Этап первый. Ремонт и циклевка паркета

Циклевка паркета необходима для снятия верхнего, погрубевшего слоя лака или мастики. Можно использовать ручную циклю, которая приобретается в любом магазине. Выбор ручных циклей достаточно велик, лучше всего использовать циклю с короткой ручкой. При использовании цикли с короткой ручкой будет потрачено много времени и сил, но результат обработки будет хорошим.

Участок, который обрабатывается необходимо сбрызнуть водой и начать циклевку с середины комнаты до стены, потом в обратном порядке до конца другой стены.  Так поэтапно, полоса за полосой циклюется весь паркет. Таким способом циклевка проводится более 3 раз.

Можно взять в аренду шлифовальную машинку. Приобрести для нее круговые наждачные бумаги разной зернистости. Машинка для шлифования пригодится на всех этапах ремонта паркета.

На первом этапе используют грубую обработку наждачной бумагой зернистости 24. После проведения шлифовки происходит устранение всех изъянов: замена поврежденных планок, устранение щелей.

Этап второй. Замена поврежденных планок

Поврежденные планки извлекаются по одной, так как при извлечении сразу пары штук, можно повредить целый блок, который очень плотно между собой скреплен. Пол под которым находилась старая планка тщательно очищается от пыли и грязи. Новая планка выравнивается и обрезается по отверстию, потом монтируется с помощью клея для паркета. Затем на нее устанавливается груз и в таком положении остается на время.

Также новую планку можно прикрепить с соседней планкой с помощью тонких гвоздей, которые вбиваются под углом, но в этом случае необходимо обработать участки замены рубанком.

Часто видны только поврежденные участки паркета, поэтому следует простучать каждую планку для выявления пустот.

Ремонт вздувшегося паркета происходит по аналогии с поврежденным паркетом. Одной особенностью является то, что не нужно заменять вздувшеюся планку на новую. Достаточно ее снять, просушить и после очистки поверхности приклеить клеем обратно.


Щитовой паркет имеет многослойную конструкцию, состоит из двух слоев. Нижний слой — основной, изготовлен из недорогой древесины. Верхний слой изготовлен их высококачественных пород дерева. При ремонте щитового паркета достаточно будет заменить только верхний слой. Для этого острым ножом вырезается часть планки и закрепляется новая с помощью клея.

Этап третий. Устранение щелей в паркете

Дефекты поверхности пола заделывают разными видами шпатлевки на основе лака, синтетических смол, строительного клея. Использование той или иной шпатлевки зависит от размера дефектов.

Для начала щели тщательно очищаются от пыли и грязи с помощью пылесоса с тонкой насадкой.

Маленькие щели размером менее 1,5 мм заделываются специальной смазкой, которую можно приготовить самостоятельно.

Способ приготовления:

Опилки или стружка, которые остались после первой циклевки пола смешиваются с лаком для древесины в соотношении 4:1. Лак можно заменить на эпоксидную смолу. Полученная смазка будет иметь консистенцию мягкого пластилина.

Полученный герметик хорошо перемешивается и наносится на нужные участки. Для восстановления линий рисунка используется шило. После высыхания смазки остаются неровности, которые убираются наждачной бумагой грубой, а потом тонкой зернистости.

Щели, которые  размером более 1,5 мм шпатлевкой будет сложно заделать, поэтому можно вставить рейки из дерева нужного размера или заделать смазку из бумажной массы.

Способ приготовления смазки из бумажной массы:

Нарезается обычная газетная бумага на тонкие полоски и заливается теплой водой. На следующий день рассохшаяся бумажная масса перемешивается, вода сливается и сильно отжимается.

Затем готовится клейстер. В эмалированном ведре кипятится вода, постепенно добавляется мука или крахмал и непрерывно перемешивается. Готовый клейстер имеет консистенцию жидкого теста. После полного остывания он процеживается несколько раз через марлю. Затем добавляется столярный клей.

Приготовленный клейстер небольшими порциями перемешивается с бумажной массой. Приготовленной смазкой заполняются щели. Преимущества такой смазки в том, что она будет очень прочно держаться и не размокнет на протяжении многих лет.

Существует также разнообразное количество уже готовой шпатлевки для ремонта. Они обладают быстросхватывающими свойствами, соединяют материалы, а главное, имеют разную цветовую гамму.

Этап четвертый. Ремонт и восстановление паркета. Покрытие пола лаком

Следующий этап — это тонкая шлифовка паркета. Если использовать наждачную бумагу, то выбирается менее зернистая и на тканевой основе. Затирка проводится небольшими участками. Движения выполняются круговые, имитируется движения машинки.

При использовании шлифовальной машинки используется мелкозернистая наждачная бумага.

Покрытие паркетного пола лаком. Рекомендуется наносить лак в несколько слоев, полное высыхание происходит по истечении двух дней.

Как отмыть паркет после ремонта

Завершающий этап ремонта паркета — уборка помещения. Для качественной и быстрой уборки необходимо в ведро с теплой водой добавить ложку растительного масла. Этим раствором тщательно промываются все участки пола, затем вода меняется на чистую и еще раз промыть поверхность.

По материалам сайта: http://recn.ru