22.12.2009

Полы в квартире

Filed under: Полы в квартире — admin @ 17:49

Статьи про ремонт квартиры

Полы в квартире — это один из основных элементов, который отвечает за тепловой комфорт, красоту и гигиеничность вашей квартиры. Полы подвержены самому сильному воздействию относительно других поверхностей и поэтому они должны отличаться от остальных повышенной прочностью. В этой и следующих наших статьях вы сможете подробно изучить все секреты и технологии монтажа изготовления полов в квартире и научиться выбирать нужный для вас пол.

_________________________________________________________________________________________________________

Стяжка пола бывает бетонная (черновая), выравнивающая, тёплая и специального назначения (кислотостойкая, звукоизоляционная, теплоизоляционная). Любой её вид в первую очередь является выравнивающим слоем под: различные напольные покрытия (ламинат, линолеум, ковролин, паркет, паркетная доска, плитка, пробковые полы, деревянные полы…), выравнивающую стяжку и под нанесение на неё различных красок, гидроизоляционных мастик… Чтобы ваши полы в квартире были ровными под стяжку надо обязательно выставлять маяки. Маяки выставляются по водяному, а лучше по лазерному уровню, по нитке и правилу. Так же необходимо знать технологию приготовления раствора, ведь для каждого вида стяжки пропорции и добавки разные.

Достаточно новый вид полов, но уже успевший зарекомендовать себя как покрытие не боящееся влаги, кислот, температуры, механических повреждений. Срок эксплуатации достигает нескольких десятков лет.

Полы из дерева в квартире экологически чистые, долговечные и красивые. Для настилки применяется хорошо высушенная древесина хвойных или лиственных пород. Настил деревянного пола делается по лагам или балкам. Как делать ремонт, замену старых сгнивших половиц на новые, как шпаклевать, шлифовать, красить и лакировать. Как положить плитку на деревянный пол.

Ламинат укладывается на ровный пол и чем пол ровнее, тем лучше. При укладке ламината на кривые полы в квартире швы между панелями будут расходится, покрытие будет прогибаться под весом человека и ничего хорошего из этого не получится. Этот вид напольного покрытия отлично имитирует практически любые породы древесины. Выбор цвета, структуры и расположение рисунка – от почти белого, до красно-коричневого цвета. Имитация идёт не только в цвете и структуре древесины. Имитируется даже шероховатость поверхности. Из чего состоит ламинат. Как подготовить и выровнять пол. Как постелить своими руками.


Паркетная доска с точностью имитирует натуральные деревянные полы или паркет. Этот вид напольного покрытия не предназначен для создания рисунка как паркет. Цена доски во много раз меньше чем цена на натуральный паркет, а вот укладывается она во много раз быстрее паркета по принципу укладки ламината. Сразу же после укладки поверхность готова к эксплуатации без каких либо дополнительных обработок. Как подготовить и выровнять пол и сделать укладку паркетной доски своими руками.

Пробковые полы изготовлены из экологически чистого природного материала — коры пробкового дерева. Пробка обладает массой преимуществ относительно любых других видов полов — отличная тепло и звукоизоляция, не боится влаги, не гниёт и не подвержена заражению плесени и грибком. А самое главное и неоспоримое преимущество — это конечно же красота и неповторимость рисунка. Пробковые полы могут быть наклеены на пол или уложены плавающим способом как ламинат. Как сделать укладку пробкового пола любым способом самостоятельно.

Наверное это самое распространённое декоративное покрытие для пола в квартире. Но не весь линолеум одинаковый по составу и по стоимости. Он бывает натуральный и не натуральный — ПВХ. Однослойный и многослойный. Бытовой, коммерческий и специальный. Как делается холодная сварка линолеума и как его самостоятельно стелить.

Минерал-виниловая плитка

Минерал-виниловая плитка — это довольно новое декоративное покрытие для полов в квартире, но благодаря её качествам и внешнему виду эта плитка сумела себя быстро зарекомендовать только с положительной стороны: отличные тепло и звукоизоляционные характеристики, точная имитация цвета и фактуры дерева, гранита, мрамора, металла, травы, кожи, песка, гальки… Поверхность бывает глянцевой, матовой, шероховатой. Как подготовить и разметить пол и как укладывать, приклеивать минерал-виниловую плитку.

Сухие полы, сухая стяжка из ГВЛ – гипсоволокнистых листов. Полы в квартире делаются за несколько дней независимо от перепадов горизонтального уровня и толщины. Сухой пол сразу после укладки готов к эксплуатации и не требует просушки, как обычная стяжка. Его вес в десятки раз меньше цементной стяжки. Сухая стяжка вместе с подсыпкой являются отличным утеплителем и не пропускают в квартиру посторонние звуки и шумы. Единственный недостаток — они бояться влаги.

Плинтус является завершающим элементом в отделке пола в квартире. Он бывает пластиковый (обычный, с кабель каналом, для линолеума, ковролина) и деревянный (обычный или шпонированный).

Как самостоятельно сделать установку пластикового и деревянного плинтуса.

Полы в квартире желательно утеплять. А если утепление делать совместно с установкой системы обогрева тёплый пол, то это позволяет значительно повысить комфортность в квартире и снизить затраты на отопление. Такая система намного лучше справляется с отоплением комнаты чем радиаторная система отопления. Чем и как лучше сделать утепление пола в квартире. Что такое, из чего и как сделать электрические и водяные тёплые полы своими руками.

Укладка ковролина своими руками

Три способа укладки: на клей, на клеящую ленту, без клея. Правила, технологии, подготовка пола. Соединение двух полос — незаметный шов. Как постелить ковролин на ступеньки.

Полы в квартире имеют многослойную структуру и могут быть как деревянными так и бетонными. Для изготовления бетонных или цементных полов делается стяжка или используются плиты перекрытия из железобетона. На основной «черновой» деревянный или бетонный пол напольное покрытие: ламинат, линолеум, ковролин, паркет, паркетная доска, пробковые полы, плитка… укладывать нельзя, потому что его сначала надо подготовить (выровнять). Бетонные полы выравниваются цементной стяжкой или сухими смесями для выравнивания полов. Пол для придания ему приличного внешнего вида укладывается напольное покрытие: ламинат, линолеум, ковролин, паркет, паркетная доска, пробковые полы, плитка…

Полы в квартире должны обладать следующими качествами: быть крепкими, сухими, ровными и экологически чистыми.

Напольные покрытия необходимо выбирать в зависимости от типа эксплуатации помещения и общего вида. Ниже мы попробуем разобраться что же выбрать в качестве напольного покрытия в разные комнаты.

Всем известно что любую квартиру можно условно разделить на три так называемые зоны:

гостиная зона ;

зона комнаты отдыха ;

зона проходов и рабочих помещений ;

Давайте попробуем выяснить какие же напольные покрытия лучше подходят для того или другого помещения? По функциональному назначению любую квартиру можно разделить на три зоны: рабочие помещения и зоны проходов, гостиную, комнаты отдыха. Начнем с рабочих помещений и зон проходов.

Полы в гостиной

Гостиная — это главная часть вашей квартиры, потому что она постоянна у всех на виду. Сюда приходят ваши гости, в гостиной вы проводите все встречи и праздники и поэтому полы в квартире в гостиной должны быть самыми красивыми. Самое лучшее напольное покрытие на наш взгляд в гостиной это конечно же паркет, но и самое дорогостоящее. Так же может быть постелена паркетная доска или ламинат, которые намного ускорят процесс ремонта, но не сравнятся по красоте и долговечности с паркетом. К тому же паркет можно реставрировать, а паркетную доску и ламинат нет.

Не советуем стелить в гостиной ковролин или другие ковровые натуральные покрытия, потому что они будут сильно быстро пачкаться и изнашиваться. Линолеум так же будет плохо смотреться в гостиной, хотя время его изнашивания намного дольше ковролина.

Полы в комнатах отдыха спальни и детские.

Ковролин очень подходит для спальни. Это очень мягкий материал и по нему приятно ходить босыми ногами, к тому же он теплый. Единственный минус так это то, что его надо часто пылесосить. Так же для спальни подойдет паркет с минимальным рисунком, паркетная доска или ламинат. Если решено стелить твердое напольное покрытие, то рекомендуем для создания уютной атмосферы постелить небольшие мягкие коврики по обе стороны вашей кровати.

Полы в детской комнате можно отнести к полам с «повышенной нагрузкой». Дети постоянно будут катать по нему машинки, разливать краски и другие жидкости, рисовать на нем. Поэтому полы в квартире в детской должны обладать устойчивостью ко всем этим воздействиям. Так же в детской желательно сделать теплый пол, потому что большую часть времени ребенок играется на полу. Для детской комнаты отлично подойдет теплый пол и паркетная доска или ламинат.

Полы в прихожей.

Прихожая эта самое часто посещаемое место в вашей квартире и самое сильное влияние на пол в квартире происходит именно в прихожей, поэтому пол там должен быть очень прочным и легко моющимся. Но это совсем не означает, что полы в прихожей должны быть некрасивыми и сделаны из бетона. Ведь пол в прихожей это первое, что видите вы и ваши гости и поэтому он должен быть достаточно красивым. Таким материалом может быть половая плитка или ламинат. Они отлично подходят для прихожей и пригодны для влажной уборки.

Полы на кухне должны быть прочными и легко моющимися, ведь пол на кухне постоянно пачкается и на него падают вилки, ножи, стеклянная посуда. На него попадают капли жира и моющего средства и поэтому идеальным решением для пола на кухне является ламинат или плитка. Плитка на полу должна быть обязательно половой и иметь шероховатость поверхности. Если плитка будет гладкая, то при попадании на нее воды она становится скользкой, что не безопасно.

Полы в коридоре так же могут быть облицованы ламинатом или половой плиткой.

В ванной комнате рекомендуем сделать теплый пол. Пробковые полы или полы, облицованные плиткой, самый удачный вариант для пола в ванной. Пробка абсолютно не боится влаги и не гниет, а пол из нее мягкий и теплый.

Как делать соединения на стыках разных покрытий.

Часто необходимо соединить паркет в гостиной с плиткой или ламинатом в коридоре, а поскольку материалы разные, то на первый взгляд соединить их очень не просто, но это не так. Стыки соединения разных покрытий соединяются между собой специальной пороговой планкой. Планка может быть любого цвета и поэтому ее легко подобрать именно под каждый отдельный материал.

Планка крепится к полу при помощи дюбелей, саморезов или на клей. Единственным условием скрытия стыков под планкой является то, что все полы в квартире должны быть в одном уровне.

Понравилась статья > Поделись с друзьями

Комментарии (10) »

    Классная статья только вот нехватает информации про деревянный пол и из какой породы дерева его лучше делать.

    Комментарий by сергей — 25.04.2010 @ 16:02

    Спасибо за подсказку. В ближайшее время обязательно дополним статью информацией про деревянный пол.

    Комментарий by admin — 01.05.2010 @ 11:00

    У меня старый дом и деревянные полы, не паркет. Буду признательна, если появится статья о ремонте таких полов без замены натурального дерева на искусственные материалы.

    Комментарий by Татьяна — 02.06.2011 @ 08:16

    У нас есть статья про ремонт деревянного пола — http://remontnote.com/?p=2723

    Комментарий by admin — 02.06.2011 @ 16:52

    У меня сделали стяжку 10-12 см в квартире на 6 этаже как толщина стяжки может повлиять на плиты перекрытия. Буду очень рад если найду более подробную информацию по допустимой толщине стяжки. Спасибо.

    Комментарий by николай — 16.06.2011 @ 13:37

    Если дом не в аварийном состоянии, то нагрузка от стяжки на железобетонные плиты перекрытия допустима.

    Комментарий by admin — 16.06.2011 @ 21:14

    Cделали стяжку под линолиум из цементной наливной стяжки, потрескалась, в некоторых местах отошла от пола. Возможно ли исправить ситуацию? Спасибо.

    Комментарий by Татьяна — 12.07.2011 @ 10:47

    В тех местах где стяжка отошла от пола и бухтит её надо удалить, место загрунтовать и заделать смесью для устройства полов.

    Комментарий by admin — 12.07.2011 @ 21:11

    Здравствуйте! живем на первом этаже и достает запах из подвала с сыростью! поможет ли нам гидроизоляция? Если можно дайте ссылку на статью. Спасибо!

    Комментарий by Николай — 04.02.2013 @ 20:13

    Гидроизоляция пола скорее всего не поможет. Вам надо найти сквозные отверстия, идущие из подвала в вашу квартиру через плиту перекрытия. Обычно такие дырки остаются вокруг труб холодной и горячей воды и канализации. Замажьте раствором вокруг труб или запеньте монтажной пеной — запах сырости должен исчезнуть. А вообще лучше сходить в подвал и посмотреть в каком состоянии находится плита перекрытия — может она полностью мокрая от прорыва трубы — тогда проблему устранить гораздо сложнее.

    Комментарий by Вячеслав — 15.02.2013 @ 09:53

    По материалам сайта: http://remontnote.com