Технология заливки бетонных полов и особенности процесса

Заливка бетонных полов Бетонный пол известен всем такими своими качествами, как прочность, неприхотливость в уходе, долгий срок эксплуатации, а также невероятная многофункциональность. Теперь использование бетонного пола стало столь популярным не только в нежилых помещениях, но и во многих частных домах. Теперь такой пол можно довольно часто увидеть в кухне и ванной комнате. Во всех остальных помещениях также можно использовать бетонную заливку, но уже в компании с таким новшеством, как «теплый пол». А все потому, что сам по себе бетонный пол очень холодный. И если раньше все строительство частных домов больше сводилось к тому, что устанавливались деревянные полы. то сейчас все кардинально изменяется.

Поэтому именно сейчас мы представим вашему вниманию статью на тему того, как правильно, а самое главное, качественно залить бетонный пол.

Технология укладки бетонных полов

Заливка бетонных полов может осуществляться на различных поверхностях:

Сам по себе это не требовательный материал, который с финансовой стороны доступен каждому желающему человеку.

Чтобы в результате работ получить максимально качественный пол, который вдобавок ко всему еще и прослужит для вас огромное количество лет, стоит четко полагаться на все технологические условия в данном процессе. Ну и, конечно же, не стоит пренебрегать четкой последовательностью этапов работ.

Технология заливки и этапы этого процесса:

  • Гидроизоляция основания.
  • Обустройство теплоизоляционного слоя.
  • Армирование.
  • Выставление направляющих («маяков»).
  • Заливаем черновой бетонный пол.
  • Далее шлифуем поверхности бетонного пола.
  • Заливаем выравнивающую стяжку.

Конечно же, в зависимости от того, на какое основание вы собираетесь положить бетонный пол, могут изменяться и этапы последовательности, а также добавляться новые. К примеру, если вы собираетесь залить бетонный пол на грунтовую поверхность, то первоначально необходимо в обязательном порядке сделать подсыпку.


Чтобы ваша бетонная стяжка была в полной безопасности от растрескивания, то в самую первую очередь необходимо непосредственно в ней нарезать деформационные швы.

Такие швы могут быть трех видов:

  1. Изоляционные деформационные швы. Обычно они применяются в тех местах, где происходит соприкосновение пола с другими элементами строения (стена, любой выступ, порог, колонна и др.). Необходимо применять данную операцию для того, чтобы в дальнейшем все вибрации, которые будут происходить на полу, не переходили на другие поверхности. Если же этим правилом не воспользоваться, то может быть довольно серьезно поврежден фундамент здания.
  2. Конструкционные швы. Такой вид швов применяется в тех случаях, когда мастера производят заливку пола неравномерно, а постепенно с перерывами, которые длятся более 4 часов. Именно на стыках таких зон и используется данный вид швов.
  3. Усадочные швы. Применяются тогда, когда усадка бетона произошла неравномерно, чтобы при помощи них снять напряжение.

Учитывая тот фактор, что данный процесс работы довольно сложный по выполнению, многие прибегают к помощи строительный бригад. Но стоит также помнить и о том, что все-таки у вас есть возможность сделать все самостоятельно. Для этого необходимо иметь минимальный навык в строительной сфере, а также попросить помощи у своих друзей (так как пару напарников вам точно не помещают).

Разметка уровня чистового бетонного пола: «нулевая» отметка

Обустройство пола всегда начинается после того, как в вашем доме окончательно выстроены стены, а также установлена крыша. В этом случае у нас будет максимальная защита от влияния погодных условий.

Начальным процессом в оборудование бетонного пола будет являться то, что необходимо определить уровень чистового пола, т.е. найти ту отметку, до какой степени будет непосредственно заливаться пол.

Вымерять уровень чистового пола будем с помощью специального приспособления - уровень. После грамотного его размещения, вы можете смело для удобства в углах забить гвозди, чтобы в дальнейшем натянуть ниточку, которая и будет изображать вам тот сам уровень пола.

Укладка гидроизоляции и теплоизоляции

Для оборудования гидроизоляции пола обычно используют полиэтиленовую пленку, которая обладает плотностью больше 200 микрон. Этим материалом мы покрываем всю поверхность пола, закрепляя его с помощью скотча на стене. Если вам не хватает материала для того, чтобы покрыть сразу все поверхность, то стыки нужно сделать правильным образом. А именно, с нахлестом друг на друга на расстоянии 20 см, заклеить все это специальной клейкой лентой.

Поверх гидроизоляционного слоя, можете положить теплоизоляцию. Она выполняется благодаря таким материалам, как керамзит, пенопласт, пенополиуретан, каменная базальтовая вата.

Армирование бетонного пола

Из процесса заливка пола бетонам совершенно нельзя выкидывать такой вид деятельности, как армирование. Это необходимо для того, чтобы максимальным образом увеличить прочность пола. Такой пол без каких-либо проблем будет выдерживать огромные нагрузки на него, так как все они будут равномерным образом распределяться по поверхности.

Для армирования чаще всего применяют два различных способа:

  1. Каркас из арматуры;
  2. Металлические и пластиковые сетки.

Такой каркас или сетку ни в коем случае нельзя укладывать на само основание пола. Все потому, что она сразу же теряет весь свой смысл, так как уже не будет выполнять своей главной функции. Чтобы процесс происходил максимально правильно, устанавливайте ее на высоту 1/3 от всей высоты пола. Для этого вам придется использовать так называемые «стульчики», т.е. подставки, высота которых примерно 2-3 см.

Установка «маяков» и формирование «карт»

После установки маятников у вас появиться возможность того, чтобы залить ваш пол максимально четко и ровно, на желаемом уровне.

Помните, что нужен постоянный контроль за тем, как строго располагается горизонталь направляющих. Сделать это можно довольно четко, как с помощью нивелира, так и с использованием уровня.

Применение карт требуется только тогда, когда заливать пол приходится в большое по площади помещение. Обычно там нельзя сделать заливку пола бетоном за один раз.

Поэтому многие мастера сразу же делят все помещение на равные площади в форме квадрата или прямоугольника.

Приготовление раствора для заливки бетонного пола

Что бы пол из бетона в максимальном количестве обладал таким свойством, как теплоизоляция, то многие советуют добавлять в сам состав, вспученный песок, либо же перлит. А для того, чтобы работать с этим быстро застывающим материалом, необходимо либо купить, либо арендовать бетономешалку.

Заливка бетонного пола, разравнивание раствора

Начинать этот процесс необходимо с того угла, который именно в вашем помещении, является противоположным от дверного прохода. Если помещение большое, то за один прием старайтесь успеть наполнить до необходимого уровня сразу же несколько «карт».

С помощью демпферной ленты загораживаем от заливаемого пола все стены и выступы.

Раствор бетона необходимо вылить в «карту», так чтобы слой был не больше, чем 10 см.

Далее разравниваем получившийся раствор лопатой. Не забываем выполнить протыкивание, с помощью которого мы удалим лишний воздух, а значит, тем самым увеличим плотность раствора. Сделать раствор максимально ровным нам поможет правило. Устанавливаем его так, чтобы он был на одном уровне с направляющими. Далее тянем его не сильным движением из одной стороны в другую. Таким образом, вы не только выровняете поверхность пола, но и распределите максимально качественно остатки раствора.

После того, как вы выровняете поверхность поло, можете смело вытаскивать маяки и заполнять те оставшиеся ячейки свежим раствором.

В течение 4 недель в обязательном порядке бетонную поверхность просто необходимо смачивать водой. Лучше будет, если вы смастерите для всего пола специальную пленку, которая будет питать его водой. Нужно это для того, чтобы у вашего пола появились все самые важные прочностные характеристики.

Выравнивающая стяжка бетонного пола

При заливке бетонной поверхности довольно часто мастера сталкиваются с тем, что не всегда поверхность получается максимально ровной. Конечно, если в дальнейшем жильцы дома в качестве напольного покрытия выберут плитку, то эти огрехи неважны.

Но вот если в задумках линолеум или ламинат. то появиться много недоразумений из-за неровной поверхности.

Конечно, можете для пола выбрать специальные самовыравнивающие смеси, которые позволят вам добиться зеркально ровной поверхности.

Заливка пола своими руками (видео)

Как правильно залить бетонный пол по перекрытиям

Если заливка пола будет выполняться по перекрытиям, то этап с подсыпкой планомерно выпадает из списка необходимых работ.

В первую очередь проверьте, нет ли на бетонной плите трещин, щелей и других разнообразных сколов. Если они имеются, то их в обязательном порядке необходимо залепить специальным раствором.

Также применяется на перекрытиях и гидроизоляционный слой. Далее идет теплоизоляционный слой.

После устанавливаем маяки, и уже потом заливаем бетонный раствор так, чтобы его толщина была 100мм.

Самое главное при заливке бетонного пола - это помнить о том, что ни в коем случае нельзя экономить на строительных материалах. Ведь только от них будет зависеть то, как долго вам прослужит этот пол.

По материалам сайта: http://polaremont.ru