Выравнивание пола фанерой: как сделать пол ровным

Пол из фанеры

Из этой статьи вы узнаете о том, как выровнять неровное бетонное основание с помощью фанеры, при каких обстоятельствах используется такое выравнивание, какие материалы для него требуются. Укладка любого напольного покрытия требует идеально ровного и прочного основания. Даже самый качественный ламинат или дорогой паркет не будет соответствовать своим эксплуатационным характеристикам, если уложить его на неподготовленную основу.

Неровное основание — это скрип, деформация покрытия, разрушение его целостности, уменьшение срока службы. Именно поэтому ремонт пола всегда начинают с выравнивания. Самый простой способ, не требующий трудоемких и долгих работ с бетонной стяжкой — это выравнивание пола фанерой. Сегодня выравнивание пола под ламинат фанерой — это один из самых доступных и популярных способов, позволяющих быстро подготовить качественное основание под финальное покрытие. Изготовление бетонной стяжки также пользуется большой популярностью, однако это более длительный процесс, требующий серьезного вложения средств.

Виды выравнивания

Устройство пола из фанеры может быть разным. Если вы хотите уложить фанеру на деревянный пол, обычно достаточно просто привинтить листы с помощью шурупов к старому основанию. Перед этим необходимо убедиться в том, что старый дощатый пол достаточно прочен. Толщина фанеры для пола в этом случае должна быть не менее 10 мм. Более трудоемким, но и более основательным является пол на лагах из фанеры. В отличие от предыдущего метода, этот способ ремонта пола позволяет идеально выровнять пол фанерой и подготовить основание для любого покрытия. На пол, выровненный с помощью лагов, можно укладывать ламинат, паркет, линолеум, ковролин, плитку и любые другие виды материалов.

Требования к основанию

Крепление фанеры к лагам


Укладка фанеры на бетонный пол требует тщательной подготовки основания. Бетон — материал, отличающийся повышенной влажностью, поэтому перед началом ремонтных работ необходимо убедиться, что уровень влажности в помещении не превышает допустимую норму.

Для того чтобы фанерные листы не портились в дальнейшем от воздействия влаги и низких температур, обязательно покройте их перед работой антисептиком. Это поможет избежать появления плесени и грибка. Если вы не знаете, какую фанеру положить на пол, обратите внимание на фанерные листы IV категории. Они наиболее доступны по цене, такая березовая фанера, как правило, обработана специальными составами от воздействия влаги, она безопасна и подходит для чернового выравнивания полов. Существуют также фанерные листы более высокого качества, не имеющие сучков, дефектов и сколов. Они могут использоваться и для финальных покрытий (например, для финального деревянного пола).

Пошаговое руководство

Лист фанеры

Как выровнять полы фанерой своими руками? Достоинство сухой стяжки с лагами — в том, что для ее изготовления вам не потребуются дополнительные рабочие руки. Зная технологию, каждый человек способен смонтировать такие полы самостоятельно. Для работы вам потребуются инструменты:

  • Перфоратор
  • Шуруповерт
  • Лазерный или жидкостный уровень
  • Молоток
  • Электролобзик
  • Длинная рулетка

Для начала подготовьте основание, чтобы оно соответствовало вышеописанным требованиям. Бетонная стяжка должна быть полностью высушенной и очищенной от грязи и пыли. С помощью уровня отметьте границу нового пола по периметру всей комнаты. Подготовьте лаги. Для этого вам потребуются готовые бруски из натуральной древесины.

Купить готовые лаги можно в любом строительном магазине, однако всегда обращайте внимание на то, хорошо ли они просушены. Лаги должны быть изготовлены из хорошо высушенной древесины хвойных пород. В сечении оптимальный размер лаг составляет 40 х 100 мм. Также нужно подготовить деревянные прокладки под лаги, ширина которых должна составлять 10-15 см, длина — 20 см, а толщина — 2,5 см. Укладка лаг должна производиться поперек направления солнечного света, падающего из окна комнаты. Расстояние между лагами составляет в среднем 40-50 см.

Свободное пространство между лагами можно заполнить звукоизоляционным материалом, базальтовым утеплителем или минеральной ватой. Пол получится не только теплым, но и бесшумным.

Около стен лаги нельзя укладывать вплотную. Оставляйте 2-3 см свободного пространства до стен, чтобы в дальнейшем пол не деформировался от сезонных изменений. В процессе укладки не забывайте отслеживать, чтобы система из лаг соответствовала высоте пола, отмеченной заранее по уровню. В неровных местах высоту лаг можно регулировать, подставляя деревянные клинья. Не забывайте о звукоизолирующих мягких подкладках: между деревянными клиньями, прокладками и лагами обязательно должен быть слой вспененного полиэтилена или линолеума.

После того, как уложите лаги по периметру комнаты, укладывайте поперечные брусья. Когда вся обрешетка будет готова, можно начинать крепление фанеры к полу. Фанеру нужно заранее высушить, если ее принесли с улицы, а затем нарезать с помощью электролобзика на квадраты размером 75 х 75 см. Эти квадраты необходимо привинчивать к лагам так, чтобы между ними сохранялся небольшой зазор 2-4 мм. Если привинтить фанеру вплотную друг к другу, пол в дальнейшем может начать скрипеть.

Дерево легко меняет свой объем, в зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении, а также в зависимости от времени года, поэтому пол может «гулять». Именно для этого сохраняют зазоры между лагами и стенами, между фанерными листами, между досками. Для привинчивания фанеры используйте саморезы по дереву с шагом 50-100 мм.

Если вы укладываете фанерный пол на лагах в прихожей или коридоре, укладывайте лаги так, чтобы они располагались поперек движения людей. Это сделает пол более прочным, надежным и основательным.

Когда нужно выравнивать пол по лагам?

Если перепады высоты на неровном основании не превышают 10 мм, то при таких незначительных неровностях допускается крепление фанеры к бетонному полу напрямую, не используя деревянные рейки. Фанера в этом случае должна быть достаточно толстой: ее толщина должна составлять не менее 18 мм. Пол с незначительными неровностями можно покрыть толстой фанерой, закрепив ее на дюбеля или специальную клеящую мастику. Основание при подобной методике готовится так же, как перед установкой лаг. Клей на бетонное основание наносят зубчатым шпателем.

Выравнивание пола на лагах — идеальный вариант, когда необходимо скрыть перепады высоты основания, составляющие более 50 мм. Такой пол из фанеры станет по-настоящему надежной основой для любого декоративного покрытия, а натуральная березовая фанера — это экологически чистый и безопасный материал, в отличие от ДСП, ДВП и ОСП.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru