Из чего изготовить пол для дачной беседки?

Сделать пол в беседке можно с применением различных материалов и различными способами. Окончательный выбор будет зависеть от особенностей конструкции беседки. Пол в ней можно выполнить из асфальта, досок или тротуарной плитки. Оригинальный вариант для беседки под деревом – настелить рулонный газон. Определить лучший вариант сможете только вы, исходя из своих личных предпочтений, из соображений комфорта, удобства и гармоничного внешнего вида.

Схема пола беседки.

Для стационарных конструкций, которыми хозяева планируют пользоваться в течение долгих лет, лучше всего обустроить пол на надежном фундамента по тому же принципу, что и в помещении. Такой подход придаст прочности конструкции.

Деревянный пол

Наиболее частым вариантом пола для беседки под деревом является деревянный пол.

Для укладки досок нужно уложить лаги из бруса 50* 50 на верхнюю обвязку. Их нужно закрепить болтами или уголками для крепежа. На эти лаги можно настилать строганые доски. Оптимальная толщина дерева для пола – 2 см. Укладка на лаги способствует улучшению вентиляции в пространстве под деревом. Благодаря этому оно прослужит гораздо дольше. С этой же целью рекомендуется не устанавливать доски слишком плотно друг к другу. И хоть ходить по полу с щелями будет не так удобно, его долговечность будет обеспечена.

Устройство дощатого пола в беседке.

Поверхность необходимо покрыть антисептиком, это позволит предотвратить гниение пола. Антисептик на пол нужно наносить в несколько слоев, как и на прочие деревянные поверхности в беседке.


Использование досок – это наиболее экологический вариант. Кроме того, это очень красиво. Однако за таким полом необходим определенный уход. 1-2 раза в год нужно проводить профилактические мероприятия, которые защитят пол от гниения и грибка. Существуют и более практичные материалы.

Другие материалы для пола

Обустроить покрытие пола в беседке под деревом можно не только при помощи деревянных досок. Можно использовать более практичные материалы. Один из них – цементно-стружечные плиты (ЦСП). Для их изготовления используется цемент мелкой и средней стружки. При изготовлении сырье перемешивается и и прессуется в плиты, толщина которых варьируется от 1 см до 1,7 см. Этот материал устойчив к воздействию влаги, не подвержен гниению и пожаробезопасен. После укладки плит их не нужно шпаклевать, можно сразу приступать к покраске или грунтовке.

Чертеж шестигранной беседки.

Плиты можно облицевать или оставить необработанными. Поверхность ЦСП гладкая, серого цвета. Ходить по полу из ЦСП не холодно.

Еще один вариант для беседки – доска палубная и террасная. Это древесно-полимерный материал, который изготавливают из смеси полимеров и древесины. Поверхность палубной доски гладкая, а террасной – рифленая, на ней выполнены специальный канавки, препятствующие скольжению. Преимущества такой древесины перед натуральным деревом: долговечность и нечувствительность к внешнему воздействию. Внешний вид у древесно-полимерных материалов ничем не уступает натуральному материалу. Единственный недостаток – более высокая стоимость.

Плитка для пола беседки

Наиболее практичный вариант для пола беседки – керамогранитная плитка. Необходимо использовать рифленые плиты, чтобы зимой не скользить по ним. Для выполнения такого пола необходимо предварительно подготовить бетонную стяжку. Под бетон выкапывается небольшое углубление, в которое засыпается крупный гравий, сверху – песок, а на песок заливают бетон. Слой бетона должен составить около 4 см. Поверхность бетона нужно выровнять и подождать, пока он застынет. На застывшую поверхность укладывается плитка.

Беседка может быть обустроена и при помощи обычной тротуарной плитки. Технология ее укладки сходна с укладкой керамогранитной плитки. Бетон в данном случае не используется, подушка под плитку состоит из таких слоев: песок/гранит/песок/смесь песка с цементом. Каждый слой должен составлять примерно 2-3 см. Каждый нужно уплотнить, основание под плитку смочить, только после этого укладывается тротуарная плитка.

Выбрать материал для монтажа пола беседки вам необходимо самостоятельно. Их многообразие позволяет подобрать наилучший вариант для каждого отдельного случая. Деревянные доски – простой и доступный вариант, но при этом самый недолговечный. Искусственные материалы более долговечны, каждый из них имеет свои преимущества, недостатки и особенности монтажа.

Выполнить все работы можно самостоятельно, так как в любом случае монтаж не потребует от вас чрезмерных усилий. вы сможете отдыхать в вашей беседке под деревом с удовольствием в любое время года.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru