Как выбрать кафель на пол в ванную и правильно уложить его своими руками

Содержание

Видео-советы по выбору плитки для пола ?

Какой кафель подойдет для пола в ванной комнате ?

Выбирая напольную плитку в ванную комнату, следует учесть все негативные стороны этого влажного помещения и позаботиться о собственном комфорте и безопасности. Главные требования к плитке в санузле:

  • минимальные показатели водопоглощения (у качественной напольной плитки более плотная структура, чем у настенной);
  • максимальная инертность к химическим средствам и абразивам, используемым для уборки (рекомендуется выбирать отделочный материал класса АА по этому показателю);
  • хорошая устойчивость к перепадам температур;
  • стойкость декоративного покрытия;
  • общая износостойкость;
  • нескользящая поверхность (от гладких глянцевых изделий в целях безопасности лучше отказаться).

Ассортимент плитки впечатляет! Важно не ошибиться при покупке

Самой прочной керамической плиткой является керамогранит, он по всем пунктам отвечает вышеперечисленным требованиям, а огромный ассортимент цветов и текстур предоставляет возможность украсить интерьер довольно необычно. Помимо многообразия расцветок, существует керамогранит, имитирующий натуральный камень, паркет, кожу, металлическую поверхность и даже ткани.

Недостаток у керамического гранита только один – высокая цена, поэтому в целях экономии, для пола в ванной можно выбрать привычный кафель с низкопористой структурой. Для напольного покрытия подойдет керамическая плитка, глазурованная под давлением.

Важно знать: кафель для пола более толстый, чем материал для стен. Производители маркируют напольную плитку специальным значком – туфлей на черном фоне.

Кафель для отделки стен и пола желательно брать из одной коллекции


Подготовка пола для отделки кафелем ?

Укладывать кафель в ванной на пол можно только на безупречно ровное основание. Любые неровности, трещины или прогибы повлекут за собой поломку дорогостоящих плиток. Мелкие трещинки можно заделать специальными растворами, а крупные желательно показать специалистам – возможно, потребуются особые меры их устранения.

Старый пол придется исправлять при помощи новой бетонной стяжки. Важно учитывать, что новому напольному покрытию необходимо дать время для просушки и «созревания». Желательно приступать к укладке кафеля через 4 недели после заливки пола. Средства, ускоряющие фиксацию бетона, лучше не использовать, они могут ухудшить сцепление основания и плиточного клея.

В качестве альтернативы, если пол имеет незначительные неровности, удобно использовать наливной самовыравнивающийся пол. Работать с ним проще, через двое суток уже разрешается приступать к укладке кафеля, но обязательно потребуется предварительная грунтовка основания.

Самовыравнивающийся пол быстро сделает основание идеально ровным и гладким

Чтобы не пришлось тратиться на непредвиденный ремонт в квартире соседей снизу, подготовка пола в санузле должна обязательно включать гидроизоляцию. Оптимальным выбором является обмазочная гидроизоляция – она не поднимает уровень пола, устойчива к скачкам температур, легко наносится и прекрасно справляется с задачей.

Помимо пола защитным составом обязательно обмазывают стены на уровне 20-40 см, а стыки пола со стеной закрывают самоклеющейся каучуковой лентой. Для максимальной защиты рекомендуется обработать средством бетонное основание, затем выровнять пол при помощи новой стяжки или наливного пола и нанести финишное гидроизоляционное покрытие.

Особенности укладки кафеля на пол в ванной ?

Использование для фиксации плитки цементного раствора – прошлый век. Для укладки кафеля на пол в ванной комнате необходимо приобрести специальный влагостойкий клей с высокой степенью адгезии. Для плиток большого размера и керамического гранита необходимо купить усиленный клей. Нельзя забывать, что санузел – место повышенной влажности, очень привлекательное для размножения грибков и образования плесени. Специальные фунгицидные добавки предупреждают эту неприятную проблему.

Вариантов раскладки плитки очень много, некоторые из них по силам выполнить только профессиональным мастерам

Укладку начинают с выкладки плитки на сухую поверхность вдоль стен по всему периметру. Такой подход позволяет избежать резаных кусков на стыках у стен. Нестандартным кусочкам желательно выделить место в неприметном участке, например, под ванной или умывальником, и разметить положение элементов карандашом. Новичкам рекомендуется выложить весь пол и разметить ряды, прежде чем приклеивать декоративное покрытие.

Клеящий раствор наносят на пол зубчатым шпателем, обрабатывая участок не более одного квадратного метра. Для начала можно взять за основу площадь, равную 4 керамическим плиткам. Толщина клея не должна превышать толщину отделочного материала. Кафель аккуратно кладут на клеевой раствор и равномерно придавливают, пристукивая резиновым молоточком. Если на поверхность выступают излишки клея, то его удаляют.

Плитку укладывают на раствор, нанесенный зубчатым шпателем

Чтобы швы между элементами были ровными и имели одинаковую ширину, необходимо пользоваться специальными крестиками, подобранными по размеру плитки. Ровность пола следует контролировать при помощи строительного уровня. Погрешности исправляют дозировкой клея, делая при необходимости слой тоньше или толще.

Знатоки рекомендуют сначала укладывать целые квадратики, а в конце заполнять оставшиеся пустоты разрезанным с помощью плиткореза кафелем. Ходить по полу лучше не раньше, чем через сутки, иначе могут появиться неровности. Тогда же можно приступать и к заключительному этапу – затирке швов.

Цементная затирка для кафеля в ванной обязательно должна быть влагостойкой, улучшенной за счет полимерных добавок. Эпоксидная затирка более долговечна, но работа с ней может показаться непрофессионалам достаточно сложной. Затирочный состав наносят резиновым шпателем, заполняя раствором всю глубину шва. Двигаться следует поперек швов, либо «елочкой», располагая шпатель под углом 30 градусов. Обработанные швы разглаживают деревянной расшивкой и подравнивают губкой.

Затирку наносят шпателем, аккуратно вдавливая раствор в швы

Важно знать: Швы кафельного пола в санузлах рекомендуется обработать герметиком – это надежно защитит их от влаги и плесени.

Безусловно, укладка кафельной плитки требует профессионализма и наличия опыта. Тем, у кого пока нет ни того, ни другого, лучше не рисковать, а сразу обратиться к профессионалам. Конечно, такой ремонт обойдется дороже, но качественно проделанная работа прослужит намного дольше, много лет радуя результатом и не требуя исправлений.

По материалам сайта: http://vannaguide.ru