Второй этаж на даче

У большинства дач второй этаж это чердачное пространство крыши, обустроенное и приспособленное под жилье. Если вспомнить, что дача это в основном сезонное пребывание, да к тому же и в теплое время года, то, мечтая о втором этаже, можно совсем ничего не делать, подражая нашим предкам, столь любившим сеновал. Думаю, что для нас, современных, это будет даже не экзотика, а экстрим, поэтому давайте не просто приспосабливать крышу под жилую площадь, а обустраивать настоящий второй этаж на даче и как обычно своими руками.

Чтобы чердачное пространство удовлетворяло комфортным условиям жизни, нужна не обычная двухскатная крыша, а специальная, обеспечивающая необходимый внутренний объем, причем, желательно, что бы уклон скатов не трансформировал его и не ощущался сам. Самым простым вариантом такой крыши будет мансардная, т.к. как ее ломаные скаты, пологий верх и более крутой низ, как раз и позволяют достичь требуемой высоты потолка. Вертикальные стены обозначают границу, ширину мансардного помещения, которое можно расширить использованием встроенной мебели или интерьером, например, расположив спальные или места для сидения в низких зонах. В этом плане, удачных дизайнерских решений организации мансардного пространства очечнь много, как и вариантов самих крыш, позволяющих делать жилье, например, многоуровневым или открытым и ориентированным по сторонам света.

Планируя второй, мансардный этаж, следует помнить о качественном утеплении, теплоизоляции, т.к. основным его недостатком становится перегрев помещения в летний период. При слабой теплоизоляции происходит постепенное накопление тепла помещением, превращая его в своеобразный термос, духовку, не способную остыть и в ночное время. Есть теплоизоляция кровли, которая предотвращает появление конденсата под крышей при перепадах температуры и многие считают ее достаточной, но это ошибка. Теплоизоляция крыши и жилой комнаты две разные системы и ведутся параллельно, не исключая, а дополняя друг друга, поэтому выбираем утеплитель для жилых помещений и надежно изолируем комнату, и от потерь тепла, и от проникновения.

Помня о надежной паро, гидро и теплоизоляции, не в коем случае нельзя упускать из виду вентиляцию, так как эффект термоса можно достичь не только летом. Для обустройства простейшей системы достаточно предусмотреть сквозное проветривание, расположив окна с противоположных сторон. Даже в дождливый день одна из них будет теплее другой, что обеспечит перемещение и смену воздуха. Более сложными в обустройстве будут щелевые или иные системы вентиляции, но они нужны, т.к. теплый воздух будет стремиться всегда вверх и он не должен оказаться закупоренным.

И еще несколько слов хочется сказать о полах второго этажа на даче, т.к. нельзя только одним желанием потолок первого превращать в полы второго, необходимо точно знать, что несущие балки перекрытия выдержат предполагаемую нагрузку. Если вы еще только строитесь, то тут несколько проще, расчет и усиление конструкции можно сделать по ходу строительства, а если нет, то придется вскрывать перекрытие и убеждаться в существующем запасе прочности. Иногда проще поверх существующих балок кинуть новые, обеспечивая требуемую прочность, зная, что это один из вариантов ремонта старых. Кроме этого перекрытие утепляется и оборудуется слоем шумоизоляции, даже если оба этажа имеют общее пространство, что позволяет исключить или ослабить резонансные явления. Напольные покрытия используют традиционные, не допуская длительного контакта с водой - затопления от протечек с крыши.

Читайте, как самому сделать лестницу на второй этаж и, думаю, хорошая сумма останется вам на другие нужды…

Делаем пол из фанеры


Одним из вариантов обустройства основания пола является укладка фанеры на лаги, т.к. такой способ наиболее универсальный…

Потолок на даче, как конструкционный элемент и несколько советов по его обустройству своими руками – тема этой публикации…

По материалам сайта: http://samanka.ru