Двухуровневый ламинатный пол

Если старое напольное покрытие в квартире износилось и срочно нуждается в ремонте, на помощь придет ламинат — с ним пол просто засияет. Если комната и столовая находятся в одном помещении и соединены небольшим лестничным маршем, придется подумать об особом покрытии, способном органично связать две части помещения.

В данной главе рассказано, как можно оформить ступени подиума и на что обращать внимание при кладке ламината.

В принципе кладка ламината мало чем отличается от работы с паркетной доской — тот же плавающий способ кладки на звукоизоляционную и выравнивающую подложку. Если пол не собираются оформлять декорированными панелями или выкладывать на нем какой-то узор, то настил покрытия делают вразбежку. В примере на фото внизу основанием служит коротковорсный, ровно положенный ковер, так что от специальной подложки отказались. Между склеиванием панелей паркетной и ламинатной доски есть разница. В случае с ламинатом швы нужно особо защитить от возможного проникновения влаги (это связано с материалом подложки, то есть основания ламинатной доски). Клей щедро наносят на гребень и по верхней стороне торца.

1. После соединения панелей между собой, клей должен равномерно выступить по всей длине шва. Только в этом случае элементы хорошо склеятся. Излишки клея сразу убирают влажной ветошью.

2. Доски плотно прижимают друг к другу — это решающий фактор их надежного соединения. Если под рукой нет специального инструмента — струбцин, ремней и прочего, стяните доски сразу после склеивания с помощью клейкой ленты.

3. Швов не должно быть видно, от этого зависит конечный вид покрытия. Но следует соблюдать осторожность при работе с ломиком и рычагом — можно повредить только что уложенные панели, и они снова разойдутся.

4. Клинья и сухарики, вставленные в зазоры, также способствуют лучшему соединению элементов.


5. На бетонные ступени, в том числе и по бокам, сначала кладут тонкие ДСП (нужный размер выкраивают), чтобы обеспечить необходимое для дальнейших работ однородное основание. ДСП крепят шурупами на дюбелях.

6. Края ступенек обивают специальным профилем. Их также можно подогнать по размеру с помощью стусла.

7. Ламинатные панели укладывают на ступени сплошным приклеиванием. Паркетный клей наносят зубчатым шпателем.

8. Укладывают ламинатную доску нужного размера. Ламинат прижимают к ступеньке.

9. ДСП для вертикальной, отвесной части ступеньки выкраивают таким образом, чтобы снизу осталась щель. Ее можно без труда закрыть подходящим по размеру обрезком.

10. Подчеркнуть переход из жилой части комнаты в столовую можно, выложив ступеньки лестницы белым ламинатом. Для того чтобы верхняя ступень по ширине совпадала с нижней, нужно надлежащим образом обрезать (по ширине) первый ряд ламината.

11. Соединяя панели между собой, их подбивают через сухарик сначала по продольной стороне и лишь затем по торцевой. Делают это осторожно, избегая слишком сильных ударов.

12. Облицовывают ламинатом отвесные части ступеней. Угловое соединение ламинатной панели с нижней ступенькой выполняют в ус. Соответствующий косой срез под углом 45° можно сделать ручной циркулярной пилой, установленной нужным образом.

13. Всю конструкцию сжимают клиньями так, чтобы до высыхания клея предотвратить любые смещения.

14. Дверную коробку укорачивают. В ламинатной панели делают соответствующий вырез. Ламинатный обрезок используют как разметочный инструмент. Планку, которую необходимо раскроить, кладут на планку предпоследнего ряда (не забывая оставить зазор у стены!) и переносят, пользуясь обрезком, контур дверной коробки.

15. Без дополнительных замеров вырезают нужный контур электролобзиком. Оставшийся зазор потом заделывают специальной затиркой для швов.

16. При кладке последних панелей у стены, как обычно, используют ломик или рычаг. Убедившись, что между досками, не осталось зазоров, покрытие стягивают клиньями, вставленными в зазоры у стен. Клинья вынимают после полного высыхания клея, лучше всего на следующий день.

17-18. На границе двух разных покрытий оставляют зазор, который затем закрывают порожком или заделывают специальным эластичным герметиком.

По материалам сайта: http://decoparket.ru