Как построить поддон для душа своими руками

  • Подготовка к работе
  • Монтаж поддона для душа
  • Как сэкономить на бетоне
  • Душевой поддон без барьера

Для санузла небольшого размера, где на счету буквально каждый см пространства, строительство поддона для душа своими руками станет удачным решением. Во-первых, можно сделать поддон такого размера и формы, какие позволяет площадь санузла. Во-вторых, отсутствие стенок душевой кабинки оставит больше свободного пространства, а во время принятия душа достаточно будет водонепроницаемой занавески для предохранения ванной комнаты от брызг. В-третьих, если позволяют перекрытия в квартире, или душевой поддон устраивается в бане, можно позволить сделать своими руками модель поддона без барьера (Рис.1).

Рисунок 1. Схема монтажа встроенного трапа.

Долговечность поддона, сделанного с применением бетона и керамической плитки, превосходит срок службы акриловых и металлических поддонов.

Подготовка к работе

Схема сборки и установки душевой кабины.

  • цемент;
  • песок;
  • гидроизоляционный материал (полиэтилен, рубероид или др.);
  • битумная мастика;
  • сливной трап, труба канализационная нужной длины;
  • доски;
  • гвозди или саморезы по дереву для устройства опалубки из досок;
  • маяки штукатурные, профиль ПН 27х28 или деревянные рейки;
  • плитка керамическая;
  • водостойкий клей для плитки, белый;
  • кельма;
  • шпатель зубчатый;
  • дрель с насадкой-миксером для замеса раствора.

Рисунок 2. Схема установки душевого поддона.

Необходимо подготовить поверхность чернового пола для устройства душевого поддона. демонтировать имеющееся покрытие, очистить поверхность от мусора и покрыть пол и часть стены снизу битумной мастикой. Это нужно для того, чтобы предотвратить капиллярное впитывание влаги в перекрытие (Рис. 2).

В случае, если душевой поддон своими руками устраивается в моечном отделении бани или в деревянном доме, следует учитывать вес бетонной системы и позаботиться о подходящем фундаменте для поддона. От деревянных стен душевой поддон изолируют двойным слоем рубероида с таким расчетом, чтобы ширина его была больше, чем предполагаемая высота поддона вместе с бортом.


Труба канализации в санузле городской квартиры обычно находится на уровне пола.

Для того чтобы вода из поддона уходила без задержки, отводная труба от трапа к канализации должна проходить с уклоном примерно 3 о в сторону канализации.

Для этого и потребуется залить новую стяжку на площадь, которую займет поддон, либо полностью поднять пол в санузле, если есть возможность и желание.

Вернуться к оглавлению

Монтаж поддона для душа

Рисунок 3. Схема душевого поддона своими руками.

  1. На подготовленную поверхность расстелить гидроизоляционный материал - полиэтилен 200 мкм или бутил-каучуковую пленку.
  2. Установить сливной трап в удобном месте поддона для душа с таким расчетом, чтобы проведенная труба имела уклон в сторону канализации минимум 1 см/м. Расстояние от стен и бортов поддона до трапа лучше выбрать кратное размерам плитки для отделки - это избавит от необходимости резать плитку. подгоняя ее при укладке.
  3. Если производится заливка стяжки только на площади поддона, из досок нужно изготовить опалубку нужной формы и размера (Рис. 3);
  4. Произвести заливку первичной стяжки в опалубку так, чтобы корпус сливного трапа был полностью погружен в стяжку. Раствор для стяжки готовится из цемента и песка в пропорциях 1:3 соответственно. Смесь перемешать тщательно сначала в сухом виде, затем добавить воды до достижения консистенции густой сметаны. Этот слой стяжки можно тщательно не выравнивать. Залитой стяжке дать схватиться в течение суток, прежде чем продолжать работы по устройству поддона.
  5. Установить дополнительные доски опалубки так, чтобы получить борта поддона, чтобы вода не растекалась за его пределы. Высоту и толщину бортов выбирают произвольно. Приготовить порцию раствора и залить в опалубку. Оставить для схватывания на сутки.
  6. Разобрать опалубку. В корпус трапа установить верхнюю уплотнительную гильзу. Установить штукатурные маяки таким образом, чтобы получить небольшой уклон дна чаши поддона в сторону сливного отверстия. Уклон выбирается произвольно, учитывая удобство и безопасность пользователя. Нанести кельмой раствор, выравнивая по маякам, с таким расчетом, чтобы горловина трапа оказалась на 1-2 мм ниже уровня финишного покрытия. Дать бетону схватиться и удалить маяки. Выровнять оставшиеся после удаления маяков борозды. Оставить готовый душевой поддон на несколько дней для схватывания и просыхания монолита бетона.
  7. Поверхности поддона и прилегающие стены покрываются грунтовкой. Затем наносится слой гидроизолирующего состава или мастики. Особенно тщательно следует обработать все стыки и углы чаши поддона.

Схема установки душевого поддона.

Поверх гидроизоляции можно нанести слой водостойкого бетоноконтакта для лучшей адгезии плиточного клея.

Зубчатым шпателем нанести плиточный клей сначала на пол душевого поддона. Укладку плитки лучше производить, начиная от отверстия слива, чтобы подрезанные плитки оказались у стен поддона. Толщина шва между плитками не должна превышать 2 мм.

Подобным образом уложить плитку на борта поддона и стены помещения.

После застывания клея не менее 3-х часов затереть этим же клеем все швы между плитками при помощи резинового шпателя. Мокрой тряпкой удалить излишки клея и очистить поверхность плитки. Для полного схватывания клея необходимо от суток до трех. После этого можно будет принимать душ.

Вернуться к оглавлению

Как сэкономить на бетоне

Если покупка готовых смесей или песка и цемента для приготовления раствора в количестве, необходимом для изготовления монолитного поддона своими руками невозможна, несложно построить душевой поддон из кирпича с последующей облицовкой его плиткой.

Потребуется:

  • кирпич силикатный или красный - примерно 40 шт. для поддона 100х100 см;
  • цемент и песок для кладочного раствора.

Прочие материалы и инструменты, как для способа изготовления монолитного поддона.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru