Теплица своими руками

Чтобы не зависеть от капризов природы и погоды, дачники строят на своих приусадебных участках теплицы и парники. В них создается нужный микроклимат для выращивания различных овощных культур (огурцов, помидоров, сладких перцев), зелени, цветов и т.п. Перед тем, как построить теплицу своими руками рекомендуем изучить наши инструкции.

Соорудить теплицу очень просто, несмотря на кажущуюся внешнюю сложность конструкции. Приступая к строительству теплицы, изучите из чего она состоит, а также поинтересуйтесь и узнайте все о законах, по которым она работает.

Виды теплиц

Основная деталь любой теплицы или парника — каркас. От него зависит надежность и долговечность сооружения, поэтому выбирая материал для строительства теплицы, учитывайте его прочность. Самыми популярными материалами для постройки теплиц являются металл, дерево, ПВХ.

Каркас из дерева

Теплица с деревянным каркасом быстро и просто сооружается. Следует знать, что такая конструкция имеет небольшой эксплуатационный срок.

Каркас из металла

Конструкции из металла крепкие и надежные. Они легко переносят повышенные природные нагрузки. Теплицы с металлическим каркасом самые популярные среди российских дачников.

Каркас из ПВХ

С наилучшей стороны показали себя теплицы с каркасами, сделанными их ПВХ. Они отличаются экологичностью, надежностью. Правда, их прочность зависит от толщины профиля, а это увеличивает стоимость конструкции.


Перед строительством теплицы выбирайте подходящий для вас материал.

Какой материал выбрать

Чтобы создать в теплице нужный вам микроклимат для выращивания культур. нужно подобрать для нее качественное и прочное покрытие. Обычно дачники выбирают стекло, различные пленки и материалы, сделанные из ПВХ.

При выборе стекла для теплиц лучше отдать предпочтение закаленному стеклу или триплексу. Если такое стекло для вас недоступно, то вставьте обычное двойное оконное стекло. Главное, чтобы оно выдержало зимние снежные нагрузки.

Многие россияне отдают предпочтение пленке. Чаще ее используют для парников. Она выпускается во многих разновидностях, но всех их объединяют общие характеристики: износостойкость, прочность. На рынке появились новые виды пленки для теплиц и парников — светопреобразующая, армированная.

Все больше востребованными становятся материалы из ПВХ. Наиболее популярные из этих материалов сотовый и монолитный поликарбонат, акриловый пластик.

Листы этого материала не тускнеют, внешне выглядят симпатично, отличаются большим сроком эксплуатирования. Они обладают отличными теплоизолирующими особенностями и, что очень существенно, им не страшны большие перепады температур.

Выбираем место

Участок, где будет стоять ваша теплица, должен быть ровным и находиться на хорошо освещенном месте. Ни в коем случае не располагайте конструкции в низине. Если вы собираетесь проводить в теплицу электроэнергию, то расположите ее недалеко от дома, так будет легче смонтировать электропроводку.

Виды тепличных конструкций

Теплицы по своему типу различаются на односкатные, двухскатные, шатровые, арочные. Конструкции могут быть разборными, если вы не собираетесь использовать теплицу зимой, а также неразборные. От типа теплицы зависит вид ее фундамента.

Фундамент

Для разборных теплиц не требуется какого-либо фундамента. Для неразборной теплицы фундамент просто необходим. Он придаст всей конструкции прочность и надежность.

Идеально для капитальной теплицы подходит ленточное монолитное основание. Выкопайте канаву на глубину ниже промерзания почвы. Дно покройте щебенкой, хорошо утрамбуйте. Обычно канава получается глубиной в 800 мм.

Будет хорошо, если вы усилите фундамент теплицы арматурой или сеткой, сделанной из нее. Затем приготовьте бетонный раствор и залейте им канаву. От прочности основания зависит надежность вашей будущей постройки. Особенно это актуально, если вы хотите покрыть теплицу стеклом.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru