Как класть плитку на деревянный пол?

Сталкиваясь с ремонтом, жители домов давнишних построек зачастую вынуждены отказываться от желаемого из-за непрочности постаревших материалов и конструкций. Так же дела обстоят и с укладкой плитки на деревянный пол. Ведь раньше это действительно было невозможным: дерево достаточно шаткое, поэтому просто начинало «ходит» под уложенной на него плиткой. Но времена меняются, и ранее невозможное становится очень даже доступным.

Как подготовить деревянный пол под укладку плитки?

Итак, процесс укладки плитки на деревянный пол нельзя назвать простым, ведь многое здесь определяет деревянная основа, степень ее изношенности и качество подготовки. Что это за основа такая? Это комплексное покрытие, состоящее из подложки (листов фанеры, ЦСП, ДСП), чернового пола, состоящего из досок, прикрепленных на лаги, и непосредственно самих деревянных лаг. Иногда деревянный пол может быть покрыт еще краской (лаком). Она в процессе монтажа плитки будет только мешать, поэтому данный слой придется снять. Сделать это можно тремя способами: тепловым, механическим и химическим.

Как убрать краску или лак с деревянного пола?

Тепловой способ.

Он, скорее всего, покажется вам самым удобным (судя по простому названию), однако это не всегда так.

Во-первых, этот способ обязательно сопровождают высокие температуры, поэтому при обработке поверхности воздух может нагреться от 300 до 6000 градусов Цельсия.

Во-вторых, для его проведения обязательным условием является наличие теплового фена с особым скребком, воспользовавшись которым, вам как раз и удастся не только разогреть поверхность, но и сразу же соскаблить с нее краску.

Ну, а если же высокая температура вас все же не испугала и вы смогли-таки приобрести нужный агрегат, тогда вперед. Главное – помните: обрабатывать следует поэтапно, небольшими участками (один за одним), при этом расстояние между полом и феном должно быть в пределах от 25 до 50 сантиметров.

Механический способ.

Предусматривает применение специальных электрических инструментов (это очевидно уже из названия). Лучше всего взять шлифовальную машину. Ну, а если уж не вышло, то можно обойтись и простой дрелью. установив на нее шлифовальную шкурку в виде круга с зерном 40: пройдитесь им по поверхности, а в завершении смените наждачку на более мелкую (с зерном 80-100).


Химический способ.

Основан на использовании растворителей или специальных составов для снятия разного рода краски. Данный метод, пожалуй, самый простой: вам нужно лишь нанести кистью или шпателем (в зависимости от консистенции химического вещества) слой специального раствора на обрабатываемую поверхность, выждать необходимое время, пока краска размягчится (от 10 минут до получаса), и удалить последнюю.

Надежен ли имеющийся деревянный пол?

Итак, что делать с краской и лаком на старом деревянном поле, мы разобрались, но что делать, если пол был не просто деревянным, а опять же имел какое-то дополнительное покрытие? Его, конечно, же стоит демонтировать.

Далее в обязательном порядке следует проверить состояние самого деревянного пола, ведь именно на него в последующем будет идти вся нагрузка. Так что внимательно осмотрите доски и лаги, и если их качество вас устроило (пол при ходьбе не прогибается и не скрипит), можете их оставить (они будут основой). Хотя я бы настоятельно порекомендовал все же перебрать пол и убедиться в правильно и ровно уложенных лагах.

Для этого просто оторвите деревянные доски и с помощью уровня проверьте, горизонтально ли лежат лаги. В случае необходимости, выровняйте их. Кстати, о том, как правильно выровнять деревянный пол, смотрите здесь .

Далее переходите к работам по подготовке поверхности к укладке керамической плитки.

Технология укладки плитки на деревянный пол своими руками.

Между лагами на их высоту насыпьте керамзит. Он послужит звуко- и теплоизоляцией. После уложите на лаги доски чернового пола, которые вы сняли ранее, если, конечно, они в хорошем состоянии, если нет — влагостойкую фанеру толщиной не менее 12 миллиметров. Обработайте лаги и черновой пол защитными пропитками (от гниения и плесени).

Настало время закрепить  фанеру либо доски к лагам. Используйте для этого саморезы, гвозди в данном случае не годятся. При этом оставляйте зазоры в 3-5 миллиметров между досками либо листами фанеры или же просто просверлите отверстия (для необходимой вентиляции дерева). Постелите на черновой пол паро- или гидроизоляцию (пергаментную, битумную либо парафинированную бумагу или полиэтилен). Настилочные материалы можно заменить мастиками либо специальными растворами.

Теперь необходимо установить основание, на которое и будем укладывать плитку.

Первый способ — обычная стяжка, но более тонкая и легкая.

Над гидроизоляцией укладывается сетка из металла, которую прикрепляют саморезами к черновому полу. По уровню выставляются маяки, далее заливается цементная стяжка, высотой не больше 3-х сантиметров. Когда стяжка высохнет, можно приступать укладке плитки.

Второй способ.

Выбрав его, вам потребуется приобрести двухкомпонентный полиуритановый клей или же клей на основе жидкого стекла. Таким клеем следует укрепить поверхность чернового пола. Дать подсохнуть до образования эластичной гидроизоляционной пленки. А затем поверх него положить плитку.

Однако говорить о 100%-ной надежности такого метода я бы говорить не стал. Лучше, наверно, соорудить что-то более прочное и жесткое. Хотя, конечно, решать только вам.

Третий способ — сухая стяжка.

Она так же долговечна и надежна, как и бетонная, но в отличие от последней более легкая, поэтому не дает весомой нагрузки на деревянные конструкции. Как осуществляются работы в данном варианте?

На черновой пол укладывают гидроизоляцию, а после цементно-стружечные плиты. Данные плиты могут быть изготовлены из влагостойкого гипсокартона либо из гипсоволокна (рекомендую именно этому варианту отдать свое предпочтение).

Листы материала укладываются в один ряд или двойным слоем и закрепляются саморезами к черновому полу. Важно, чтобы стыки листов (плит) при этом не располагались над щелями между досок, они должны лежать непосредственно на них самих, это придаст дополнительную прочность конструкции. Далее плиты покрываются универсальным грунтом глубокого проникновения, после высыхания которого можно смело браться за укладку плитки. Клей для нее выбирайте внимательно. Берите тот, что подходит для работ по ГКЛ/ГВЛ.

По материалам сайта: http://podmasterij.ru