Возведение брусового дома самостоятельно

Содержание

Обладатели земельных участков зачастую отдают предпочтение строительству домов из бруса. Особое преимущество  такого выбора заключается в возможности возведения такого брусового дома своими руками. Самостоятельно построив брусовый дом, можно получить долговечное, качественное и комфортное место для проживания. Технология, по которой такие дома возводятся, очень понятная и простая. При этом из навыков требуется только опыт в обращении с электрической или бензиновой пилой.

Материал дерева является одним из наиболее экологичных материалов для строительства, что вполне объясняет желание иметь и жить в деревянном доме. Строительство из бруса в настоящее время стало довольно популярным, из-за чего строительными компаниями предлагаются готовые уже варианты, которые к тому же имеет недешевую стоимость. Возведение дома из бруса своими руками не является тяжелым, для этого необходимо рассмотреть все принципы данного дела.

Правильно обработав и уложив древесину, можно получить долговечное строение, которое в плане практичности не сравнится даже с домом каркасного типа. Еще недавно древесину для зданий применяли в виде цельных бревен по причине сложной ее обработки. Сегодня популярным вариантом считается брус.

Преимущества строительства брусового дома

Разумеются, применяя данную технологию, необходимо заранее знать ее преимущества и недостатки. Следует первым делом посмотреть фотоснимки и видеоролик того, производится строительство брусового дома своими руками.

Во-первых, находится в деревянном доме довольно приятно, что является немаловажным фактом. Во-вторых, процесс постройки такого дома не занимает много времени: можно возвести коробку брусового дома вчетвером всего за четыре дня. В-третьих, используя указанную технологию, можно будет переселиться уже сразу после завершения постройки дома. В-четвертых, при этом данная работа не требует мастерства такого уровня, которое потребовалось бы при строительстве иными методами.


Но имеется также недостатки в строительстве брусового дома. Основной минус состоит в использовании такого материала, как дерево, заготовку которого ведут абсолютно неприемлемыми методами, которые нарушают экологию. Еще один недостаток – нельзя оставить брусовый дом без отделки. Несмотря на то, что само возведение обходится недорого, следует быть готовым к расходам внушительного количества денежных средств на доделку, отделку и на обработку покрытия бруса защитным антисептиком против грибка и гниения. Также необходимо будет утеплить корпус, особенно если его возводят в местах, где бывают холодные зимы.

Выбор материалов для брусового дома

Выбор древесины

Перед началом самостоятельного строительства брусового дома требуется выбрать наиболее подходящий качественный материал для применения.

Основные качества древесины – плотность и прочность. Данные показатели у определенных пород древесины могут доходить до уровня как у большинства металлов, и поэтому к брусовым домам, возводимым своими руками, предъявляются достаточно высокие требования. Так, стены брусового строения должны быть прочными и долговечными, обеспечивающими хорошую шумоизоляцию и теплоизоляцию. Однако, у дерева имеются также некоторые недостатки, главный из которых заключается в низкой пожароустойчивости и склонности к осадочной деформации, которая преимущественно проявляется в первые несколько лет после окончания строительства.

Самым лучшим выбором для строительства брусового дома являются хвойные породы древесины, отличающиеся долгим эксплуатационным сроком и устойчивостью к гниению. Такой материал не будет растрескиваться и оказывать существенную нагрузку на фундамент.

Важно знать, что помимо грамотной технологии строительства для самостоятельного построения качественного дома из бруса необходимо также выбрать наиболее приемлемый по всем правилам материал. Таким образом, древесину необходимо выбирать максимально плотную и износостойкую.

Выбор профилированного или цельного бруса

Различают цельный или профилированный брус. Допускается использовать оба варианта для строительства дома из бруса. Для выбора того или иного материала следует рассмотреть основные достоинства и недостатки каждого вида.

Профилированный вид строительного бруса предполагает наличие профиля. У него могут иметься венцовые пазы и шипы, которые устанавливают по всей длине материала, а затем поверхность подвергают шлифовке. Брус, предназначенный для построения дома, поставляют уже в готовом виде. Остается только из полученных элементов собрать постройку. Преимуществами дома, возведенного из бруса профилированного вида, являются следующие:

  • высокая степень устойчивости к деформациям;
  • относительно невысокие расходы на строительные работы;
  • несложное выполнение строительных работ.

У данного материала имеется точная форма, которая позволяет выполнить все мероприятия по строительству в наиболее краткие сроки максимально качественным образом. У домов из такого материала бывает более оригинальный внешний вид, а также высокие характеристики по теплоизоляции.

Еще одним преимуществом профилированного бруса можно считать наличие у стен ровной поверхности, благодаря чему можно стены даже не обшивать дополнительно, поскольку из визуальный вид и так будет превосходным. Стены из профилированного бруса не подвергаются гниению, так как не вбирают в себя талую и дождевую воду. Профиль рассчитывают таким образом, чтобы в межвенцовые швы не попадали осадки.

Выполнив усадку дома из профилированного бруса, не требуется затрата сил и времени на конопатку, так как данным материалом обеспечивается отличная ветрозащита и высокая теплоизоляция за счет наличия у венцов соединений плотности, достаточной для этого.

Однако, у профилированного бруса имеются и свои минусы. Во-первых, это плохая переносимость негативных атмосферных воздействий. Во-вторых, такой материал поддерживает процесс горения. Чтобы повысить биозащитные и огнезащитные свойства древесины, необходимо обязательно произвести обработку с помощью специальных пропиток.

Из-за естественной влажности материала на брусе в теплый сезон могут появиться трещины. Чтобы избежать этого, рекомендуется сразу подобрать такой материал, у которого влажность снижена как минимум на 20% посредством камерной сушки.

Толщина стен строения из профилированного бруса является достаточной для удобного использования. При этом необходимо дополнительно произвести наружное утепление. Завершив строительство, уже невозможно будет изменить планировку дома или выполнить надстройку.

Также следует изучить особенности бруса цельного вида. Не смотря на не очень презентабельный внешний вид, так или иначе, материал довольно широко используют в строительстве. Основное его достоинство заключается в сравнительно низкой стоимости. Во время подготовки древесины сохраняют ее естественную влажность, а это, в свою очередь, избавляет от необходимости провести дополнительные мероприятия, а также укорачивает длительность этапа о подготовке.

Цельный брус можно приобрести практически на каждом специализированном рынке, где можно легко выбрать нужный именно для конкретного случая материал. Надо учесть, что с момента оформления заказа до дня доставки материалов на строительную площадку, как правило, в среднем уходит около недели. Сократить данные сроки позволяют быстрота и легкость производства материала данного вида. Еще одно достоинство применения цельного бруса при строительстве дома состоит в отсутствии потребности использования специальной техники.

К недостаткам цельного бруса можно отнести следующие:

  1. Относительно высокая стоимость отделочных работ.
  2. Чтобы получить завершенный и красивый внешний вид здания необходимо его обшить вагонкой или сайдингом.
  3. Важно быть предельно внимательным, выбирая цельный брус, чтобы избежать недобросовестности продавцов.
  4. На материале может развивать грибок по причине естественной влажности, а также из-за того, что не производится специальное высушивание. Конечно, можно обработать брус с помощью специальных пропиток, чтобы уничтожить и предотвратить повторное появление грибка, но придется на это дополнительно тратить время и средства.
  5. Очень сильно продуваются межвенцовые швы, что характеризует строения, выполненные из цельного бруса меньшей степенью теплоизоляции.
  6. Древесина после усадки трескается. Чтобы избежать появления таких повреждений, придется обшивать стены с обеих сторон.

Подготовка материалов и инструментов

Выбрав подходящий вид бруса, следует перейти к закупке соответствующих материалов, подготовке необходимых инструментов, а также составлению проекта. Если есть желание, можно применить материал в уже готовом состоянии. При этом все бруски подрежут под нужные размеры. У материала уже будут пазы, и останется только выкладывать здание как конструктор.

Если необходимо сэкономить на цене, то можно подготовить материал самостоятельно. При использовании такого способа важно обратить внимание на следующий ряд факторов:

  • необходимо использовать здоровую древесину;
  • большие и сквозные трещины категорически не допускаются;
  • на древесине не должно быть следов от поражения жуками;
  • перед тем как использовать материал, его обязательно необходимо обработать с помощью специальных антисептических составов.

При работе во время строительства брусового дома потребуется целый набор инструментов, среди которых следующие:

  1. молоток;
  2. гвозди, саморезы, джут;
  3. топор;
  4. электродрель;
  5. бензиновая или электрическая пила;
  6. перфоратор;
  7. электрошуруповерт;
  8. измерительная рулетка;
  9. уровень.

Подготовив материалы и инструменты, приступают к составлению проекта строения из бруса. В данном процессе необходимо точно высчитать все требуемые расчеты. Проект брусового дома может быть составлен самостоятельно, так как сложного в нем ничего нет. Также можно обратиться за помощью к специализированной строительной компании, где будет составлен проект, соблюдая все правила и учитывая сейсмостойкость и прочие важные факторы.

Подготовка проекта брусового дома

Первое, с чего начинается самостоятельное строительство брусового дома или бани, это разработка проекта. Этот этап строительства является самым интересным, так как при его исполнении можно воплотить в жизнь все свои фантазии и смекалку. Разработка проекта с самого начала в специальной компании будет стоить больших затрат, поэтому рекомендуется самому выполнить планировку, потратив всего несколько дней. Проект обязательно состоит из схемы будущего планируемого дома со всеми мельчайшими подробностями. Необходимо указать место его расположения, перечень используемых для строительства материалов, место их закупки, их общая стоимость и остальные даже самые маловажные факторы.

Фундамент как залог долговечности

Фундамент – это основа каждого дома или бани. От качества фундамента напрямую зависит надежность возводимой постройки. Фундамент является опорой дома, состоящей и следующих элементов:

  • песчаная подушка;
  • грунт;
  • каркас, состоящий из арматурной конструкции;
  • бетон;
  • вентиляционные отверстия;
  • гидроизоляция.

Всего существует несколько видов фундамента:

  1. Ленточный фундамент, представляющий собой железобетонную полосу, тянущуюся по всему периметру строения. Эту ленту закладывают под всеми стенам дома.
  2. Столбчатый фундамент, возводимый в виде в виде столбов, которые располагаются во всех местах, где пересекаются стены, а также в точках, на которые оказана большая нагрузка. Данный вариант экономичен и надежен и может использоваться только для строений небольшого веса, к примеру, для строительства домов из клееного бруса часто применяется такой тип фундамента.
  3. Свайный фундамент, который является конструкцией, состоящей из свай. Такой фундамент подходит больше всего для построек крупных габаритов.

Необходимо уделить укладке фундамента достаточно внимания, поскольку это является одним из главных процессов строительства сруба либо бани из бруса.

Сборка стен брусового дома

Для стен, как правило, применяется брус с наличием срезов на углах для его правильной укладки. Возведение стен из бруса не такое легкое дело, как может показаться, поэтому рекомендуется предварительно посмотреть и изучить видеоматериалы профессионалов. Укладку стен из бруса начинают с первого венца, уделяя ему большое внимание.

Во-первых, необходимо обязательно позаботиться о гидроизоляции. Если ее не уложить во время возведения фундамента, тогда следует о ней подумать перед тем, как уложить брусья. Сверху на основание нужно уложить двойным слоем рубероид, а после положить продольные доски, которые должны быть обработаны битумом. Только тогда уже можно будет уложить первый венец.

Варианты сборки стен брусового дома или бани бывают следующие:

  • Сборка в пол дерева, при которой необходимо проделать в брусе отверстия под нагеля. Нагелем является деревянный или металлически шип, при помощи которого брусья соединяются друг с другом. Можно выполнит отверстия по длине бруса и в углах с расстоянием между ними как минимум в один метр. Далее укладывают первый венец, на него сверку утеплительное волокно, а после начинают кладку последующих венцов. Необходимо вбивать нагели, начиная от третьего ряда брусьев. Для лучшего понимания процесса рекомендуется изучить соответствующие видеоролики.
  • Соединение бруса. Длина бруса стандартно составляет 6 метров. Если для возведения дома эта длина является недостаточной, то допустимо использование специальной технологии сборки. Нужно выпилить торцы брусьев определенным образом, чтобы можно было их соединять друг с другом, заключив в замковую конструкцию. Также ее необходимо будет закрепить с помощью нагелей, начиная от третьего венца.
  • Сборка с помощью коренного шипа. Чтобы использовать такую методику на одном из брусьев необходимо сделать шип и соответственно на другом выполнить подходящий по размеру паз. При соединении данные элементы должны входить друг в друга и создавать угол строения. При такой методике первый венец все равно делается в пол дерева для достижения большей прочности. Венцы соединяют при помощи нагелей.

Крыша брусового дома

После доведения высоты стен до необходимого уровня начинают устройство крыши своими руками. Данный процесс довольно непростой. Конструкция крыши для брусового дома может быть любого типа. Наиболее распространенным и приемлемым вариантом принято считать двускатную крышу, которая состоит из двух элементов – кровли и стропильной конструкции.

Стропильная конструкция служит основой крыши. Стропила являются ее составляющими компонентами, крепление которых осуществляют, используя скобы и гвозди. Если планируется проведение в доме газа или отопления, то следует предусматривать отверстия для прохождения труб.

Следующий шаг заключается в укладке пленки для пароизоляции, на которую сверху нашиваются рейки контробрешетки, а затем устанавливается обрешетка. Далее, выбирают материал для выполнения кровли и начинают процесс его укладки.

Укладка пола брусового дома

Строительство брусового дома своими руками – это непростое дело, требующее проявления максимальной внимательности. В обратном случае не стоит надеяться удобного и комфортного проживания в нем. Обязательно должна быть продумана установка пола. Зачастую полы делают двойными, укладывая между двумя слоями слой теплоизоляции. При изготовлении пола используют обрезную доску. Ее подвешивают снизу. При подшивке все стежки должны проводиться точно и ровно, иначе доски после некоторого периода использования могут начать отрываться. Для установки пола также используют черепной брус, который крепится к лагам. Для устройства пола могут быть использованы современные покрытия, которые обходятся сравнительно дороже, но могут изменить оформление и интерьер всего дома.

Установка потолка брусового дома

Потолок – это важная деталь каждого дома. В брусовом доме он состоит из нескольких элементов, которыми являются следующие (по порядку сверху вниз):

  • подшивка – декоративная деталь;
  • слой пароизоляции, благодаря которому влажный воздух не будет попадать к балкам из помещения, и стропиле не будут гнить;
  • утепление – слой изоляции, посредством которого через крышу теплый воздух не будет покидать дом.

Оконные и дверные проемы в брусовом доме

Для попадания жильцов внутрь дома в нем должны быть установлены двери, а для проникновения солнечного света нужны окна, однако, в данном случае потребуются специальные оконные проемы. Изготовление оконных проемов может осуществляться двумя способами:

  1. Во время возведения брусового строения. Эта методика довольна сложна, поскольку требует предварительного расчета правильного расположения окон. Нужно выбрать брусья специального размера и уложить их таким образом, чтобы оставить проем.
  2. После возведения брусового дома. Данным метод выпиливания проводится с отвесом для отметки мест осуществления выпиливания. Работу завершают, используя бензопилу.

Следующий шаг для оформления оконных и дверных проемов – окосячка, благодаря которой укрепляется проем и обеспечивается свободное расположение брусьев. Главное предназначение данного процесса состоит в сохранении формы проемов после выполнения усадки.

Выполнение отделки брусового дома

Отделка брусового дома является обязательным моментом строительства. Для этого предусматриваются два варианта – обработать наружные стены при помощи защитного лака, оставив их без изменения, или покрыть их декоративными элементами. Для оформления могут быть использованы сайдинг, вагонка или блок-хаус.

Внутренняя отделка бывает обязательной и дополнительной. К обязательной отделке относятся настил пола и монтаж дверей и окон. Дополнительная отделка – это оформление интерьера в доме в определенном стиле.

Водопровод и электричество в брусовом доме

Проведение отопления брусового дома

Если есть необходимость, то можно позаботиться обо всех удобствах современной жизни. Первое среди них — водоснабжение, которое бывает нескольких  разновидностей – централизованным или автономным.

Централизованное водоснабжение поступает через одну основную трубу, Преимущество такого подключения заключается в легкости проведения монтажных работ, а недостаток в зависимости от центрального водоканала. У автономного варианта имеются несколько преимуществ, например, то, что подача воды производится по желанию.

Не менее важным моментом строительства брусового дома считается отопление, которое бывает представленным в разных видах – самостоятельный монтаж отопления, настил теплового пола или применение переносного оборудования. Среди перечисленных вариантов необходимо выбрать наиболее подходящий по бюджету и вкусу.

В настоящее время совсем невозможно обходиться без электричества. Прокладка проводки не составляет особого труда, как и установка розеток и выключателей. Однако, проводя такие работы, важно не забывать о правилах пожарной безопасности.

Заключение

Строительство брусового дома – это один из самых простых способов, чтобы обзавестись собственным жильем быстро и не дорого. При этом используемый каркас, изготовленный из древесины должен пройти через этап усадки. Однако, если пробрести клееный или профилированный брус, который высушен в паровой камере, то долго можно не ждать, приступив сразу к последующей отделке дома.

Возведение брусового дома считается сложной процедурой, требующим потратить на его исполнение много времени и сил. Бес специальных навыков и определенного опыта это сделать будет сравнительно труднее. В таком случае можно обратиться за помощью к соответствующим специалистам, а также заранее быть готовым к возможным дополнительным затратам.

По материалам сайта: http://normdom.ru