Водяной теплый пол своими руками.

Пожалуй, никому не нужно рассказывать о достоинствах водяного теплого пола и комфорте, который он приносит в дом, тем более, раз вы оказались на этой страничке. Поэтому не буду тратить свое и ваше время зря, а сразу перейду к интересующему всех вопросу, как сделать водяной теплый пол своими руками.

Где можно, а где нельзя укладывать водяной пол.

Начну с того, что, оказывается, есть ограничения в помещениях, в которых может быть установлен такой пол. Точнее, это скорей не ограничения, а аргументированные советы. Дело в том, что любой теплый пол, будь то электрический или водяной, сушит воздух, поэтому если уложить его в помещении, которое недостаточно вентилируется, вам в нем будет душно. Конечно, избавиться от этой проблемы можно избавиться, установив там увлажнитель воздуха. Но если речь идет о спальне, то теплый пол там все равно укладывать не рекомендуется, ведь здоровый сон возможен только в помещении со свежим и прохладным воздухом. Идеальными комнатами для установки теплого пола считаются коридор, кухня и ванная комната.

Подготовительные работы.

С комнатами определились, теперь готовим выбранные помещения для укладки теплого водяного пола, для этого освобождаем полы и демонтируем старое половое покрытие. Не забываем и про стояки. Если ваш пол будет подключен к стояку центрального отопления, то менять его, если он в хорошем состоянии, нет никакой необходимости, а стояк горячего водоснабжения заменить лучше в любом случае на полипропиленовый, ведь этот материал абсолютно не подвержен коррозии.

Однако подключение вашего теплого пола к системе центрального отопления не всегда возможно, и, скорее всего, вам удастся согласовать с эксплуатирующей организацией такое отопление только в новых домах с наличием поквартирных счетчиков потребляемого тепла, подробнее в статье — как сделать теплый пол от отопления .

Монтаж водяного теплого пола своими руками.

Сам же монтаж теплого пола в подготовленное помещение представляет собой мокрые работы по заливке бетонного покрытия с проходящими в нем трубками водяного отопления. Для такого вида монтажа на подготовленное основание сперва укладывается полиэтиленовая пленка, толщиной 100 мкм, затем идет слой теплоизоляционного напольного материала (полистирольная плита) высотой 30-200 мм и далее ложится арматурная сетка с ячейкой 150х150 мм. и сечением прута 4-5 мм. Последняя будет усиливать нашу бетонную стяжку, а также непосредственно к ней при помощи пластиковых хомутов и будет крепиться разложенная специальная гибкая трубка системы водяного отопления пола.

Позже вся эта конструкция заливается бетонной стяжкой высотой порядка 50-70 мм, но прежде, после монтажа и сварки всех трубок, их необходимо отпрессовать. Для этого в трубки подается вода под рабочим давлением — порядка 3 Бар. В таком состоянии система должна отстояться в течение суток. Так проверяется наличие возможных изъянов в монтаже и протеканий. Затем, не снимая давление в системе, заливается бетонная стяжка пола. Поверх ее, выждав полное затвердевание, уже укладывается чистовое напольное покрытие, а трубки подключаются уже непосредственно к управляющим вентилям системы отопления.


Нюансы при укладке водяного теплого пола.

При, казалось бы, вышеуказанной простоте монтажа существуют и некоторые нюансы. Во-первых, во время раскладки самих трубок необходимо учитывать то, что подающая трубка должна сначала проходить вдоль ограждающих конструкций имеющих оконные и дверные проемы помещения, выходящих непосредственно на улицу, а затем змейкой раскладывается по всему помещению, при этом ее шаг уменьшается по мере удаления от окон и наружных стен. Примерный расход трубки в среднем составляет порядка 5 метров на метр квадратный помещения, при шаге укладки 200 мм. Стоит иметь в виду и то, что общая длина отрезка одного участка не должна превышать более 100 метров в длину, так как при большем расстоянии из-за теплопотерь система становится неэффективной. Поэтому в помещениях площадью более 20 кв.м. необходимо вести как минимум две подающие.

Еще одним немаловажным моментом является то, что бетонная стяжка не должна быть залита монолитно от стенки до стенки и по всему жилому помещению. Между комнатами она должна быть разделена на участки, между которыми прокладывается демпферная лента, корректирующая тепловое расширение при нагреве участков укладываемого пола. Такая же лента должна пройти и вдоль всех стен помещений. Сама же трубка отопления в местах стыков различных участков должна проходить через вложенную в них гофрированную пластиковую трубку, что позволит избежать повреждения трубки при переходе между различными температурными участками устанавливаемого пола.

Непосредственно к самой бетонной смеси, из которой заливается бетонная стяжка, также предъявляются особые требования. Она должна быть выполнена из специального состава для теплых полов или  песка-бетона марки М-300. Такая относительно высокая марка необходима для исключения растрескивания поверхности стяжки под действием температурных расширений.

Ну, и в заключении позаботьтесь, чтобы теплый пол был подключен к системе отопления через специальный блок управления, позволяющий независимо регулировать уровень подачи тепла к его отдельным участкам. Также рекомендую прочитать статью- виды теплых полов .

Водяной теплый пол своими руками видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru