Покрываем паркет лаком своими руками

Шаг 1 — выбираем лак для паркета.

Bona Flow – это вододисперсионный лак на основе полиуретана, предназначенный для покрытия паркетных полов в помещениях. Он способен предохранить паркет от механических повреждений в зонах со значительной проходимостью людей. Если в офисе или корридоре, то лучше выбрать этот.

Bona Traffic – глянцевый вариант двухкомпонентного лака, схожего по эксплуатационным свойствам с Bona Flow и обладающего повышенной износостойкостью. Помогает укрепить паркетную поверхность настолько, что даже каблуки не способны повредить ее.

Что еще нужно взять в строительном магазине?

Шпаклевку для щелей. Перед тем, как покрывать пол лаком, необходимо заделать имеющиеся щели шпаклевкой, подобранной под цвет деревянного паркета или воспользоваться паркетным герметиком. Иногда подходит грунтовка гф-021. но нужно уточнить в магазине стройматериалов, подойдет ли она для вашего паркета.

Ламинированные дощечки паркета обычно покрыты защитной пленкой. В этом случае лак нужно выбирать исходя из того, какую защиту имеют паркетные доски – полиуретановую или акриловую .

Выбрать правильный вариант лака помогут консультанты любого строительного магазина! И для этого не обязательно его посещение, достаточно будет телефонного звонка.


Если в хозяйстве нет необходимых строительных приборов для того, чтобы покрыть паркет лаком своими руками, необходимо их приобрести.

    Для этой работы, кроме лака, потребуются:
  • респиратор;
  • валик.
  • Подойдет только валик, оформленный велюровой тканью, которая имеет короткий ворс (на картинке справа). Не стоит экономить на валике – он должен быть высококачественным!

    Имея все необходимое, можно приступать к работе.

    Шаги 2 и 3 — Моем, шпаклюем паркет

    Во-первых, перед тем, как приступить к нанесению лака, следует вычистить паркетный пол пылесосом. А чтобы не оставалось никаких загрязнений, желательно его тщательно промыть.

    Батареи и шкафы следует закрыть полиэтиленовой пленкой со скотчем.

    После влажной уборки паркетной поверхности необходимо просохнуть в течение суток.

    Во-вторых, следующим этапом работы, чтобы покрыть паркет лаком своими руками, будет устранение щелей с помощью эпоксидной шпаклевки или паркетного герметика.

    Шаг 4 — наносим лак

    Если для покрытия применяется алкидный лак, то для нанесения первого слоя в него следует добавить уайт-спирит в объеме 10% от всего количества смеси.

    Прежде чем наносить слоями акриловый лак, паркетную поверхность прогрунтовывают раствором акрилового паркетного лака и воды. Воды, составляющей 20-30% от массы всего раствора.

    Лак наносится валиком от угла помещения по направлению к дверям.

    Лак раскатывается по паркету тщательно и продолжительно, практически «досуха». При работе валиком на поверхности пола могут появляться пылинки. От этой проблемы полностью невозможно избавиться, но в хорошо убранном помещении их будет значительно меньше.

    Шаг 5 — остальные слои покрытия паркета лаком

    После нанесения 1 слоя паркет должен просыхать в течение срока, указанного на упаковке лака. У некоторых древесных пород есть особенность «вставать». Для того, чтобы этого не произошло, всю поверхность пола после 1 слоя необходимо обработать мелкозернистой наждачной бумагой.

    После чего на паркет нанести еще 1 слой лака. Для того, чтобы покрыть паркет лаком своими руками, необходимо нанести 3-4 его слоя, но только после полного высыхания каждого из них.

    После всех проведенных лакокрасочных работ необходимо дождаться полного становления лака, согласно сроку, указанному в инструкции.

    Когда лаковое покрытие просохло и установилось, можно промыть паркет водой с небольшим добавлением моющего средства.

    И оставить помещение на продолжительное время проветриваться. Для этого в летнее время можно просто открыть окна. В зимнее время  — можно только немного приоткрыть форточку, не больше. И в таком случае, зимой, лучше следить за тем, чтобы в проветриваемом помещении было тепло.

    Когда покрыли паркет новым лаком, не забывайте, что это только начало. Следующий шаг — надлежащий уход за паркетом. который поможет ему пролежать в красивом состоянии десятки, а то и сотню лет.

    Для заказа лакировки паркета — обращайтесь в раздел по лакировке паркета или на страницу контакты .

    По материалам сайта: http://pret-a-parket.ru