Как сделать люк невидимку под плитку своими руками. Фото + видео

В данной статье мы разберем, как же правильно сделать (изготовить) люк невидимку под плитку своими руками. В данной работе помимо инструментов и самого люка невидимки, нам нужно терпение и усидчивость. А также если вы за такую работу не раз не брались, то не помешает помощь друга, брата или соседа. Перед тем как начать работу, я порекомендую почитать несколько раз эту статью, просмотреть фотографии и видео в этой статье и вдобавок почитать о том, что представляет собой люк невидимка под плитку .

Прежде всего, следует оценить свои возможности и соизмерить количество затрачиваемых усилий с важностью результата. Если у вас у вас есть доступ оборудованию для обработки металла, можно попытаться повторить заводскую конструкцию люка, исправив в ней те недостатки, которые вас не устраивали. Скажем, придать дверце нестандартную форму или изменить конструкцию петель для более удобного открывания. Можно, например, совместить ревизионный люк с осветительным прибором. Наличие многочисленных источников света, включая светодиодные, способствуют реализации этой идеи.

Если не хочется долго возиться с конструкцией петель, или отсутствует техническая возможность, можно изготовить простейший люк невидимку ревизионный, используя магнитное крепление. В качестве дверцы в таком случае может выступать даже отдельная плитка, на которую наклеены по краям магниты. Следует только смонтировать в ревизионном проеме металлическую рамку, к которой эти магниты смогут присоединяться. Открывать такой люк невидимку можно с помощью обычной присоски.

Если оба перечисленных варианта не подходят, можно выбрать компромиссный способ – создать конструкцию ревизионного люка невидимки из доступных материалов. Наиболее подходящими из них являются металлический профиль, плита ОСП и мебельная фурнитура – петли и пуш система. Проявив некоторое терпение можно сделать люк невидимку под плитку своими руками, работающий не хуже заводского.

Для начала нужно спланировать месторасположение будущего люка и определить его оптимальные размеры. Располагать будущий люк нужно таким образом, чтобы он не нарушал порядок расположения плитки на стене. Если у вас уже есть готовый проем, он и определит размер дверцы, избавив вас от творческих мук. Если стена, в которой вы создаете люк невидимку, выполнена из гипсокартона, проем следует укрепить с помощью металлического профиля. Если стена построена из кирпича или стеновых блоков, обрамление металлом не является обязательным.

Размер дверцы люка невидимки желательно выбирать так, чтобы он был кратен целому числу плиток, которые на него будут наклеены в дальнейшем. Эстетика – довольно важная составляющая процесса! Когда размер ясен, следует определить количество и местоположение мебельных петель. Тут уж следует положиться на здравый смысл и интуицию. Чем больше – тем крепче, но не переусердствуйте. Для крепления петель в проеме закрепим планку из ОСП. Прикручивать петли к ней следует таким образом, чтобы дверца люка была утоплена в проем на толщину плитки и предполагаемого слоя клея. Для лучшего сцепления клея с люком, на дверцу из ОСП следует наклеить монтажную сетку.

После установки дверцы на место можно приступать к наклейке плитки. Видимо, нет необходимости напоминать, что мы делаем люк невидимку под плитку, и ее расположение не должно быть заметным на фоне стены.


А вот видео монтаж люка невидимки под плитку. Рекомендую посмотреть, там все наглядно показывают и рассказывают:

По материалам сайта: http://keramtile.ru