Технология устройства наливного пола с рисунком

Наливной пол с рисунком

Честно говоря, иной раз даже не знаешь, что лучше. В том смысле, что сегодня появилось так много возможностей, что у нас, покупателей, прямо голова кругом. Одних только напольных покрытий сегодня — видимо-невидимо. Вы слышали, например, что полы можно не настилать, а наливать? Это покрытие так и называется — «наливные полы «, или, как их еще окрестили, «жидкий линолеум». О технологии устройства наливного пола мы и расскажем в этой статье.

Оказывается, внешне наливной пол действительно очень похож на линолеум, а на ощупь напоминает гладкую плитку. монолитный, ровный, без швов и зазоров. Он бывает разных цветов, среди оттенков преобладают нейтральные спокойные тона — салатовый, серый, бежевый, светло-коричневый. Толщина наливных полов разного типа — от 1 до 7 мм, но рекомендуемая специалистами оптимальная толщина покрытия для жилого помещения — 1,5 мм. Почему? Делать в жилом помещении пол тоньше — непрактично, толще — неэкономично, так как потребуется большее количество материала. Но об этом — потом.

Наливной пол

Существует несколько видов покрытий, которые называются наливными:

  1. Метилметакрилатные (из метилметакриловых смол);
  2. Эпоксидные (из эпоксидных смол);
  3. Цементно-акриловые (готовятся из сухой строительной смеси и так называемого «жидкого компонента»);
  4. Полиуретановые (на основе полиуретана).

Метилметакрилатные могут применяться как в промышленном, так и в гражданском строительстве: авиа- и автомобилестроении, приборостроении, тяжелой, легкой, электронной, пищевой и фармацевтической промышленности, на предприятиях торговли и складских комплексах, в спортивных сооружениях.


Цветной наливной пол

Комплекс свойств, которыми обладают наливные полы на основе метилметакриловых смол, позволяет использовать их в холодильных камерах, а также на улице: открытых погрузочно-разгрузочных площадках, балконах. парковках, автостоянках, гаражах, мостах, пешеходных дорожках, пандусах и других участках, подверженных воздействию перепадов температур и ультрафиолетового излучения.

Уникальное сочетание эластичных акриловых смол, полимеров, добавок и различного вида наполнителей определяет все многообразие технических и эксплуатационных характеристик существующих модификаций этого материала. Благодаря хорошей механической и химической стойкости эти покрытия надежно защищают поверхность от повреждений, вызываемых передвижением транспортных средств, высокими механическими нагрузками, воздействия масел, бензина и большинства химикатов.

Эпоксидные в основном применяются для обустройства паркингов (или для гаражей), в складских и производственных помещениях и в других местах, подверженных большой, механической и химической нагрузке. Эпоксидные покрытия часто используются в предприятиях общественного питания, школах, детских садах, медицинских учреждениях, поскольку они безвредны для здоровья человека, просты в уходе и имеют привлекательный внешний вид. Их эксплуатация оптимальна при температуре от 0 до 50°С.

Преимуществом эпоксидных  по сравнению с полиуретановыми — устойчивость к воде и различным агрессивным жидкостям, а также к интенсивной механической нагрузке. Современные эпоксидные полы способны увеличить время эксплуатации. Эпоксидные наливные полы наносят на бетонное или другое покрытие и вне зависимости от толщины их слоя имеют высокие показатели сопротивляемости различным воздействиям.

Эпоксидные полы — это полимерное покрытие с монолитной шероховатой или гладкой текстурой. Эпоксидное покрытие прочно соединяется с бетонным или другим основанием и не отслаивается даже при высоких нагрузках. Они состоят из различных эпоксидных смол, соединенных со специальными наполнителями, что наделяет полученное покрытие рядом полезных свойств. Таких как водонепроницаемость, антистатичность, эластичность, стойкость к воздействию кислот и других химических составов, а также пылеотталкивающие свойства. Кроме того эпоксидные наливные полы имеют хорошие декоративные особенности.

Нанесение рисунка

Полиуретановый наливной пол – отличаются высокой устойчивостью к износу и дополнительным нагрузкам. Он прекрасно высыхает и представляет собой ровное, эстетичное, бесшовное покрытие. Вместе с тем, он боится резких перепадов температуры и не эластичен.

Наливные бесшовные полы чаще всего применяются там, где к основанию предъявляются повышенные требования: химическая стойкость и устойчивость к истиранию (в том числе в условиях повышенной влажности), необходимость обеспечения антистатической защиты или специальных санитарно-гигиенических требований. В первую очередь это, конечно, производственные помещения и офисы с высокой проходимостью, телевизионные студии. Но подойдут и жилые помещения: кухни, ванные комнаты, дачи, застекленные лоджии. Или, например, можно «постелить» такие полы в гараже и мастерской.

Достоинства:

  • прочный и надежный;
  • практичный и удобный в уходе;
  • пожаробезопасный;
  • влагоустойчивый;
  •  долговечный;
  • герметичный;
  •  наносится достаточно просто и быстро;
  •  имеет оригинальный дизайн и внешний вид.

состоит из нескольких слоев, которые дополняют друг друга, создавая в итоге великолепный результат — прочное, долговечное и очень эстетичное покрытие. В основании наливных полов (первый слой) прокладывается пропитка из эпоксидных компаундов, иногда его выполняют из стеклоткани. Второй слой представляет собой состав из пигментов и мелкозернистого песка. Именно этот слой дает эффект гладкого покрытия без швов и трещин. Потом наносится третий слой необходимой окраски. И, наконец, поверх трех слоев наносится износоустойчивый лак, который препятствует повреждению пола и усиливает его надежность.

Это 3D пол

3D полы — это полимерная заливка, которая наносится на изображение и при окаменении образует сплошное бесшовное покрытие. Наливные 3D полы позволяют сделать пол красивым и эксклюзивным. Дизайн наливного пола зависит от финансовых возможностей и фантазии. Дизайнеры мира используют данный вид полов для создания ярких интерьеров. Изюминкой 3D является то, что когда на рисунок посмотреть под определённым углом, то создаётся иллюзия объёмности изображения. Такие наливные полы очень надёжны и эстетичны.

Правильный выбор изображение для 3D пола есть первым этапом для создания неповторимого интерьера. Иногда их называют арт-объектами, так как они привлекают внимание посетителей развлекательных заведений.

Учитывая качественные характеристики 3D пола, то их можно использовать в помещениях общественного назначения: школы, больницы, цеха. Кроме того их применяют для оформления дизайна интерьера квартиры, комнаты или жилого дома, ресторана, бутика, офиса, а также производственных и промышленных помещениях.

Мебель на фоне наливного 3D пола должна иметь соответственную стилистику. Кроме того, рисунок 3D можно наносить на поверхность барной стойки или подоконник, а также на кухонные столики. Применения 3D пола поможет избежать скопления пыли, а также продлит срок эксплуатации бетона.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru