Шумоизоляция пола в квартире

К большому сожалению, квартиры в многоэтажных домах имеют очень низкий уровень шумоизоляции. Особенно это касается строений, выстроенных из железобетонных панелей.  Мало того, что  сами по себе стеновые межкомнатные панели имеют совсем небольшую толщину, но и их структурное строение не способствует поглощению звука, а некоторые их составляющие даже являются его проводником, например, арматура. Поэтому шумоизоляция пола в  квартире   стала  для многих насущной необходимостью.

Шумоизоляция пола в квартире

Еще  не так давно очень трудно, а порой  -  практически невозможно было приобрести материалы для звуковой изоляции, и владельцы квартир придумывали разные способы оградить  свое  жилище от гремящей музыки или эмоциональных разговоров соседей. В ход шли старые ковры, остатки пенопластовых упаковок и даже лотки из-под яиц.

Сегодня в строительных магазинах  -  огромный выбор различных звукоизолирующих материалов, а мастера предлагают многочисленные способы устройства системы шумоизоляции. Чтобы выбрать тот вариант, который больше подходит для конкретной комнаты, нужно рассмотреть характеристики некоторых из них, и то, как они устраиваются на бетонном полу.

Виды  звукоизоляторов  и способы их укладки

Не каждый звукоизолирующий материал  подойдет  для конкретной квартиры. Например, чтобы устроить звукопоглощающую систему с применением деревянной  обрешетки. необходимо иметь достаточно высокие потолки.  Обрешетка  будет составлять не менее пяти сантиметров в высоту, плюс толщина уложенной сверху фанеры  -  и  объем  комнаты значительно будет уменьшен, потолок станет ниже. Поэтому в этом случае нужно выбирать материалы, имеющие небольшую толщину и,  вместе с тем. большую эффективность  шумопоглощения .

Характеристики

Не так давно на российском строительном рынке появился современный звукоизолирующий материал - « Тексаунд »,  который. оказывается, производится уже более двадцати лет, и за это время полностью оправдал все характеристики, о  которых  заявляет производитель. С толщиной всего в 3,7 мм, он считается одним из лучших  звукопоглотителей .


Так выглядит "Тексаунд" в рулонах.

Этот материал производится на минеральной основе и идеален для настила в жилых помещениях. Кроме полов, его монтируют на потолки и стены, тем самым добиваясь максимальной защиты от шума, и одновременно по минимуму сокращая потерю площади и общего  объема  комнат.

. а так - расстеленым на полу

Нужно сказать,  что  « Тексаунд » имеет большую плотность и, соответственно, значительную массу, которая составляет семь килограмм на один м?, поэтому довольно  серьезно  утяжеляет конструкции,  что  важно при размещении его на стенах или потолке. Но именно его высокая плотность и  создает  защиту от проникновения шума.

Положительные и отрицательные стороны

Материал обладает следующими преимуществами перед другими  шумопоглощающими  материалами.

1. Он гибок и эластичен, а также имеет свойство вытягиваться.

2. Его монтаж прост и понятен.

3. Материал не реагирует на перепады температуры.

4.  « Тексаунд » не гигроскопичен, не подвержен образованию плесени или процессам гниения.

5. Относится к категории  слабогорючих. самозатухающих материалов.

6. Идеально укладывается на любую поверхность.

7. Имеет неограниченный эксплуатационный срок.

8. И самое главное  -  имеет большой коэффициент поглощения воздушных звуковых волн шума.

Недостатком « Тексаунда » можно назвать лишь то, что его необходимо использовать обязательно в комплексе с тонким утеплителем или другим материалом,  т.е. чтобы добиться нужного эффекта, его не рекомендуется укладывать на бетонную плиту без подложки.

Устраивая звукоизоляцию, всегда хочется достичь максимального эффекта, и чтобы этого добиться, необходимо действовать строго согласно инструкции и рекомендаций, которые  дает  производитель материала.

Примерная схема укладки "Тексаунда"

Как говорилось выше, « Тексаунд » нужно укладывать на подготовленную основу. Для  нее  отлично  подойдет  любой листовой или рулонный утеплитель  -  это может быть тонкий вспененный  полиэтилен - пенополиэтилен. гипсокартон, пластик или фанера. Если потолки высокие и есть возможность сделать шумоизоляцию из более толстого слоя, то для одного из составляющих можно использовать и  минвату .

  • Бетонную плиту тщательно очищают с помощью пылесоса.
  • Далее  на  нее  укладывается основа. Если это эластичный материал, то его лучше закрепить на клей.

Пенополиэтилен поднимет  пол всего  лишь на  три — пять  миллиметров. Лучшим вариантом все же считается гипсокартон. Это  оттого, что. во-первых, он сделает полы идеально ровными и закроет изъяны плиты, а это защитит « Тексаунд » от повреждений, а во-вторых  -  он и сам является неплохим  шумоизолятором .

  • После готовности основы,  ее  сверху промазывают специальным клеем, ждут 10 - 15 минут, а затем аккуратно укладывают « Тексаунд » с заходом  на стены на  10 - 12 сантиметров.

Расстилка "Тексаунда"

  • Когда материал будет настелен, необходимо тщательно соединить стыки между листами с помощью горячего воздуха или клея. Листы должны создавать герметичное покрытие, иначе будет уменьшен звукоизоляционный эффект.
  • Далее « Тексаунд » сверху покрывают  еще  одним слоем гипсокартона или 10 мм фанеры. В общей сложности, без декоративного покрытия, полы поднимутся на 23,7 миллиметра.
  • Сверху гипсокартона можно укладывать любое напольное  покрытие - линолеум. ламинат, ковролин или др.  -    оно также создаст дополнительную шумоизоляцию.

Если увеличить количество  слоев  и применить для них материалы с разной плотностью, то звукоизоляция будет лучше в несколько раз.

Для звукоизоляции и утепления используется три вида минеральной ваты  -  это каменная вата, шлаковата и стекловата. Все они могут иметь разную толщину и выпускаться в рулонах или в плитах.

Минвата  может быть разной плотности, от которой будет зависеть теплопроводность и  ее  возможность переносить внешние нагрузки. Кроме этого, материал различается коэффициентом  влаго -  и жаростойкости.

Каменная вата  -  жаростойкий материал, и спокойно переносит высокие температуры, доходящие до 500 - 550 градусов. Этот  звукоизолятор  производят из волокон, которые получены в результате плавления каменных пород.

Рулоны и плиты базальтовой ваты

Самый лучший вид каменной ваты  -  базальтовый, он является экологически чистым  шумоизолятором. а также отменным утеплителем.  Еще  одно его достоинство  -  он не содержит связующих веществ  -  формальдегидной смолы, в отличие от некоторых других    видов  минваты .

Базальтовая вата, выпускаемая    в плитах и рулонах, может применяться для  шумоизоляционных  работ без монтажа  обрешетки. так как материал имеет большую плотность.

Это  -  самый доступный по цене вид  минваты. но  ее  сложнее монтировать из-за колючего стекловолокна. Монтаж нужно проводить в перчатках и с защитной маской на лице, так как тонкие  жесткие  волокна, из которых состоит материал, впиваются в кожу, могут попасть в глаза и дыхательные пути.

Самый недорогой вариант - стеловата

Стекловата имеет меньшую плотность, чем каменная, и  ее  обязательно нужно укладывать в  обрешетку. Этот вид материала в основном используется для нежилых помещений. например  мастерских, или для внешнего утепления или шумоизоляции.

Этот вид  минваты  изготавливают из шлаков доменных печей, и его нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, так как материал имеет в  своем  составе такие вещества, которые при взаимодействии с влагой будут агрессивно влиять на металл. Кроме этого  ее  нельзя использовать для внешних работ, так как там она не будет застрахована от попадания влаги.

Шлаковата - имеет очень много недостатков

Материал гигроскопичен,  т.е. хорошо впитывает влагу, что быстро снижает его качества. Этот материал в принципе можно использовать для звукоизоляции, уложив его между устроенными лагами  обрешетки. но нежелательно использовать в жилых помещениях.

Из представленных характеристик можно сделать вывод, что из  трех  видов минеральной ваты идеально подходит для звукоизоляции пола квартиры только каменная базальтовая вата.

Монтаж минеральной ваты на полы для звукоизоляции достаточно прост, и может быть выполнен двумя способами: с применением  обрешетки  из бруска или без  нее .

Примерная схема с использованием обрешетки

  • Первое, что делают при любом устройстве шумоизоляции  -  это подготавливают поверхность основы. С  нее  убирается весь мусор и пыль с помощью пылесоса.
  • Далее, если на бетонном  полу обнаружатся  трещины, их необходимо расширить и заделать цементным раствором или специальной ремонтной шпатлевкой, потом дать этим участкам хорошо застыть.
  • Затем лучше на бетонную плиту необходимо подстелить  тонкий   тепло -  и  звукоизолятор   -  вспененный полиэтилен.
  • Если решено укладывать лаги, то нужно правильно рассчитать шаг их монтажа, он должен соответствовать ширине плит  минваты. чтобы они плотно входили между брусками.

- Бруски подбирают такой же толщины, как у толщина звукоизоляционного материала. После разметки пола на него закрепляют лаги, они должны быть расположены не вплотную к стене, а на расстоянии, равном толщине утеплителя.

-  Далее  из плит базальтовой ваты вырезаются полоски, которые устанавливаются по периметру всей комнаты, между стеной и брусками  обрешетки .

- Следующим этапом  идет  укладка плит между брусками.

Укладка плит минваты между лагами

- Когда весь материал будет уложен, сверху него настилают фанерные листы и     закрепляют их к брускам  обрешетки  с помощью саморезов.

- Если между листами фанеры образовались небольшие щели, их нужно заделать  шпаклевкой  по дереву.

- После просыхания  шпаклевки. сверху фанеры можно уложить линолеум, ковролин или ламинат.

- Если хочется усилить эффект  шумопоглощения. можно сверху фанеры уложить пробковое покрытие, которое тоже обладает отменными звукопоглощающими свойствами.

  • Другим вариантом может быть звукоизоляция без применения деревянной  обрешетки. и  работа  по  ее   установке  осуществляются следующим способом .

- На очищенный пол также укладывают вспененный полиэтилен, который нужно скрепить между собой с помощью клейкой ленты. Этот материал должен находить  на стены на  толщину  всего звукоизолирующего слоя.

- По стенам всего периметра комнаты ставят полоски, нарезанные из плит  минваты. их высота составляет около 15 сантиметров.

По периметру стен обязательно укладываются полосы материала

- На подложку, вплотную к установленному по стенам  шумоизолятору. настилают, листы фанеры или прочного гипсокартона.

- Следующим этапом, вплотную друг к другу, укладывают плитный  звукоизолятор. Его максимально плотно прижимают к полоскам материала, установленным по стене.

Укладка плит без использования обрешетки

- Сверху плит  минваты  настилается  еще  один слой фанеры и закрепляется к полу.

-  Далее,  выступающую часть  звукоизолятора. уложенного по периметру комнаты, срезают вровень с уложенной фанерой.

- Если образовались небольшие щели между листами фанеры, их также нужно заделать  шпаклевкой .

- После просыхания  шпаклевки  можно переходить к устройству декоративного напольного покрытия.

Как можно видеть из описания процесса работы, все вполне можно сделать своими руками, оградив себя тем самым от шумных соседей, живущих снизу.

Видео - пример проведения звукоизоляции минеральными плитами

Пробковое звукоизоляция и покрытие

Такой материал, как пробка, является прекрасным  звукоизолятором. Из него изготавливают декоративное покрытие, которое укладывается по принципу ламината. Кроме этого, изготавливается пробковая подложка, которую можно настилать под любое декоративное напольное покрытие.

Пробка - отличный шумопоглотитель

Пробковое покрытие для пола хорошо поглощает шум в квартире и отражает посторонние громкие звуки извне.

Если сравнить уровень защиты от шума пробкового покрытия с бетонной стеной, то выявится его подавляющее преимущество  -  два  см  пробки вполне могут заменить десять  см  бетонной плиты или пять  см  стены, выстроенной из соснового бруса.

При двухсантиметровой толщине пробки уровень звука, поступающего в квартиру извне, снизится практически в два раза. Если есть желание снизить шум больше, то можно использовать пробку в качестве одного из  слоев  звукоизоляционной подушки, например, при установке « Тексаунда »  -  разная плотность материалов поможет повысить  шумоизоляционный  эффект.

Декоративное пробковое покрытие  -  более высокое по качеству. Оно производится в виде плиток, панелей и рулонов. Его можно использовать как отдельно от пробковой подложки, так и совместно с ней  -  для усиления эффекта  шумопоглощения .

Оба варианта являются прекрасным защитником от посторонних шумов, но, кроме этого, пробка  -  замечательный теплоизолятор, хотя и имеет небольшую толщину. К большому плюсу этого материала можно отнести его экологическую чистоту и то, что он может «дышать».

Чтобы покрытие и подложка работали эффективно, необходимо правильно провести их монтаж.

Так как монтаж декоративного покрытия и подложки из пробки могут производиться комплексно, то и рассмотреть их можно вместе.

- Первым, естественно, устанавливается пробковая подложка. Для  ее  устройства нужно подготовить поверхность, как и для любого другого типа шумоизоляции. На основе не должно остаться никакого, даже мелкого мусора.

- Под пробковую подложку нужно обязательно настелить листы вспененного полиэтилена или другого подобного материала. Он должен подниматься  на стены на  5 - 7 сантиметров. Полиэтилен скрепляется между собой специальным скотчем.

Скрепление полос подложки между собой

-  Далее  можно укладывать пробковую подложку. Если укладывается рулонный материал, то, расстелив его, необходимо дать время, чтобы он свободно  полежал  и расправился.

- Затем на пробку укладываются листы фанеры, которые закрепляются к полу.

- На эту  твердую  основу и настилается выбранное декоративное покрытие, которым может быть ламинат с пробковым покрытием или плитка из того же материала.

Декоративное пробковое покрытие усилит звукоизоляционный эффект

Видео - оригинальное решение проблемы шумоизоляции

На представленном видеоролике - очень интересный способ выполнения шумоизоляции пола с использованием современного материала с выраженными антивибрационными свойствами "Шумопласт". Если есть возможность приобретения, вполне можно выполнить такую работу и самостоятельно.

Что  еще  нужно помнить  -  если нужно сделать комнату максимально бесшумной, необходимо произвести монтаж  звукоизолятора  не только на полы, но и на стены, и даже на потолок.

По материалам сайта: http://pol-spec.ru