Технология заливки бетонных полов в комнате своими силами: свод обязательных правил

На сегодняшний день методов создать идеально ровный пол своими руками существует немало. Но самый популярный из них — технология заливки — имеет целый ряд конкурентных преимуществ:

  • Напольное покрытие будет особенно прочным и жестким
  • Вся нагрузка максимально распределится по всей поверхности
  • Все инженерные системы (трубы, теплый пол) полностью замаскируются
  • Хорошая теплоизоляция пола

Если на заливаемый пол позже уложится плитка, то самого обычного цементно-песчаного раствора будет достаточно. Так, сегодня и зарубежными, и отечественными заводами выпускаются строительные цементно-песчаные смеси самых разных марок прочности. Это М-150, М-200, М-300 и М-400. Число, которое стоит после «М» — это значение ориентировочного предела возможных эксплуатационных нагрузок: например, сухая смесь М-200 на одном кубическом сантиметре может выдержать давление почти в 200 кг, и так далее.

А вот для укладки паркета или ламината уже понадобятся специальные выравнивающие сухие смеси .

Основные требования технологии к проведению работ по заливке бетонного пола своими руками

Современная технология заливки бетонных полов имеет свои требования к проведению работ, несоблюдение которых может привести к потере в качестве:

  1. Наливной пол укладывается либо на цементное, либо на бетонное основание, и марка бетона не должна быть менее М200. Правда, можно увеличить ее значение путем нанесения упрочняющей пропитки.
  2. Влажность основания не должна превышать 4%.
  3. Во время работ нельзя допускать конденсацию влаги, а потому важно избегать резкого понижения температуры.
  4. Если основание пористо, то его следует укрепить при помощи глубокой пропитки современными жидкими упрочнителями, причем при необходимости даже не один раз.

Игнорирование хотя бы одного правила приведет к плачевным последствиям. Полученное покрытие будет хрупким и ломким, уже вскоре потребует ремонт.

Технология заливки пола

Сама технология заливки пола в комнате своими руками достаточно проста, и разобраться в ней может каждый. Главное – правильно произвести подготовительные работы.

Этап I. Подготовка помещения и пола

Итак, перед тем, как заливать пол, важно убедиться, что температура в помещении не меньше +5 градусов.


Для начала необходимо заделать трещины и швы, которые уже есть. Это в основном температурно-усадочные деформации, которые следует очистить промышленным пылесосом, а затем:

  • Швы загрунтовать и заполнить специальным герметиком
  • Трещины заделать полимерным составом, проклеить стеклотканью и присыпать кварцевым песком

Далее всю поверхность пола нужно избавить от грязи, пыли, краски и остатков шпатлевки. А для того, чтобы через перегородки не просачивалась вода из будущего раствора, к нижней их стороне желательно приделать небольшую полоску рубероида. Причем наружная часть гидроизоляции должна получиться выше уровня поверхности заливки минимум на 10-15 см.

Этап II. Пропитка основания

Пропитка бетонному основанию необходима для улучшенной адгезии с последующими слоями. Для этого в грунтовку добавляется кварцевый песок, который позволяет достичь шероховатой поверхности и тем самым улучшить сцепление с основным слоем. В то же время, благодаря наполнению смолы кварцевым песком, грунтовка хорошо выравнивает даже незначительные перепады бетонной поверхности.

В итоге весь пол после пропитки получается шероховатым, и толщина выравнивающего слоя будет точно равна максимальной фракции наполнителя, не больше. А выполнять грунтование можно либо валиком, либо металлическим шпателем – разницы особой нет.

Этап III. Установка маяков

На завершающем этапе всех подготовительных работ нужно поставить маяки – крепкие дубовые рейки или специальные железные профили, с помощью которых и будет распределяться ровняющий раствор. Устанавливать же маяки нужно параллельно друг другу, на дистанции 1-2 м, в зависимости от длины правила.

Через сутки после нанесения грунтовки уже можно замешивать раствор – так, чтобы он получился достаточно густым.

Этап IV. Заливка пола

Производить заливку пола необходимо последовательно, начиная с первой ячейки заранее установленных маяков. И вот так по очереди — заполнять все ячейки, правилом выравнивая раствор так, чтобы он распределился равномерно по каждой из них.

Наносить основной слой лучше всего металлическим зубчатым шпателем.

В тех зонах, где механическая нагрузка будет особо повышена, традиционно используется сухой кварцевый песок. Замешать его можно прямо в смолу, либо рассыпать по только что уложенному слою. Частично песок утонет, а его остаток следует отшлифовать и смести с поверхности через сутки.

Уже через полчаса после заливки можно приступать к затирке всей поверхности. И — стяжка готова, остается ее только регулярно поливать водой в течение нескольких дней.

А через три дня, после нарезки швов, можно будет полностью убрать маяки, покрыв поверхность отверстий после них грунтовкой и наполнив раствором.

Этап V. Нарезка швов

Заливные полы усадку дают крайне редко, но швы в них опытные мастера советуют все-таки прорезать. Ведь такой пол находится на бетонном основании, которое испытывает в период своего твердения и эксплуатации определенные линейные деформации. Вот почему необходимо в полимерном покрытии сделать температурно-усадочные прорези так, чтобы они повторяли швы в бетонном основании. Уже готовые, их следует заполнить грунтовкой, специальным уплотняющим шнуром и шовным герметиком (например, Гермотексом).

Если бетонное основание было сделано более года назад, то швы нарезаются в два раза реже, чем температурно-усадочные в бетоне.

Итак, если технология заливки бетонного пола была тщательно соблюдена, то уже за 1-2 дня его поверхность будет готова к небольшим нагрузкам, а вот в полной мере им пользоваться можно будет только через неделю. На такой пол можно смело укладывать дорогую паркетную доску, ламинат и керамическую плитку, ведь только на идеально ровной поверхности покрытие сможет прослужить долго, без каких-либо линейных деформаций.

  • Технология укладки и устройство бетонных полов
  • Безупречная заливка бетонных полов — учимся качественному ремонту
  • Теплые полы в ванной комнате своими силами: оптимальные варианты обустройства
  • Выравнивание деревянных полов своими руками: технология рабочего процесса
  • Как сделать ремонт полов в своей квартире своими силами?

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru