартиры или частного дома является ванная комната, потому что в данном помещении сгруппировано большое количество коммуникационных труб, которые следует аккуратно скрыть, а постоянная влажность требует в работе использование специальных материалов. С учетом этих важных факторов многие задаются вопросом, как сделать пол в ванной, чтобы он был достаточно прочным и одновременно смотрелся эстетично.

Отделка ванной комнаты керамической плиткой, весьма хороший выбор, так как плитка обладает главным качеством, требуемых для ванной комнаты- водостойкость.

В основном все монтажные работы, связанные с обустройством пола в ванной комнате, проводятся по той же схеме, что и в других помещениях квартиры или дома. И представляют собой своеобразный пирог из различных строительных материалов, каждый из которых имеет свое конкретное предназначение. Единственная существенная разница состоит только в верхнем напольном покрытии.

Что представляет собой пол в ванной

Существует два обязательных момента, которые требуется соблюдать при выборе и монтаже сифона для душа в полу: конструкция должна быть разборной с наличием гидрозатвора у слива.

  1. Бетонная плита перекрытия.
  2. Гидроизоляционный слой, чаще всего здесь используются рулонный или наплавляемый битум.
  3. Цементно-песчаная стяжка толщиной около 50 мм.
  4. Гидроизоляционный обмазочный или окрасочный слой.
  5. Цементно-песчаная выравнивающая стяжка.
  6. Напольное покрытие - кафельная плитка, линолеум, ламинат, дерево или наливной пол.

В последнее время для дополнительного обогрева как отдельно только для ванной комнаты, так и для всей квартиры или частного дома все чаще стали использовать систему теплый пол. Такая система монтируется на этапе выравнивающей стяжки, в связи с этим подобную работу следует запланировать заранее и основательно подготовиться к ней.

Для того чтобы провести правильно все монтажные работы в таком помещение, как ванна, требуется немало сил, терпения и определенной аккуратности, потому что все рабочие этапы могут затянуться на достаточно продолжительное время. Такое время требуется для того, чтобы в итоге конструкция получилась долговечной, а используемые материалы могли окончательно просохнуть и достичь максимальной прочности.


Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Схема устройства вентиляции с вентилятором.

Обустройство помещения, как и подготовительные работы, полностью зависят от того, в каком доме или квартире будет проводиться напольное покрытие: в новом, только что построенном, или жилом и требующем ремонта помещении. При ремонтных работах в жилом помещении потребуется затратить больше сил и времени. Вначале следует сделать полное удаление напольного покрытия, после чего требуется последующее выравнивание стяжки. Проводить подготовительные работы в только что построенном жилом помещении будет значительно проще. Единственное, что здесь понадобится, - это вымести весь мусор из помещения

Гидроизоляционные работы

Схема устройства слива в полу.

Вначале вся напольная поверхность обрабатывается грунтовой смесью. После ее полного высыхания выбирается один из возможных гидроизоляционных вариантов: рулонный, наплавляемый, окрасочный или обмазочный. Каждый из этих вариантов эффективен, но наиболее долговечным, оптимальным, а потому и наиболее популярным является обмазочный вариант гидроизоляции.

Для этого понадобится:

  1. Сухую обмазочную смесь всыпать в воду из расчета 1:1. Все тщательно размешать до образования однородной массы.
  2. На поверхность пола нанести готовую смесь с помощью валика.
  3. В местах стыка пола со стенами наклеить гидроизоляционную ленту.
  4. Нанести обмазочную смесь на гидроизоляционную ленту и стены, высота от пола при этом должна составлять не менее 15 см.
  5. Дать полностью высохнуть первому гидроизоляционному слою, а затем нанести еще один.

После того как гидроизоляционный слой окончательно высохнет, а это занимает примерно сутки, можно приступать к следующему этапу работы. Но здесь следует окончательно решить, планируется ли проводить какие-либо изменения в данной комнате, потому что это может повлиять на процесс всей дальнейшей работы, связанный с монтажом напольного покрытия.

Вернуться к оглавлению

Возможные изменения

В связи с обустройством и ремонтом ванной комнаты вполне допустимо сделать конструктивные изменения в этом помещении, например, оборудовать сток для воды, установить систему теплый пол или перенести унитаз в другое место. Эти и другие изменения необходимо проводить именно на данном этапе, то есть до начала заливки бетонной стяжки.

  1. Оборудование стока воды дает отличную возможность избежать случайного затопления. Для этого пол придется делать под небольшим уклоном в сторону стока и монтировать в углу отводящую трубу для стока воды.
  2. Наличие теплого пола в ванной комнате увеличивает комфортность и дает определенные удобства. Такая установка вполне безопасна для людей, отличается простотой в монтаже и исключает протечки в будущем.
  3. Для переноса унитаза в другое место следует предусмотреть его соединение с канализационным стоком. Соединительная труба при этом должна иметь определенный угол наклона, который при отделочных работах потребуется скрыть от посторонних глаз.

Вернуться к оглавлению

Стяжка пола в ванной

Схема укладки плитки в ванной комнате.

К стяжке пола следует подходить со всей ответственностью. Чем ровнее будет выполнено основание, тем качественнее потом получится сделать укладку напольного покрытия. Для выполнения выравнивающей стяжки чаще всего используют цементно-песчаную смесь, которая способна качественно выровнять любую поверхность, даже имеющую самые существенные и явные недостатки.

Порядок выполнения бетонной стяжки:

  1. На стенах посредством уровня необходимо наметить границы, до которых будет заливаться пол.
  2. Ориентируясь по отмеченным границам, расставить маяки на расстоянии друг от друга в 1 м.
  3. С помощью дрели с миксерной насадкой приготовить тщательно вымешанный цементно-песчаный раствор.
  4. До верхнего края маяков залить раствор и разровнять его посредством правила.

По окончании работы важно соблюдать правило микроклимата и избегать сквозняков до самого высыхания стяжки. При монтаже теплого пола после первой заливки и полного высыхания стяжки следует вначале постелить теплоизоляционный слой, а затем заняться монтажом теплого пола. По окончании этих работ необходимо провести еще одну заливку второго слоя цементно-песчаного раствора.

Вернуться к оглавлению

Укладка напольного покрытия

Окончательным этапом в обустройстве пола в ванной комнате является укладка напольного покрытия.

В этом случае существует несколько способов напольного покрытия, но самым распространенным и популярным является вариант с использованием наливной технологии.

Этот простой способ относится к самому доступному и легкому в выполнении.

Технология выполнения наливного пола:

  1. Сухую смесь для наливного пола перемешать с водой с помощью дрели с миксерной насадкой. При этом важно соблюдать пропорции, которые указаны на упаковке.
  2. Начиная с угла, расположенного напротив двери, залить первую полосу.
  3. Разровнять и отрегулировать толщину слоя можно посредством шпателя.
  4. Удалить воздушные пузыри можно с помощью игольчатого валика, который необходимо прокатить поверх слоя.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru