Стяжка пола с керамзитом: это сможет сделать каждый

Для утепления и звукоизоляции пола можно выполнить песчано-цементную стяжку с керамзитом. Керамзит-это глина, которая является основанием сухого слоя. Так же он является пористым, гравийным заполнителем для легких бетонов.

Строительный керамзит получается путем обжига во вращающихся печах из вспучивающихся и легкоплавких глиняных пород. Размер зерен составляет от 5 до 40 мм. Керамзит применяют для утепления фундаментов, межэтажных перекрытий и мансард.

Керамзит для пола по своим характеристикам является полностью экологически чистым материалом. Он пригоден для использования в жилых помещениях. При устройстве полов керамзит используют как основу цементно-песчаной стяжки.

Стяжка из керамзитобетона по своим характеристикам значительно превосходит обычную бетонную стяжку. Как правило, ее используют для утепления первых этажей домов. Обычно перекрытия вторых этажей не нуждаются в утеплении, так как их обогревает теплый воздух соседних помещений.

Как выполнить стяжку с применением керамзита

Перед началом проведения работ необходимо рассчитать толщину слоя керамзита и песчано-цементной стяжки с учетом планируемой нагрузки на пол.

Расчет стяжки

При утеплении пола первого этажа или помещения над не отапливаемым помещением надо помнить, что слой керамзита должен быть не менее 10 см. В противном случае он не обеспечит надежной термоизоляции.


При выборе керамзита нужно знать! Чем больше пористость, тем выше коэффициент теплопроводности керамзита. Тем хуже он будет удерживать тепло.

При утеплении межэтажных перекрытий для надежной термо и звукоизоляции достаточно слоя 100 мм. Исходя из этого, можно провести расчет керамзита. Используя керамзит в стяжке расход можно посчитать, как указано ниже.

Мешок керамзита 0,05 м.куб весит 17-19кг. Вес 1м.куб керамзита равен 400 кг. Для помещения 16 м.кв при толщине слоя 100 мм понадобится 16 м.кв х 0,1м = 1,6 м.куб керамзита или 1,6м.куб / 0,05 м.куб = 32 мешка.

Фасованный керамзит можно приобрести в любом магазине строительных материалов. Он продается в мешках. При утеплении полов керамзитом лучше всего применять керамзит разных фракций (размеров). Можно использовать зерна 5 мм вперемешку с зернами 20 мм.

При их укладке и разравнивании происходит расклинивание крупных зерен мелкими. В дальнейшем это предотвратит усадку нижнего керамзитного слоя под стяжкой. Это исключит растрескивание и просадку цементно-песчаной стяжки.

Для устройства стяжки рекомендуется применять готовые пескобетонные смеси.

В них содержится необходимый набор компонентов, обеспечивающий пластичность раствора и предотвращающий его растрескивание. Для расчета устройства песчано-цементной стяжки можно воспользоваться следующей формулой.

Расчет расхода бетонной смеси: на 1 мм толщины стяжки площадью 1 м.кв расходуется 2 кг раствора. Имея комнату в 16м.кв рассчитываем по формуле

  • M = S * 1 мм * 1 м2 * 2 кг * Н / W где
  • М – количество мешков;
  • S – площадь помещения;
  • Н – высота стяжки;
  • W – вес мешка.

После расчета получаем 16*1*1*2*50/25=64 мешка пескобетона.

При устройстве стяжки по поверхности керамзита рекомендуется производить армирование ее слоя металлической арматурной или кладочной сеткой. Из материалов также понадобится полиэтиленовая пленка. Полиэтилен будет играть роль гидроизоляции и гипсовая или алебастровая смесь. Этой смесью мы зафиксируем маяки.

Инструменты

После расчета расхода материалов необходимо знать, что еще понадобится для проведения работ и чем их выполнять. Вот необходимый набор инструментов:

  • гидроуровень;
  • штукатурная рейка (маяк) шириной 10мм (расчет количества будет описан ниже);
  • правило (проверочная линейка) с уровнем длиной 2м;
  • правило простое алюминиевое для стяжки раствора по маякам.

Устройство стяжки

Помните! Перед началом работ, все провода, проходящие по основанию пола, должны быть уложены в гофрированные трубы.

Устройство стяжки с керамзитом не требует высокой квалификации труда. Однако все этапы техники ее укладки должны строго соблюдаться.

Рассмотрим, как делается стяжка пола с керамзитом. Стяжка с керамзитом производится на ровную очищенную подготовленную поверхность.

Для получения ровной поверхности стяжки, используя гидроуровень, производится разметка будущей поверхности. На стенах наносятся отметки, определяющие горизонтальную плоскость.

Когда разметка произведена на основание пола раскатывают слой гидроизоляции. Полиэтиленовая пленка толщиной не менее 100 мкм укладывается с нахлестом на стены на высоту не менее слоя засыпаемого керамзита. Листы пленки между собой соединяют широкой липкой лентой по стыку.

Следующим этапом выставляют маяки по которым будет производится стяжка цементного раствора. Первый маяк выставляют вдоль длинной стены по направлению к выходу (двери). Он выставляется на небольшом расстоянии от стены.

Под маяки подкладывают заранее заготовленные деревянные плашки и проверяют плоскость правилом с уровнем. Можно так же использовать куски гипсокартона, соединяя их между собой длинным саморезом. Последующие маяки устанавливаются с шагом который чуть меньше длины правила которым будет проводится стяжка раствора.

Когда маяки установлены по отметкам, их фиксируют на гипсовый раствор. После высыхания раствора производится засыпка керамзита между маяками. Выполнив засыпку керамзитом необходимо проверить соответствие уровня по маякам и отсутствие уклонов поверхности.

Чтобы предотвратить сдвиг керамзита во время укладки его обильно поливают цементным молоком (цемент разводят с водой до консистенции молочных сливок). Для предотвращения возможной деформации и разрушения стяжки на поверхность керамзитного слоя можно уложить металлическую сетку.

После проверки и высыхания цементного молока можно приступать к укладке пескобетонного раствора. В сухую смесь добавляется вода и тщательно перемешивается. Готовый раствор должен напоминать густую овсяную кашу. Помните! Раствор нельзя делать очень жидким. Это может привести к появлению трещин на поверхности стяжки.

Жидкий раствор также может привести к тому, что шарики керамзита попросту будут всплывать на поверхность. В этом случае вы не добьетесь ровной поверхности цементной стяжки.

Раствор выкладывают у стены расположенной против входа в помещение и стягивают правилом в направлении двери. Работы проводятся аккуратно, чтобы не нарушать слой керамзита.

После выполнения работ стяжка с керамзитом должна хорошо просохнуть. Ходить по стяжке можно не ранее чем через 5-8 дней. Если в место маяков использовались трубы или алюминиевые профиля, то их можно вынуть, а получившиеся пустоты заполнить цементным раствором и затереть штукатурной теркой.

На вопрос, сколько сохнет стяжка пола ответ такой: полный цикл высыхания песчано-цементной стяжки происходит в течение 22-27 дней. После полного высыхания керамзито цементная стяжка готова к укладке напольного покрытия.

Проверить влажность стяжки можно старым дедовским способом. На поверхность стяжки надо установить стеклянную банку и если через некоторое время ее поверхность внутри запотеет, то стяжка еще не готова.

Сегодня существуют специальные приборы размером с мобильный телефон. Достаточно в его меню выбрать наименование поверхности (цементная стяжка, дерево, и т.д.) и положить его на эту поверхность. В течение двух трех минут он определит ее влажность и выведет цифру в процентах на дисплей.

По материалам сайта: http://o-polah.ru