Пленочный теплый пол — уникальная система обогрева

Теплый пол отлично подойдет для детской комнаты

Современные технологические находки позволяют находить принципиально новый способ обогрева жилища. Пленочный пол – результат применения высокотехнологичных разработок для обеспечения комфорта населения. Его устройство в квартире или отдельных комнатах позволяет гибко подходить к решению проблемы обогрева. Нагревательные элементы пленки генерируют инфракрасное излучение. Это излучение относится к категории наиболее комфортных для человеческого организма.

Использование пленки в качестве нагревательного элемента создает уникальные возможности при устройстве теплого полового покрытия. Не существует жесткой необходимости делать под нее новую цементную стяжку. Пленку можно укладывать под любой тип покрытия – ковролин, линолеум, паркет, ламинат. Полосы из пленки позволяют чрезвычайно быстро и достаточно просто произвести монтаж. По мнению многих практиков, эту процедуру способен произвести и домашний мастер, обладающий навыками проведения электромонтажных работ.

Подготовительные работы

Подготовка основы под пол с пленочным обогревом не требует обязательного демонтажа старого покрытия. Демонтаж производится лишь в том случае, если старый пол физически износился. Покрытие в хорошем состоянии просто очищают от всех видов грязи, пылевых частиц.

Технология монтажа непременно требует укладки утеплителя. Если планируется поверху настилать линолеум, ковролин или ламинат, рекомендуется использовать теплоизоляционный вспененный материал, толщина которого составляет 3 миллиметра.

Подложка под ик пленочный теплый пол укладывается металлизированной стороной вниз на очищенную половую поверхность. Чтобы полосы или фрагменты утеплителя не смещались, закрепите их на квадраты двухстороннего скотча или на клей. Куски утеплителя скрепляются между собой обычным скотчем. При необходимости в теплоотражающем материале прокалывают отверстия. Их устраивают в том месте, где планируется разместить перфорированный пленочный нагреватель.


Термостат

Терморегулятор для теплого пола

Управление показаниями температуры обеспечивает термостат. Приобретается любой терморегулятор, пригодный для теплых полов. Следует правильно рассчитать его мощность. При расчетах следует ориентироваться на следующие данные. Среднее потребление одного квадратного метра пленки – 200 Вт. Это значение перемножаем с размером площади, покрываемой пленкой. Произведение укажет общее значение мощности потребления энергии. Оно же укажет, под какую мощность приобретать термостат.

Задача терморегулятора – программирование периодичности работы подогрева. времени включения и времени выключения, базового температурного режима.

Крепить термостат следует вблизи от электропроводки. Его размещают в месте, удобном для человека, обычно рядом с установленными розетками. Под него можно выдолбить углубление, а можно смонтировать его на поверхности стены. Провода соответственно подводятся как скрытая проводка или наружная.

Определение площади под пленку

Укладка пленочного теплого пола производится не по всей, а по полезной площади комнаты. Нет необходимости утеплять пол целиком. Пленку настилают:

  • При создании системы дополнительного обогрева – на 40 – 50% от всей площади;
  • При создании системы основного обогрева – на 60 – 80%.

Отступ от стены следует оставлять не менее 20 сантиметров. В местах расположения массивной мебели или бытовой техники пленку не укладывают, во избежание перегрева.

Выбор пленки

Пленка бывает различной ширины

Как правильно сделать теплый пол. Сколько пленки приобрести? Основанием для выбора типа и размера пленочного пола является показатель полезной площади. Если помещение невелико, лучше приобрести пленку шириной 50 сантиметров. Для обширного помещения подойдут полосы шириной 1 метр. Существенным показателем является длина, поскольку пленка продается отрезками от 2,1 м и более. При покупке лучше ориентироваться на общую длину, если невыгодно учитывать длину каждого фрагмента.

Для проведения дальнейших монтажных работ необходимо составить схему расположения пленочных полос, ориентируясь на их ширину и размер площади, которую следует ими покрыть. Вместе с пленкой подготавливается инструкция, описывающая последовательность монтажа.

Расположение пленки

Схема размещения полос наносится непосредственно на слой утеплителя с помощью лент ярко окрашенного скотча. Продольное или поперечное расположение полос избирается, исходя из соображений экономии основного материала. Но для уменьшения точек подключения проводов специалисты рекомендуют укладывать ее по длине комнаты. Одновременно определяется схема подключения теплого пола.

Пленка разрезается по месту разметки острым ножом или специальными ножницами. Отрезки пленки раскладываются в соответствии со схемой. Не допускается наложения кусков пленки друг на друга даже краями.

Если приобретена пленка двусторонняя, ее можно укладывать любой из сторон. У отдельных видов пленки одна сторона может быть усилена, ее укладывают этой стороной вниз. Обычно производитель каким-либо образом обозначает усиленную сторону, например, делает ее матовой. Пленка готова к процессу монтажа.

Монтаж

Производители разделили пленку на секции, и рекомендуют разрезать ее посекционно. Если разрез пришелся на промежуточный отрезок, обрезанный край следует аккуратно заизолировать.

Схема подключения пола

Полосы пленки крепятся к подложке на квадраты двустороннего скотча. Таким образом, предупреждается возможное сдвигание фрагментов друг относительно друга, и относительно разметки.

Монтаж пленочного теплого пола далее предполагает установку термодатчика. Его крепят под полотно пленки при помощи скотча, располагая ближе к терморегулирующему прибору. Чтобы не создавать в этом месте бугров, рекомендуется устроить углубление в теплоизоляционном слое.

В соответствии со схемой укладываются провода. Подключение пленочного теплого пола выполняется параллельно. Это означает, что все провода подключаются с одной определенной стороны помещения. Удобно использовать провода двух цветов, например, традиционно – красного и синего. Провода единого цвета подсоединяются к одному из наконечников каждой из полос. Вывод проводов к терморегулятору осуществляется под корпусом плинтуса.

Соединяем пленку с проводами

На пленочное полотно устанавливается медный зажим. Зажим пробивает пленку и плотно соединяется с медной полосой – проводником. Прочность крепления зажима проверяется вручную (зажим слегка тянем на себя, он не должен двигаться относительно пленки). На зажиме крепится провод. Зажим закрывается с двух сторон битумным изолятором и плотно обжимается.

Производится подключение проводов к прибору терморегулятора. Он, в свою очередь, подключается к сети. Эту процедуру лучше поручить специалисту –электромонтажнику.

Смонтированная система обогрева проверяется в тестовом режиме. Специальным прибором проверяется надежность изоляции, мест подключения проводов. После включения нагревательной системы в сеть проверке подлежит нагрев каждой из полос.

Укладка ламината поверх пленочного пола

Если тестовые пробы показали успешное завершение монтажа, далее выполняется комплекс работ по укладке декоративного напольного покрытия. Лучше всего устраивать пленочный пол под ламинат. Пластины ламината просто соединяют в целое полотно поверх пленочного нагревательного элемента.

Энергопотребление пола

Как рассчитать и сколько потребляет теплый пол? Насколько выгоден такой способ обогрева?

Максимальный показатель тепловой мощности инфракрасного пола – 220 Вт на квадратный метр. Если пленочные полосы подключены к терморегулятору, и установлено включение 40% периода работы пола, для расчетов применяется коэффициент 0,4. В помещении площадью 20 квадратных метров отапливаемая (полезная) площадь 50% – 10 квадратных метров.

(Размер полезной площади) х (коэффициент) х (тепловая мощность пола). В нашем примере результат составляет 0,88 кВт/ч. В принципе, это невысокий показатель. Если его помножить на стоимость электроэнергии в конкретной местности, можно узнать, сколько стоит час работы пленочного пола, и стоимость функционирования пола в течение месяца.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru