Гидроизоляция деревянного пола

Деревянный пол, особенно в частном доме, был и  остается  наиболее традиционным. Объясняется это просто  -  от природы  теплый  материал с красивым фактурным рисунком и различными оттенками можно вписать в интерьер, оформленный в любом стиле. Но чтобы такой пол послужил долгое время, мало будет просто прибить доски к лагам,  особенно, если  он устраивается над грунтом, а не на подготовленной основе.

Гидроизоляция деревянного пола

Гидроизоляция деревянного пола  -  это один из основных этапов его обустройства, так как необработанное дерево хорошо впитывает влагу и разбухает, а затем, высыхая, деформируется. Кроме того, влага для большинства пород древесины – это начало прения или гниения, с последующим разложением.    Поэтому деревянные детали должны быть хорошо обработаны сами и  надежно  укрыты от возможного проникновения повышенной влажности от грунта.

Существует несколько  разновидностей гидроизоляционных работ, которые  зависят от способа устройства деревянного пола. Ознакомившись с возможными технологиями, можно выбрать именно ту, которая в максимальной степени подходит для каждого конкретного случая.

Пропитки для дерева

Одно из самых древних и весьма эффективных  средств  защиты древесины от влаги –  ее  пропитка теми или иными составами.

На сегодняшний день в продаже представлено немало пропиток, изготовленных на разных химических основах. Их наносят на деревянные детали до того, как из них устраивают полы. Все пропитки рассчитаны на то, чтобы предохранить древесину на долгий срок  не только  от воздействия влажности, но и от биологического повреждения (микроорганизмами, насекомыми, грызунами и  т.п .)  Причем. такая обработка необходима  не только  для деревянных элементов пола, но и для стен или перекрытий.

Качественная пропитка сама по себе становится надежным барьером для воды


Существуют комплексные пропитки, а также направленные на конкретную область защиты:

- антисептики, которые призваны защищать от проникновения в древесину насекомых и микроорганизмов;

-  антипирены   -  эти пропитки сберегут деревянные покрытия от возгораний;

- растворы, направленные на сохранения дерева от влажности;

-. Составы, сочетающие одновременно несколько защитных функций.

Пропитка, защищающая от влаги, глубоко проникает в структуру древесины и становится своеобразной гидроизоляцией для каждого отдельного деревянного элемента. Она легко наносится, хорошо впитывается и не вымывается длительный срок. Высыхание состава проходит в течение  двух-трех  часов, затем,  при желании?  можно нанести  еще  один слой. Очень важным преимуществом такой гидроизоляции можно считать то, что материал не теряет  своей   способности  «дышать». Такими составами пропитывают не только доски деревянного пола, но и лаги, на которые они укладываются.

Подобные растворы особенно необходимы для помещений с повышенной влажностью, таких, как ванная, парная или другие помещения бани.

Гидроизоляция пола по грунту

Каким бы сухим  не был  грунт под устраиваемым полом, гидроизоляцию в любом случае следует провести. Она может быть устроена с применением разных материалов. Но прежде под гидроизоляцию необходимо подготовить основу, состоящую из нескольких  слоев .

  • Первый и очень важный слой  -  это хорошо утрамбованный грунт, который может быть  уплотнен  вручную или с использованием специальной трамбовочной техники.
  • Следующим этапом следует подсыпка песка, который сам по себе является хорошим  гидроизолятором. На плотных почвах достаточно 10 см песчаного слоя, но если грунт имеет  пучистые  структуры, предрасположенные к промерзанию, а  значит  к впитыванию влаги, то высота подсыпки увеличивается до 20 см.
  • Далее  насыпается десятисантиметровый слой щебня крупной или средней фракции и также утрамбовывается. Эти слои призваны препятствовать проникновению влаги к более высоким слоям, если планируется делать стяжку, и закрывают доступ к балкам перекрытия и лагам. Кроме этого, они упрочняют основу и делают полы более  надежными .

Если  грунтовые  воды находятся достаточно глубоко, не выше двух метров от поверхности, то  щебенку  можно заменить керамзитом, который кроме гидроизоляции будет служить и теплоизолятором.

Эти три слоя необходимы при выборе любой гидроизоляции и способа укладки деревянного пола. Последующие работы проводятся в зависимости от того, какой результат планируется получить в итоге  -  деревянный пол будет укладываться сразу, или сначала будет уложено бетонное покрытие.

Деревянный пол на  столбах - опорах

  • Внутри цоколя, по всей площади,  над   которой  будет устраиваться деревянный пол, на расстоянии  одного — полутора  метров роются ямы, в  которые  устраивается песчано-щебёночная подушка и укладывается гидроизоляция из полиэтиленовой  пленки  на всю глубину с выходом  ее  на поверхность грунта на 20 - 30 см.
  • Далее,  из кирпича выкладывают столбики, которые после высыхания раствора обрабатывают гидроизоляционной мастикой.
  • На всю поверхность подполья укладывают листы рубероида, которые герметично скрепляются между собой битумной мастикой. Рубероид поднимают на стены цоколя на 15 - 20 см и также приклеивают битумом. Углы заделываются  аккуратно - лучше  материал не разрезать, а сложить в складки. Рубероид должен образовать на дне подполья подобие герметичной  емкости .
  • Столбики обмазывают битумом сверху и выкладывают на них куски рубероида, желательно  -  в несколько  слоев .
  • На столбики устанавливаются толстые балки перекрытия, обработанные проникающим гидроизоляционным средством. Они закрепляются на опорах с помощью металлических креплений.
  • На балки монтируются лаги с  определенным  шагом. Снизу по каждой лаге крепится черепной брусок, который станет основой для чернового пола.

Примерная схема термо- и гидроизолированного деревянного пола с вентилируемым подполом

  • Черновой пол выкладывают из досок невысокого качества, но если между ними образуются щели, то лучше заделать их  разведенной  до средней густоты глиной. Этот материал также является хорошим  гидроизолятором. Если в ячейки чернового пола планируется укладывать теплоизоляционный материал, например, минеральную вату, то он будет в полной безопасности от влаги.

По материалам сайта: http://pol-spec.ru