Поэтапная инструкция возведения бани с террасой собственными силами

Загородный дом – это то место, где можно отдохнуть от городской суеты и шума, вдохнуть полной грудью чистый и свежий воздух, почувствовать себя частью этого большого мира. Отдых на даче часто ассоциируется с летом, но современные загородные дома позволяют с комфортом проводить там зимние праздники и наслаждаться ландшафтом.

Зима – это то время, когда лучшим отдыхом становиться парение в бане. Однако сам процесс строительства иногда повергает в замешательство. Если сделать все в соответствии с инструкцией, то уже через пару недель можно будет наслаждаться каркасной баней на собственном участке.

Содержание:

Преимущества и недостатки

Возвести во дворе дачного дома баню, мечтает каждый, кто хотя бы раз парился там. Мечта должна быть воплощена, но на этом пути возникает множество сложностей, развеяв которые можно наслаждаться всеми достоинствами бани и знать о недостатках.

Достоинства каркасной бани, которая была построена своими руками заключаются в том, что:


  • Процесс строительства проходит легче, чем возведение срубов или каменных строений и парных.
  • Так же каркасное строение не дает усадки в отличие от своих классических собратьев.
  • Говоря о достоинствах нельзя обойти дешевизну данного проекта. Затраты на материалы существенно меньше, чем при строительстве других подобных зданий.
  • Ко всему прочему сама конструкция легкая и не требует особых фундаментов. Она может стоять даже на влажных или мягких грунтах без особых усадок или деформации.
  • Материалы, которые используются для возведения каркаса будущего здания могут сохранять тепло.
  • Отделочные работы занимают минимум времени и требуют минимум средств.

К недостаткам каркасных бань можно отнести влажность. Она проникает из вне во время дождя или снега. Дабы избежать этих неприятностей стоит позаботиться о герметичности строения на этапе строительства. Тем не менее, должны быть вентиляция и утепление.

Учитывая все достоинства и недостатки такого строения, игра стоит потраченных сил и времени. Поэтому необходимо определиться с местом расположения бани и приступить к подготовке строительства.

Помимо данной технологии существует технология возведения каркасно-щитовой бани про нее более детально в этой публикации. Также рекомендуем просмотреть отзывы владельцев каркасных бань.

Что потребуется для возведения?

Для того чтобы в зимние холода наслаждаться теплом и уютом собственной бани, необходимо иметь запас инструментов и строительных материалов.

Самостоятельная работа не обязательно требует громоздких инструментов, это еще один плюс каркасной бани. Она представляет собой устройство всех конструкций и систем своими руками. Итак, для того чтобы выполнить все виды работ понадобиться:

  • Рулетка
  • Угольник
  • Уровень
  • Дрель или перфоратор
  • Молоток
  • Плоскогубцы
  • Различные отвертки
  • Сайдинг для обшивки, вагонка
  • Цемент, песок, гравий или граншлак
  • Минвата или любой другой утеплитель
  • Асбестовые трубы для опор
  • Деревянные брусы
  • Листы ОСП

С помощью этих и других инструментов и материалов каждый сможет возвести красивую и теплую каркасную баню.

Этапы строительства

Строительство каркасной бани своими руками включает несколько этапов, соблюдение которых позволяет возвести здание и все коммуникации.

Первый этап. Любой вид работ по возведению здания своими руками начинается с сооружения основы. На данном этапе нужно определиться с необходимым видом фундамента. Он будет нести весь груз строения, оборудования и интерьера.

Возведение столбчатого фундамента для будущей бани

Выбирая фундамент, вернее тип его устройства, нужно учитывать все предполагаемое техническое оснащение и мебель, а так же характер грунта.

Чаще всего для такого рода зданий устраивается столбчатый фундамент. но может быть и фундамент из блоков. Для надежной установки асбестовых труб пробуриваются скважины глубиной до 1,5 м. и диаметром 20 см. В каждую лунку вставляется труба плотно закапывается, а во внутрь заливается цемент с песком.

Так же фундамент может быть ленточным. Тогда необходимо будет устройство опалубки и ее армирование. Подробней про технологию возведения мелкозаглубленого ленточного фундамента. После того, как все высохло и затвердело можно приступать к работе над следующим этапом.

Второй этап – обвязка. Для ее устройства понадобятся деревянные брусы 50х100 мм. На них наносится разметка будущего строения и только после этого производится укладка досок по внешнему контуру строения.

Для таких работ подойдет любая порода древесины, которая не подвержена гниению. Тем не менее, перед укладкой каждый брус необходимо обработать специальными смесями, которые позволяют избежать гниения, возгорания и повреждения древесины насекомыми.

Устройство гидроизоляции требует укладки рубероида или другого материала, который сможет защитить строение от поступления влаги внутрь. Брусы обвязки скрепляются между собой гвоздями.

Нижний слой обвязки обязательно устанавливается на штыри.

Это делается для того чтобы строение было прочным и устойчивым. Для большей прочности можно и сверху установить такой же брус и 8 раскосов.

Третий этап – полы, каркас и стены. Там где будут находиться стены нужно установить дополнительные стойки из брусьев с сечением 10х10 см. После этого можно приступать к обустройству полов.

В первую очередь укладываются лаги. Ими могут служить спаренные доски или брусья большего сечения. Их можно класть на гидроизоляцию фундамента. Для дальнейшего устройства полов к нижней части лаг прибиваются бруски с сечением 50х50 мм. а затем укладывается черновой пол.

На черное покрытие необходимо постелить рубероид или другой материал, который будет надежно противостоять попаданию влаги в помещение. Это так же хорошее утепление полов. На рубероид выстилается слой минеральной ваты, а затем пергамин. Эти материалы создадут теплый и прочный пол во всех помещениях. Сверху укладываются доски чистого пола, по которому будут ходить люди.

Пол в моечной необходимо усилить особым фундаментом, который предполагает наличие котлована глубиной 50 см, в который засыпается гравий, песок, тогда влага, попадающая в него, уходит в грунт, а пол остается сухим и теплым.

Если следовать всем инструкциям, то построить теплое и сухое строение можно своими руками быстро и легко. Также добавим, что можно сделать и электрический теплый пол о том, как все организовать в бане читайте по ссылке strojkarkas.com/montazh/pol/teploe-pokrytie-pod-laminat-i-kovrolin.html .

Устройство каркаса требует досок с сечением 150х50мм. Их высота и частота установки вычисляется заранее в проектных чертежах. Стены монтируются в следующей последовательности:

  • По углам будущего строения устанавливаются несущие брусы, между которыми устраиваются промежуточные
  • Обшивка каркаса начинается с угла. Устройство заключается в креплении листов ОСП или другого материала к каркасу.
  • Параллельно можно устанавливать следующие брусы и крепить к ним листы обшивки шурупами.

Важная конструкция каркасной бани – крыша, которую так же можно устроить своими руками. Стропильная система собирается на земле, а затем крепиться к несущим брусьям конструкции.

На балки можно предварительно закрепить временное перекрытие. Оно позволит создать комфортные условия работы и сделать все на отлично. Рассматривали подробней про крепление стропил .

На этой конструкции необходимо отметить места крепления фронтона, а также укрепить обрешетку. После этого можно приступать к монтажу кровельного материала. В данном случае подойдет гибкий материал или металлочерепица. В продолжение читайте в нашей новой статье — какой материал использовать для покрытия кровли.

Таким образом, постройка бани – процесс не сложный и интересный. Все работы можно выполнить в компании друзей или близких. Фундамент, пол, каркас, стены и крыша здания построенные своими руками будут греть не только, но и душу своим владельцам.

Внутренние и наружные работы

Соорудив каркас и обшив его ОСП или другими материалами, следует приступить к утеплению конструкции, чтобы зимой драгоценное тепло не уходило в воздух, а так же чтобы здание не охлаждалось и не отсыревало.

Внешние стены можно обшить сайдингом. Его укладка предполагает наличие изоляционного материала (пергамин, фольгированная пленка, полиэтиленовая пленка или толь), который защитит помещения от ветра холода и влаги. Утеплить стены конструкции своими руками можно с помощью шурупов или других креплений.

Располагать сайдинг или вагонку следует по горизонтали. Такой подход позволит улучшить жесткость конструкции.

Так же наряду с гидроизоляционными материалами необходимо использовать утеплитель. Минеральная вата и материалы из стекловолокна закрепляются внутри каркаса. Как вариант можно рассмотреть современный утеплитель «УРСА».

Он легко крепиться, поэтому для новичков в строительстве подойдет как нельзя лучше. Вот здесь рассмотрено сравнение минеральной ваты и пенопласта. рекомендуем ознакомиться перед покупкой материалов. После монтажа всех слоев можно обшивать стены вагонкой или досками.

Утеплить парилку нужно еще сильнее. Поэтому теплоизолятор укладывается фольгой наружу. Это позволит создать эффект термоса. В потолке можно использовать дополнительный слой утеплителя. Стены парилки лучше всего обшивать натуральными материалами в частности осиновой вагонкой.

Детальней читайте про утепление бани изнутри. это довольно важный момент, который может сыграть решающую роль в сооружении конструкции. Ознакомиться с другими способами внутренней отделки можно из этой статьи .

В каркасной бане с террасой на дачном участке следует не забыть соорудить вентиляцию. Правильное устройство вентиляции обеспечит долговечность всей конструкции посредством движения воздуха, что в свою очередь позволит избежать гниения из-за излишней влаги, а так же обеспечит приток свежего воздуха в помещение.

Ее устройство можно осуществить подручными средствами или же с помощью недорогих вентиляторов. Чаще всего вентиляция бани осуществляется через печь, окна и двери.

Так же вентиляция может производиться через отдушины и вентиляционные каналы. Отдушины делаются под потолком и представляют собой сквозное отверстие в стене небольшого размера с вставленным в него бруском или закрытым щитком.

Так же стоит позаботиться и о приточной вентиляции возле печи. Это необходимо для безопасности людей.  С современными технологиями можно устроить вентиляцию, как приточную, так и вытяжную. Это позволит сохранять нормальный уровень влажности в помещении и избежать порчи древесины и других материалов.

Вентиляция – этап важный, поэтому его нельзя недооценивать.

Таким образом, маленькая каркасная баня – это желание вполне осуществимое даже для новичка. Поэтому усилия, приложенные в течение всего срока работ, окупятся с лихвой, когда пар согреет все тело, а в чашке будет горячий травяной чай. Правильно утеплить и обшить здание и наслаждаться всеми прелестями пара зимой и летом возможно!

Сравнительный анализ цены на возведение

Перед началом строительных работ производятся все необходимые расчеты. В том числе и расчет стоимости будущего проекта. Совершенство современных технологий и материалов позволяет быстро и относительно дешево возвести каркасную баню на собственном участке.

Однако насколько такой проект выгоден по сравнению с проектом, который заказывается у строительной компании. Рассмотрим стоимость сооружения своими силами и какой может быть цена проекта «под ключ».

По материалам сайта: http://strojkarkas.com