Укладка керамогранита на пол

Сегодня используются несколько основных вариантов отделки пола. Как правило, это наливные полы. отличающиеся простотой устройства и разнообразием видов, отделка пола кафелем. или укладка керамогранита.

Гораздо реже встречаются деревянные полы в ванной, так как они не отвечают основным требованиям, которые предъявляются к покрытию пола во влажных помещениях с повышенной температурой.

Чем отличается керамогранит от керамической плитки?

Иногда на первый взгляд отличить керамическую плитку от керамогранита не так-то просто. Но у них есть отличия и эти отличия очень существенные.

Так, например, керамогранит выдерживает гораздо более значительные механические нагрузки, чем кафельная плитка.

Кроме того, за счет особенностей технологии изготовления керамогранита, он имеет определенную расцветку не только снаружи, но и внутри. Расцветка формируется в процессе формирования самой плитки. При этом на срезе плитки можно увидеть такую же окраску, как и на ее поверхности. В то время как у керамической плитки рисунок наносится на уже готовое изделие.

Преимущества отделки пола керамогранитом

Кроме того, что керамогранит выдерживает более значительные нагрузки, к его плюсам также можно отнести:

  • устойчивость к химическим моющим средствам;
  • устойчивость к повышенной температуре в помещении;
  • устойчивость к прямому воздействию воды;
  • долговечность;
  • разнообразие расцветок;
  • большой выбор размеров.

Благодаря этим свойствам использование керамогранита не ограничивается внутренними помещениями. Так как данный материал не впитывает влагу, его применяют при наружной отделке, так как при замерзании он не разрушается от расширяющихся частиц жидкости, как это происходит с другими материалами.


Раскладка керамогранита

Раскладывать керамогранит можно как стандартным способом, так и вразбежку, елочкой, различными лесенками, под углом и в виде сложных композиций из плиток разных цветов.

Некоторые варианты раскладки керамогранита показаны на рисунках ниже:

В любом случае, укладка керамогранитных плиток может быть выполнена в соответствии с вашим собственным видением и художественным вкусом.

Желательно перед тем, как приступать непосредственно к укладке плиток на пол, предварительно разрисовать раскладку с учетом всех зазоров, чтобы представить, как будет выглядеть ваш пол после окончания работы, а также для подсчета количества плиток и плиточного клея.

Как правило, следует покупать плитки на 10% больше, чем составляет площадь пола. Это позволит учесть плитку ушедшую в отходы из-за сколов, а также необходимую для обрезки.

Как уже отмечалось выше, одной из особенностей керамогранита является его плотная структура, практически не впитывающая влагу. То есть его поверхность не имеет пор, в которые может попасть вода.

Технология укладки керамогранита

Для укладки керамогранита вам понадобится следующий инструмент:

  • насадка на электродрель для замешивания клея;
  • уровень для проверки горизонтальности укладываемой плитки;
  • прямой шпатель для нанесения клея на пол и на плитку;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновая киянка;
  • плиткорез;
  • резиновые шпатели для затирки швов.

Укладка плитки из керамогранита мало чем отличается от укладки обычной керамической плитки.

Класть плитку, как правило, начинают от стены противоположной входу.

Перед тем, как положить плитку, поверхность пола нужно тщательно подготовить. Если необходимо, сначала выполняется стяжка и керамогранит выкладывается по стяжке после ее полного высыхания.

Если основание достаточно прочное и ровное, то достаточно очистить его от мусора, подмести и пропылесосить.

После того, как основание для укладки керамогранитных плиток подготовлено, нужно приготовить клей. Для этого сухую смесь разводят водой в емкости достаточного размера. Чтобы клей получился однородным, смешивать его с водой следует с помощью специального миксера.

После того, как клей готов, его наносят ровным слоем на пол, покрывая площадь, достаточную для укладки 3-4 плиток плюс небольшой запас, чтобы после их укладки, клей выступал за плитки на несколько сантиметров.

В нанесенном слое клея с помощью зубчатого шпателя формируются бороздки, которые обеспечивают лучшее прилипание клеящего состава к основанию и к керамограниту.

Небольшое количество клея прямым шпателем наносится непосредственно на саму плитку и в слое клея также, как и на полу, с помощью зубчатого шпателя формируются борозды.

Чтобы соблюсти примерно одинаковое расстояние между укладываемыми плитками из керамогранита, плитка сначала ставится вертикально на ребро в упор к предыдущей плитке (или к стене для первой плитки). После чего опускается на пол. В этом случае между ней и предыдущей плиткой останется зазор размером в толщину плитки.

Более надежным способом выровнять укладываемый керамогранит является использование пластмассовых крестиков, которые выпускаются различной толщины. Вы всегда сможете подобрать себе такие крестики, шов какой толщины вы хотите получить.

Также хорошо зарекомендовали себя современные системы выравнивания плитки (СВП), позволяющие укладывать плитку очень ровно. Ниже представлено видео, как укладывать керамогранит с помощью системы выравнивания плитки:

Как видите, система достаточно простая и эффективная. Уложить керамогранит с помощью системы выравнивания плитки сможет даже не профессионал.

При необходимости плитка обрезается с помощью плиткореза. Если у вас нет плиткореза, то плитку можно отрезать с помощью твердосплавного сверла или других подручных предметов, как показано в видео:

Каждая плитка тщательно вдавливается в клеевой состав, излишки клея растягиваются шпателем для укладки следующих плиток.

Горизонтальность укладки керамогранита контролируется с помощью уровня, устанавливаемого сверху, как показано на фото:

В случае необходимости немного «утопить» какую-либо выступающую плитку, это делают с помощью резиновой киянки, которой простукивают плитку по всей ее площади, пока она не усядется на нужный уровень.

Таким образом, выкладывают ряд за рядом, пока вся площадь пола не будет покрыта керамогранитом. После этого керамогранит нужно оставить на срок необходимый, чтобы клей затвердел. Как правило, это 1-2 суток.

Если вы кладете плитку в санузле, то для того, чтобы иметь возможность им пользоваться, поверх плитки можно уложить толстые широкие доски, по которым будет возможность подойти к унитазу.

Если плитка хорошо вдавлена в клеевой состав, между плитками установлены выравнивающие крестики, а сами плитки имеют достаточно большой размер (300х300 или 300х600), то под вашим весом, распределяющимся через доски, смещение плиток вряд ли произойдет. Поэтому сходить «по нужде», после укладки плитки вы сможете, не опасаясь, что нарушите отделку.

После высыхания клея можно выполнить затирку швов. В следующей публикации поговорим о том, как правильно выполняется затирка.

Как видите, никаких особых премудростей в укладке керамогранита своими руками на пол ванной или санузла нет, поэтому вы вполне сможете выполнить все необходимые операции самостоятельно.

По материалам сайта: http://krasivaya-vannaya.ru