Как сделать вентиляцию в сауне своими руками?

Вентиляция сауны – это очень важный момент, который обязательно должен продумать каждый человек, желающий, чтобы его баня максимально долго сохранялась в хорошем состоянии. Разобраться в том, как правильно сделать вентиляцию. не сложно. Для начала нужно узнать, для чего необходима вентиляция сауны.

Устройство приточно-вытяжной вентиляции в сауне.

Это можно рассмотреть на простом примере: человек находится в парилке, заполненной горячим паром. Он этим паром дышит. Кислород вдыхается, а вместо него выходит углекислый газ. И если вентиляция сауны будет работать не так, как нужно, человек может попросту угореть. Поэтому очень важно сделать вентиляцию в сауне в соответствии с технологией. Внимательно ознакомьтесь с особенностями устройства вентиляции в сауне своими руками, характеристиками основных видов систем, выберите самый подходящий для вас вариант и приступайте к работе.

Общие правила устройства вентиляции в бане

Устройство системы вентиляции в сауне с вытяжным окном.

Прежде чем вы решите сделать вентиляцию, ознакомьтесь с особенностями и задачами системы. Вентиляционная система должна выполнять 2 основные функции: обеспечивать приток свежего воздуха в парилку с одновременным выведением из нее отработанного воздуха и создавать условия для качественной просушки помещения после завершения банных процедур. Вам нужно досконально разобраться в технологии и сделать вентиляцию так, чтобы она в полной мере выполняла обе эти функции.

Есть и то, чего вентиляция в сауне не должна делать:


  1. Воздухообмен не должен вносить изменения в температурный режим парилки.
  2. Вентиляция не должна способствовать неправильному распределению температурных потоков. В бане должно быть прохладно исключительно у пола. И чем ближе к потолку, тем горячее должен быть воздух.
  3. Вентиляция не должна удалять из сауны не тот воздух. Такие системы создаются для отвода отработанного воздуха с высоким содержанием углекислого газа. Из-за недостатка свежего воздуха, во-первых, может пострадать сам человек, а во-вторых, непосредственно парилка. В ней начнут развиваться всевозможные грибки.

Особенности воздухообмена в сауне.

Вентиляция сауны бывает нескольких видов, а именно:

  1. Естественный воздухообмен. В случае с такой системой замена отработанного воздуха свежим осуществляется благодаря разному давлению в помещении парилки и на улице.
  2. Механическая вентиляционная система. Она организовывается при помощи использования специальных приборов, благодаря которым и контролируется воздухообмен.
  3. Комбинированная воздухообменная установка. В состав такой системы входит вентилятор, за счет которого создается давление и работает в целом система.

Для обеспечения оттока воздуха устанавливается вентиляционный короб. В соответствии с технологией этот элемент размещается диагонально по отношению к приточному каналу.

Не забывайте о том, что качественную вентиляцию нужно сделать не только непосредственно в парилке, но и в других помещениях сауны. Выберите наиболее подходящий тип системы для каждого помещения и приступайте к работе.

Вентиляция пола сауны

Устройство черного пола и вентиляционных вырезов под досками.

Многие владельцы упускают из внимания один очень важный момент: вентиляция должна быть сделана и в конструкции полов в сауне. Им приходится контактировать с водой, под воздействием которой материал может разрушиться. Если вентиляция пола сауны будет отсутствовать, вам придется менять покрытие каждые 3-4 года.

Чтобы продлить срок службы пола, сделайте следующее.

Еще на этапе обустройства фундамента позаботьтесь об организации вентиляции пола сауны. Для этого с противоположных сторон цоколя делаются отдушины небольшого размера.

Укладка и способы стыкования досок при настилке пола в бане: а – укладка; б – соединение шпунтованных досок.

Около противоположных стен парной создается пара вентиляционных отверстий, через которые будет поступать свежий воздух. Эти окошки нужно закрыть решетками, чтобы в парную случайно не проникали различные грызуны.

При установке банной печи важно все выполнить так, чтобы поддувало располагалось немного ниже чистового пола. Благодаря этому печь станет работать еще и как вытяжка. Настилайте доски с щелями в 5-10 мм. Каждый раз после завершения банных процедур тщательно просушивайте полы.

При желании вы можете сделать в своей сауне так называемую вентиляцию «по Басту». В этом случае поступление нового воздуха будет организовано под печкой, а отведение – с потолка. Обустраивается такая система с применением специального выхлопного короба. При желании вы можете самостоятельно собрать его из нескольких досок. Обязательно обшейте внутреннюю часть короба фольгой.

Как должен двигаться воздух?

Схема вентиляции в топке.

Под полом канал воздухообменной системы устраивается около металлического листа, который обеспечивает защиту пола парилки от возгорания. По размеру вентиляционный короб должен быть не более, чем на 20% больше диаметра дымохода. Подобная система хороша тем, что с улицы можно очень легко регулировать поступление свежего воздуха. При этом неприятные запахи в парную проникать не будут.

В случае если топка установлена непосредственно в парном помещении, то такой вариант устройства вентиляции является наиболее целесообразным. Конечно же, конструкция немного усложняется, так как в нее будет входить уже 2 короба. Первый будет обеспечивать обмен воздушных масс, а благодаря второму будут сгорать дрова. Если печь находится в парилке, то каналы вентиляции можно расположить прямиком в кирпичном подиуме.

Конструкция сауны.

Перед началом работы подготовьте следующие инструменты и приспособления, которые помогут вам обустроить качественную и надежную вентиляцию сауны:

  • пиломатериалы;
  • гофрированная труба;
  • круглый вытяжной клапан;
  • приточная вытяжная решетка;
  • задвижки;
  • шуруповерт и саморезы по дереву;
  • измерительная рулетка;
  • молоток;
  • уголок;
  • пила.

В зависимости от особенностей работы могут понадобиться и дополнительные инструменты. Приведенный список – это необходимый минимум, без которого вам не обойтись.

Что нужно знать до монтажа вентиляции?

Прежде чем приступать к монтажу вентиляции в сауне, ознакомьтесь с наиболее важными критериями. В таком случае – это место установки печки и материалы, из которых построено здание сауны. Если банная печь установлена непосредственно в парном помещении, то естественная вентиляция уже присутствует по умолчанию. Единственное, работает она лишь при работающей печи.

Прекрасный вариант – обустройство вентиляционных отверстий на противоположных стенах.

Движение воздуха в разных типах воздухазабора.

Главное, чтобы они были созданы на разных уровнях.

Не делайте вентиляционное отверстие слишком высоко. Хотя в случае с другими помещениями (вроде гаража) вентиляционное отверстие и устраивается как можно ближе к потолку, в сауне действует несколько другой принцип. Если отверстие вентиляции расположится под потолком, то прогретый воздух будет крайне быстро покидать помещение. В случае с сауной отверстия рекомендуется располагать на расстоянии 1 м от пола.

Не допускайте ошибку, которую по неопытности совершают многие владельцы частных саун. Не нужно слишком старательно изолировать дымоходную трубу. Она является дополнительным источником тепла. Конечно же, оставлять раскаленную трубу открытой тоже нельзя. Оптимальный вариант – «спрятать» дымоход в кирпичный кожух.

Пошаговая инструкция по устройству вентиляции

Существует несколько вариантов обустройства вентиляции в парных помещениях. Ознакомьтесь с каждым из них и выберите самый подходящий.

Принудительная вентиляция в сауне.

В соответствии с первым способом входное вентиляционное отверстие создается на расстоянии 50 см от пола, за банной печкой. Выходное размещают на расстоянии 30 см от пола, с противоположной стороны. В этом отверстии устанавливается вентилятор. Такая система обеспечивает равномерный прогрев воздуха: потоки будут нагреваться от печки и двигаться вверх. Там они охладятся и опустятся вниз. Выходить будут внизу через вытяжное вентиляционное отверстие. Чем ниже размещено это отверстие, тем более сильным будет воздушный поток.

В соответствии со вторым способом и приточное, и вытяжное отверстие размещают на одной стене, противоположной печке. Входное обустраивается на расстоянии 30 см от пола, выходное – на таком же расстоянии, но уже от потолка. В выходное отверстие тоже нужно установить вентилятор. Система работает по несколько иной схеме: в помещение парной входит холодный воздух, там он сталкивается с работающей печкой, нагревается, поднимается к вытяжке и отводится из помещения.

В соответствии с третьим вариантом входное отверстие нужно устраивать за печкой, примерно в 20 см от пола. Выходное же делается на аналогичной высоте, только с противоположной стороны. Система также подразумевает установку вентилятора. Работает такой воздухообмен предельно просто: в сауну попадает холодный воздух, нагревается при прохождении через печь и за счет вентилятора выводится из помещения.

Четвертый вариант прекрасно подойдет для сауны с щелями в полу, через которые вытекает вода. Входное отверстие нужно сделать за печкой примерно в 30 см от пола. Остывший теплый воздух будет спускаться, проходить через щели в полу, а уже там выводиться посредством вентиляционной трубы.

Пятый способ подходит для парилок с постоянно работающей печкой. Входное отверстие делается в 30 см от пола, напротив печки. В качестве вытяжки служат топка с поддувалом и дымоход.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru