Самовыравнивающаяся стяжка пола своими руками

Любые строительные и отделочные работы начинаются с проверки и подготовки основы. Так, перед настилом почти любого напольного покрытия необходимо не только тщательно очистить основу пола, но и досконально проверить её горизонтальность, гладкость, прочность и целостность. Если какая-то из этих характеристик отличается от необходимого для укладки покрытия состояния (например, пол недостаточно гладкий), основу нужно привести в «идеальное» состояние. Для этого делают стяжку.

Стяжки бывают разными:

  • Цементно-песчанные,
  • Самовыравнивающиеся,
  • Разравнивающиеся.

Цементно-песчанные стяжки — самый приввычный вид стяжки на основе цемента и песка, которые дополняются различными наполнителями для прочности и пластичности. В домашних условиях добавить можно клей ПВА или шампунь,  а можно купить специальные добавки вроде керамзита, шлака или фибры .

Вот два других вида стяжек не столь привычны и потому более интересны, поскольку позволяют с меньшими силовыми затратами выполнить черновую отделку пола. Их и обсудим.

Разравнивающиеся стяжки подходят для черновой отделки, поэтому их толщина должна быть от одного сантиметра и больше. Особенно хорошо подходит такая стяжка для пола с серьёзными неровностями.

Самовыравнивающиеся стяжки используются для финишного выравнивания основания пола, их толщина обычно от 0,2 до 1 см. Кстати, такая стяжка подходит и для других целей, например, для того, чтобы скрыть  жилы тёплого пола (правда, для этого нужен специальный состав).


Итак, прежде чем  наливать самовыравнивающуюся стяжку пола своими руками. нужно, как обычно, очистить рабочую поверхность, оценить степень искривления. Особенно важно очистить щели и дыры от мелкого мусора и пыли, а потом заделать их цементно-песчаным раствором. Если в полу есть трещины, их расшивают болгаркой,  наносят перпендикулярно надрезы, затем убираю пыль, укладывают скобы и заделывают цементным раствором. Выступающие неровности убирают и заравнивают.

Для лучшего сцепления материалов всю поверхность пола грунтуют. Это, кстати, повышает гидроизоляцию. Грунтовка должна полностью высохнуть. Кстати, можно использовать армирующую сетку — для укрепления слабых поверхностей. Но тогда придётся налить более тостый слой, чтобы полностью закрыть сетку, — не менее сантиметра. В этом случае вам потребуются маяки, чтобы контролировать горизонтальность получаемого пола. Деревянные маяки использовать нельзя, так как дерево впитывает жидкость и деформируется. Лучше использовать покупные маячные рейки или подручные материалы, лучше металлические трубы или профили.

Маяки устанавливаются так:

  1. находят самую высокую точку пола,
  2. отмечают её маяком,
  3. при помощи водяного уровня и лазерного уровня или линейки-уровня выставляют маяки, расположенные на расстоянии около полутора метров друг от друга, на один уровень и закрепляют раствором,
  4. делают разметку на стенах.

Далее разводят смесь. Если вы не доверили выравнивание пола профессионалам, то самовыравнивающаяся стяжка пола своими руками должна выполняться строго по инструкции. Касается это и смеси — количество воды должно строго соответствовать иструкции производителя, потому что одинаково плохи и нехватка, и избыток влаги. Слишком жидкая смесь при высыхании скорее всего потрескается, а излишне густая — будет плохо растекаться.

Хотя эта стяжка и носит название «самовыравнивающаяся», но это не совсем верный термин. Растекается она действительно сама, но вот вравнивать её придётся вам. Начинают наносить смесь с дальнего угла, чтобы не пришлось потом ходить по невысохшему полу. Распределяют её широким шпателем или раклей. Если на полу есть небольшие впадины или наливается слой толщиной от 1 см, то используют игольчатый валик, чтобы избавиться от воздушных пузырей.

Если помещение небольшое, заливка может быть сделана в один заход, помещения с большой площадью заливают секторами, разделяя их досками.

Маяки не удаляют до полного высыхания, затем образовавшиеся углубления дополнительно заливают смесью, а по кромке выравнивают шпателем.

Cоветуем прочитать:

По материалам сайта: http://pnz-remont.ru