Как положить ламинат своими руками. Технология укладки ламината на деревянный или бетонный пол

Опубликовано: 09.09.2012

Итак, вы окончательно решили положить ламинат своими руками. В общем, решение правильное. Одно из основных достоинств ламината — простота укладки. У ламината есть еще масса других достоинств, но сейчас – не об этом.

Кстати, а вы уже выбрали ламинат. купили и принесли его домой? Или только собираетесь его покупать?

Позвольте вам дать несколько советов и рекомендаций ДО того, как вы начнете стелить ламинат:

  • самый опасный враг ламината — вода. И горячая гораздо опасней, чем холодная. Против горячей воды не устоит даже самый качественный ламинат. Но, тем не менее, ламинат высокого качества может выдержать контакт с (холодной) водой до двадцати четырех часов, в то время как дешевый аналог может деформироваться от небольшого перепада температур и влажности.
  • второй пункт плавно вытекает из первого: не стелите ламинат в тех помещениях, где происходят большие перепады влажности и температуры: ванные комнаты. неотапливаемые помещения и т.д.
  • мягкое или неровное основание – недопустимо. Выравнивание основания перед укладкой ламината – обязательное условие успеха.
  • не храните ламинат в вертикальном положении — доски могут изогнуться и в результате не самый сложный сам по себе процесс сборки и укладки пола превратится трудную работу. К тому же искривленные доски будет плохо стыковаться между собой.
  • не рекомендуем распаковывать и укладывать ламинат сразу после покупки, особенно зимой. Ему необходимо «выстояться» и адаптироваться к микроклимату в вашей квартире. Положите его на плоское основание на 2-3 суток.
  • нельзя приклеивать ламинат к основанию и укладывать вплотную к стенам комнаты. Ламинат необходимо укладывать «плавающим» способом, так как он нуждается в свободном пространстве для расширения и смещения.
  • если пол, на который вам предстоит постелить ламинат, с подогревом, то подогрев надо включить за неделю-две до укладки, а затем выключить – дня за два-три до укладки. Температура пола после укладки ламината не должна превышать двадцати восьми градусов

Эти несколько советов желательно принять во внимание до того, как вы приступите к работе.

Да, если вы еще не купили ламинат, то берите с небольшим запасом. Процесс укладки ламината не такой простой (для тех, кто занимается этим впервые) как может показаться со стороны. Отсутствие необходимого опыта может привести к тому, что часть ламинатных досок окажется поврежденными. Поэтому небольшой запас не помешает.

Подготовились? А теперь начинаем действовать.


Материалы и инструменты

Перед тем как начать работу приготовьте необходимые инструменты и материалы:

  • пилу или лобзик;
  • рулетку;
  • молоток;
  • деревянную планку размером 15-25 см;
  • карандаш;
  • рулон пенополиэтилена (подложка).

Если имеется возможность — воспользуйтесь электролобзиком, так как вручную пилить ламинат довольно нелегко.

Готовим «основу»

Прежде чем начать укладывать ламинат необходимо очень тщательно проверить и подготовить основание (выровнять пол). Если пол деревянный, например, паркетный — требуется проверить скрипучие и выпирающие участки и устранить эти дефекты. Бетонные полы нужно тщательно очистить от крошки.

Правильно подготовив основание, вы будете абсолютно уверены, что в результате получите твердый и ровный пол, а не зыбкую «холмистую» структуру.

Для основания вполне подойдет любая ровная и достаточно твердая поверхность, позволяющая получить ровный ламинатный пол: полы из ДСП, ДВП, фанеры, доски (деревянные полы). Бетонные полы необходимо выравнивать с помощью самонивелирующихся строительных смесей. Неровность пола (перепады) не должны превышать двух-трех миллиметров на погонный метр.

Укладка подложки для ламината

После того, как вы выровняли пол, необходимо постелить так называемую подложку.

Укладываем подложку под ламинат

Основное назначение подложки:

  • амортизация;
  • теплоизоляция;
  • звукопоглощение;
  • гидроизоляция.

Подложка также помогает скрыть маленькие неровности.

Подложка раскатывается и раскладывается по поверхности основания. При этом правильнее раскатывать подложку непосредственно под укладываемые полосы ламината (с небольшим запасом), а не раскатывать ее сразу по всей комнате. Излишки подложки обрезают канцелярским ножом.

Укладка ламината

Многие, кто понаслышке знает о процессе укладки, считают, что дело это довольно простое и достаточно быстрое. На первый взгляд это действительно несложно.

Однако, настил ламината своими руками в первый раз не так прост, как кажется со стороны.

Ламинатные доски соединяются между собой таким образом: гребень каждой ламинатной доски вставляется в паз соседней. Затем доски подгоняются друг к другу молотком.

Ламинат аккуратно подбиваем молотком

Начинать укладку можно с любой выбранной вами стороны комнаты. Правильнее класть ламинат перпендикулярно окну, чтобы стыки между ламинатными досками не были заметны.

Сначала расстелите подложку вдоль стены. Затем выложите одну полосу из досок вдоль стены, торец к торцу. Чтобы доски прилегали плотно друг к другу, подгоните их молотком. Так выкладывайте и подгоняйте все доски вдоль стены. Последнюю доску отрезаем до нужного размера.

Итак, первая полоса готова. Плотно прижмите ее к стене, предварительно установив клинышки со всех сторон. Для этих же целей можно использовать ранее отрезанные куски.

Укладывайте вторую полосу (отдельно) точно таким же образом, но предварительно отпилив половину (или 30см) ламинатной доски и начинайте укладывать с нее. Следующую полосу следует опять начинать с целой доски.

Таким образом, мы положили ламинат «шахматной доской», что смотрится достаточно эффектно и красиво.

Сложили второю полосу? Подогнали плотно доски друг к другу?

Следующее действие — берите вторую полосу и вставляйте гребнем в боковой паз полосы, близлежащей к к стене. Делайте это под углом примерно 20-30 градусов. Плотно прижмите, а затем аккуратно надавливайте сверху. Вторая полоса должна плотно втиснуться гребнем в паз первой полосы, прижатой к стене. Если вы обнаружили зазор между полосами, то с помощью молотка и планочки подгоните полосы ламината друг к другу, легко и аккуратно постукивая по боковой стороне ламинатной доски.

Таким же образом следует смонтировать весь пол. Только не забывайте о необходимости вставлять клинья между ламинатом и стеной. Чтобы обойти трубы и другие выступающие «предметы», воспользуйтесь лобзиком.

Вот и все. У вас — получилось!

Напоследок еще несколько советов по уходу за ламинатом:

  • не допускайте падения на ламинат тяжелые и острых предметов. В большинстве случаев никакие «замазки» не помогут — придется менять всю доску.
  • Ламинат нельзя покрывать лаком или красками после укладки. Верхний слой ламината разработан таким образом, что другие вещества просто не удерживаются на нем и в скором времени начнут шелушиться. А отшлифовать ламинат не удастся.
  • И еще раз: оберегайте ваш новый пол от воды.

Вам будет интересно почитать:

По материалам сайта: http://remontdoiposle.ru