Как сделать отопление в теплице

Теплицу называют самым лучшим вариантом для выращивания овощных и плодовых культур в условиях климата, которые характеризуются обильными осадками, заморозками и частными ветрами. В первую очередь ранний урожай из своей теплицы собирается благодаря системе отопления, потому что для большинства растений солнечной радиации достаточно только в летнюю пору. Если вы планируете свою теплицу использовать в течение всего года, как, к примеру, зимний сад, вопрос, как сделать отопление в теплице, для вас должен стать ключевым.

Зачем нужна система отопления

Вы задались целью выращивания в весенние месяцы рассады, зелени и овощей? Тогда для получения урожая система отопления не понадобиться. А вот выращивание экзотических фруктов и свежих овощей в суровые морозы не представляется возможным без специального оборудования в строении, потому что минимальная температура, которая должна поддерживаться в парнике – это 18 градусов выше нуля. И в этом случае не обойтись одними непроницаемыми и теплыми стенами.

Самый бюджетный способ отопления парника – если под дачным участком проложена теплотрасса. Тогда найдите необходимое место, и проблема, как провести отопление в теплице, будет навсегда решена. В остальных случаях сложнее организовать отопление в таком сооружении, но вполне реально.

Для начала следует уяснить, какие возможны на сегодняшний день способы самодельного отопления парников. Существует три разновидности обогрева: биологический, солнечный и технический. Способов обогрева по последней методике известно немало, и выбрать можно любой. Может использоваться печное отопление, природный газ, электричество, горячая вода.

Солнечный обогрев и аккумуляторы

Задача для теплиц и парников – создание микроклимата, что является благоприятным для хорошего роста растений. Нужная влажность и тепло являются главными показателями благоприятной среды. Самым дешевым способом отопления теплиц является солнечный.

Солнечные лучи проникают через прозрачное покрытие парника, нагревают в нем грунт и предметы, и воздух прогревается от них. Главная задача огородника заключается в том, чтобы выбрать для теплицы такое местечко, которое будет наиболее освещенным в течение дня.


Если нет возможности, то следует отдать предпочтение месту, где с самого утра светит солнце, чтобы земля прогревалась с начала дня. И температура в теплице поднимется к вечеру до максимального уровня. Место для парника необходимо выбирать без сквозняков, чтобы покрытие не охлаждалось. Дополнительно рекомендуется создать препятствия для ветра.

При выборе формы теплицы, предпочтение лучше отдать арочному своду, потому что подобная форма потерям тепла меньше всех способствует. Чтобы обеспечить почве самое лучшее прогревание, высоту парника не следует делать слишком большой.

Можно устроить отопление теплицы при помощи солнечных аккумуляторов теплоты. Сначала выкопайте в теплице яму в 15 сантиметров и накройте землю слоем теплоизолятора. Сверху поместите для гидроизоляции слой полиэтиленовой пленки.

Затем следует уложить сверху крупнозернистый влажный песок и накрыть все это вырытым грунтом. За счет энергии солнца, что накапливается, это простое приспособление позволит даже при температуре 10 градусов по Цельсию поддерживать в парнике удовлетворительную температуру.

Воздушное отопление

Самым простым вариантом отопления теплиц или парников является устройство примитивного воздушного отопления. Для этого возьмите отрезок стальной трубы, который имеет диаметр 50-60 сантиметров и длину около 2-2,5 метров. Один конец трубы введите в пленочную теплицу, под другим – разведите костер.

И последнее, что нужно сделать, это поддерживать постоянно костер. Воздух в трубе будет быстро нагреваться, потом он попадет в теплицу и отдаст теплоту выращиваемым ягодным и овощным культурам. Подобный способ отопления действительно является легким, но совершенно неудобным, потому что огонь нужен постоянно.

Отопление с помощью газа

Преимущество газа состоит в его стабильности в плане подачи, но конечная цена продуктов из теплицы удивит вас по-настоящему. Поэтому, если отопление теплицы газом в зимнюю стужу длится только несколько недель, то тянуть провод от жилого дома и покупать недешевые трубы совсем не обязательно. Достаточно взять для этой цели несколько баллонов, их надолго хватит.

Запомните, что избыток углекислого газа на состояние растений влияет не самым положительным образом, а потому подобную теплицу следует обязательно хорошо вентилировать. С целью удаления отходов горения рекомендуется использовать вытяжное устройство, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода в теплицу.

Чтобы недостаток кислорода не спровоцировал прекращение процесса горения и выделение газа в воздух, лучше, конечно, приобрести нагревательные приборы, которые оснащены автоматическим защитным устройством. Как только прекратиться подача газа в горелку, датчики сразу же сработают.

Установка твердотопливного котла

Систему отопления в теплице можно организовать с помощью твердотопливного котла. Сам котел можно установить непосредственно в самой теплице или в отдельном помещении. Достоинства второго варианта заключаются в том, что заложить в котел топливо или дрова можно не заходя в строение теплицы. К тому же котел и горючее не будут занимать ценного места в парнике.

Закладывать в теплогенератор топливо необходимо два раза в сутки, больше ничего не требуется. И при этом подобный котел является абсолютно пожаробезопасным, а потому на ночь его можно оставлять смело без какого-то контроля. Помимо этого, расход горючего достаточно мал. А минус отопления теплицы с использованием твердотопливного котла заключается в том, что аппарат производит немного энергии, которая не была бы лишней теплице.

Печное отопление

Технический способ обогрева теплиц подразумевает установку специальных печей. Такие конструкции подходят для использования в помещениях, которые имеют площадь приблизительно 15 метров квадратных. Существует 2 технологии отопления теплицы с помощью печи.

Первый вариант

Самая простая печь для теплицы состоит непосредственно из самой печи, горизонтального дымохода и дымовой трубы. Для предохранения рассады и овощей от дыма и копоти, а также от изменений температуры, отверстие топки принято выводить в тамбур теплицы. Дымоходный канал печи, проходящий под стеллажами, необходимо уложить с небольшим завышением к трубе (приблизительно 1,5 сантиметров на каждый метр длины дымоходной трубы) для создания более эффективной тяги.

Непременно оставьте у входа канала для отвода продуктов горения в дымовую трубу вьюшечное отверстие для чистки и разжигания дымоходного канала перед тем, как будет топиться печь при слабой тяге в плохую погоду.

Расстояние между тепличными стенами, печью и дымоходом согласно правилам безопасности и расчету отопления теплиц должно достигать 25 сантиметров, а минимальное расстояние между стеллажом и верхом дымохода — около 15 сантиметров. После установки печи, дымоходного канала и трубу внутри теплицы необходимо побелить мелом или известью. В дальнейшем это позволит обнаруживать трещины вовремя.

В отличие от электрического отопления теплицы классическое печное отопление не является настолько обременительным в финансовом плане. Так, можно построить собственноручно обычную тепличную печь с горизонтальным дымоходом или боровом без особых затрат.

Второй вариант

Возьмите большую бочку, емкостью приблизительно 3 куба. Это и будет некая основа для будущего оборудования для отопления теплицы. Чтобы не ржавела, покрасьте бочку изнутри в два слоя. Внутри бочки принято делать отверстия для дымоходного канала, печки, расширительного бака и сливного крана. Печку нужно сварить и вставить в бочку.

Из бочки следует вывести дымоход и установить на улице трубу высотой 5 метров. Сверху на бочке монтируется самодельный расширительный бачок примерно на 20 литров, который предварительно варится из простого листового железа. Для системы отопления используются профильные трубы 40 на 20 на 1,5, которые следует раскладывать по земле на расстоянии 1,2 метров.

Так трубы раскладывают, чтобы грунт возле корней растений хорошо прогревался. Для циркуляции воды в подобной самодельной системе обогрева теплицы рекомендуется приобрести специальный насос.

Топить печь в бочке можно с использованием любых дров, а сливной кран, который располагается внизу бочки, принято использовать для слива воды, само собой, а также с целью капельного полива, когда вода остынет. Чтобы совершать контроль температуры в такой теплице, можно установить внутри нее электронный датчик температуры, а непосредственно в доме - само цифровое табло.

Водяное отопление

Водяной обогрев считается одним из самых выгодных методик обустройства самодельного отопления теплицы в материальном плане. А водяной электронагреватель можно изготовить своими руками. Существует два способа подобного отопления.

Итак, вам понадобится корпус не нужного старого огнетушителя, верхушку которого следует срезать. На дно корпуса вмонтируйте теплоэлектронагреватель ТЭН, что имеет мощность 1 кВт. Подобный агрегат можно взять от самовара, который работает от электрической сети. Чтобы в электрообогреватель получилось заливать воду, сверху сделайте съемную крышку.

К корпусу необходимо присоединить 2 водопроводные трубы, связанные с радиатором. Крепить трубы рекомендуется с помощью резиновых уплотняющих прокладок и гаек. Чтобы автоматизировать работу обогревателя, лучше применить схему с реле переменного тока.

Как только сработает датчик температуры, он замкнет контакты. Водообогреватель нагреет воду, а она в свою очередь поднимет температуру в теплице. Когда вода достигнет определенного уровня, температурный датчик сработает немедленно, и разорвется цепь питания реле. При этом выключится водяной электронагреватель. Если же не получится найти подобное реле, можно использовать другую схему отопления теплицы, где реле оснащено контактами, которые не пропускают ток меньше 5А.

В ход в этом случае идет небольшое количество изношенных труб, электросварочный аппарат и ТЭН. В удобном углу теплицы установите котел, что имеет объем близко 50 литров, и электронагреватель на 2 киловатта. Вода при нагревании поднимется по стояку в расширительный бак, и будет подаваться в отопительную систему, которая размещена по всему периметру. Саму систему необходимо сделать с небольшим уклоном труб.

Котел можно изготовить из куска трубы, что имеет большой диаметр, к которой и принято приваривать дно с фланцем. ТЭНы соедините с вилкой электрошнура и надежно изолируйте. Все места соединения корпуса и фланца необходимо хорошо загерметизировать с помощью резиновой прокладки. Из обрезков трубы изготовьте расширительный бак объемом приблизительно до 30 литров. С обоих торцов и снизу приварите муфты для соединения с системой и со стояком котла.

В самом бачке нужно вырезать крышку для долива воды, потому что ее уровень придется постоянно контролировать. На концах металлических труб заранее следует сделать резьбу для организации удобного соединения, затем изготовьте из них трубопровод. После этого стоит заземлить корпус котла, используя гибкий трехжильный медный провод, что рассчитан на напряжение выше 500 В.

Прикрепите обе жилы к фазам ТЭНа, а к корпусу котла - третью жилу. К слову сказать, на время холодов можно использовать специальные экраны, изготовленные из фольги или прочего теплоотражающего материала. При выборе любого проекта отопления теплицы рекомендуется соблюдать правила безопасности и строго следовать инструкциям.

Система «теплый пол»

Отопление в теплице можно создать с помощью системы «теплый пол», которая может быть представлена несколькими вариантами, выбор конструкции зависит от площади строения и условий эксплуатации. Садоводы-любители зачастую приобретают систему в виде обогревающего водонепроницаемого мата.

Преимущества теплого пола

Для создания саженцам и взрослым экземплярам необходимых условий для их роста принято размещать обогревающий мат под поддонами для растений. Таким способом будет поддерживаться постоянная температура в парнике. Маты-обогреватели бывают разных размеров, поэтому всегда можно посмотреть видео об отоплении теплиц и подобрать приемлемый вариант для теплицы любой площади.

Применение греющего кабеля позволят рассаду высаживать в раннее время, выращивать в оранжереях и зимних садах теплолюбивые растения, которые к нам прибыли из субтропических и тропических широт, проращивать семена в парниках, а также сохранять клубни, луковицы, рассаду и овощи от заморозков.

Требования к монтажу греющей системы

При устройстве греющих систем нужно создать песчаную подушку, которая предохраняет кабель от повреждений. Эти функции выполняет защитная сетка. Взамен песчаной подушки могут использоваться другие материалы для отопления теплицы, к примеру, бетонная стяжка, что существенно увеличивает срок полезной эксплуатации системы. Греющий кабель принято укладывать на ширину грядки.

Чтобы грунт не пересыхал, рекомендуется руководствоваться такими требованиями к мощности системы «теплый пол»: 70-120 Вт/м2 - для обогрева теплицы с одинарным остеклением и 50-100 Вт/м2 - для обогрева теплицы с двойным остеклением. Максимальные затраты электричества в парниках с круглогодичным обогревом припадают на зимние месяцы (ноябрь - март), минимальные расходы - при эксплуатации системы в весенне-летний период.

Обустройство теплого пола

Снимите слой почвогрунта (приблизительно 40 сантиметров) и нанести песчаное основание. Уложите из влагостойкого материала теплоизоляционный слой. Можно использовать пенополиэтилен или пенополистирол. Теплоизоляция будет препятствовать уходу тепла в почву. Поверх теплоизолирующего слоя принято укладывать гидроизоляционный слой, к примеру, полиэтиленовую пленку.

После этого следует нанести слой песка (5 сантиметров), полить водой и плотно утрамбовать. При помощи монтажной ленты или сетки укладывают «змейкой» провод, который нужно укрыть песком на высоту до 10 сантиметров. Рекомендуемым минимумом песчаного покрытия является 5 сантиметров. Шаг укладки кабеля составляет близко 15 сантиметров.

Поверх песчаного слоя уложите сетку-рабицу, которая создает надежную защиту провода от механических повреждений, и насыпьте плодородный слой грунта, что имеет высоту 30-35 сантиметров. С целью защиты кабеля от перегрева стоит использовать терморегулятор с датчиком контроля температуры грунта, который устанавливается в гофрированную трубку.

Температурный режим

В состав системы «теплый пол» входит терморегулятор с датчиком температуры грунта, что позволяет установить температуру нагрева. Для развития культур самым благоприятным выступает температурный режим 15-25 градусов выше нуля. Для выращивания в тепличных условиях рассады, в том числе, в торфяных горшках, оптимальная температура составляет около 30 градусов по Цельсию.

При помощи регулятора можно задать температуру подогрева грунта – к примеру, 20-25 градусов. После нагрева грунта до заданного параметра аппарат автоматически отключается, при охлаждении - автоматически включается. Система в итоге работает по мере повышения-понижения температуры, что позволяет экономить не меньше 30% электроэнергии.

Таким образом, крупным агропромышленным и домашним приусадебным хозяйствам, которые выращивают цветы, зелень и овощи, приходится обустраивать в подобных сооружениях отопительную систему своими руками для поддержания при любой температуре внешней среды оптимального микроклимата в помещении.

По материалам сайта: http://strport.ru