Устройство пола в кирпичном доме: каким он должен быть

Пол можно отнести к одним из основных элементов здания которые должны быть продуманы до мелочей.

Потому действительно важно обустроить напольное покрытие таким образом, чтобы оно с одной стороны было эффектным дополнением интерьера и создавало уют, а с другой – обеспечивало комфорт проживающим.

В данной статье пойдет речь об устройстве пола в кирпичном доме, а именно о разновидностях напольных покрытий, технических нюансах строительства и общих рекомендациях на эту тему.

Слои напольного покрытия

Согласно технологии, напольное покрытие имеет несколько слоев:

  • Финишный (верхний слой, который видим проживающим дома);
  • Прослойка (связывает финишный слой с низлежащими);
  • Стяжка (основа под покрытие) ;
  • Слой с гидроизоляцией (обеспечивает защиту от ненужной влаги);
  • Подстилающий слой (помогает распределить нагрузку на грунт).

Все эти слои необходимы и важны, так как вместе они образуют хороший пол в доме.

Деревянные и бетонные полы

Дерево является наиболее популярным материалом, чтобы осуществить устройство пола в кирпичном доме .


Бетонное и деревянное покрытие

Преимущества древесины очевидны:

  • Она долговечна;
  • Обладает высоким уровнем прочности;
  • Проста в эксплуатации;
  • Уровень теплопроводности достаточно низкий;
  • Это экологически чистый материал;
  • Доступная цена.

Прежде, чем прокладывать напольное покрытие в доме, необходимо определиться с породой дерева. Специалисты рекомендуют использовать дуб или ясень. Но эти породы относятся к дорогостоящим, потому их можно заменить сосной, кедром, пихтой.

Стоит помнить, что влажность древесины, которую вы используете для обустройства пола, не должна превышать 12%. Иначе деформаций не избежать.

Использование древесины

Что касается качества брусьев, то основное требование – цельность и гладкость. Древесина нуждается в защите от вредителей. Для этого ее необходимо обработать специальными средствами.

Популярностью пользуются и бетонные полы. Они характеризуются прочностью и долгим сроком службы. Но если вы решили обустроить именно бетонный пол. заранее убедитесь в качестве раствора.

Конструкции деревянных напольных покрытий

Существует несколько вариантов конструкций пола. Стоит начать с обзора одинарных дощатых полов. Это наиболее простая конструкция. Но одинарные полы наиболее подходят для жилищ, которые построены в районах с теплым климатом. То есть они будут очень холодными и даже теплоизоляция не спасет, когда на улице будет -20 градусов.

Второй возможный вариант устройства пола в кирпичном доме – это двойное покрытие. Его можно отнести к затратным с точки зрения трудовых и финансовых ресурсов. Зато такой пол надежно сохранит тепло и уют.

Важно знать! Черновой деревянный слой пола делают из дешевых сортов дерева, а между финишным и слоем основы укладывают теплоизоляцию (пенопласт, глина с опилками и прочее).

Бетонные напольные покрытия: варианты конструкций

Перед заливкой бетона специалисты осуществляют разметку с помощью лазерного уровня. Устройство устанавливают внизу проема дверей и, таким образом, начинают ставить отметки на стене.

Второй этап работы с бетонной конструкцией – отсыпка из песка и гравия, которая осуществляет теплоизоляцию покрытия. Для этого необходимо очистить покрытие от мусора и выровнять грунт. Только после этих работ можно прокладывать и уплотнять слой из гравия и песка.

Заливание и выравнивание бетона

Важным процессом является и гидроизоляция пола. Для этой цели используется специальная пленка. Она обеспечит надежную защиту от влаги и сохранит целостность напольного покрытия на долгие годы.

После того, как все слои напольного покрытия обустроены, можно заливать бетон. Раствор необходимо ровнять правилом. Каждые три дня стяжку увлажняют. Это повышает прочность покрытия. По истечению четырех недель после заливки бетонный пол можно считать готовым.

Напольные покрытия в помещениях с повышенной влажностью

Пришел черед рассмотреть устройство пола в таких комнатах как ванная. Высокий уровень влажности требует особого подхода к строительным и ремонтным работам. Именно потому возникает необходимость в устойчивых к влаге напольных покрытиях.

В данном случае отлично подойдут керамическая плитка, мраморная крошка. Они хорошо реагируют на влажную среду и сохраняют свой эстетический вид на долгие годы. Эти же материалы можно использовать для прихожей, кухни и даже балкона.

Кстати, о балконах. Клинкерная плитка также отлично себя зарекомендовала в качестве напольного покрытия на балконах.

Теплые полы в доме

Устройство пола в кирпичном доме может осуществляться с применением достаточно современной конструкции – «теплый пол ». Это очень уместная разработка, так как она помогает сэкономить полезную площадь и обогревать дом не обычными батареями, а трубами, которые будут проходить внутри напольного покрытия.

Использование теплого пола в кирпичном доме

При этом стоит знать, что использование деревянных полов с функцией обогрева не является эффективным. Лучше для этой цели подойдет бетонная конструкция.

Посмотрите видео об устройстве полов:

Среди важных нюансов, связанных с теплым полом, деревянная мебель. Именно ее необходимо использовать в доме с таким типом напольного покрытия. Потому что МДФ и другие синтетические материалы при нагревании выделяют токсические вещества, вредные для здоровья.

Как видите, устройство пола в частном доме требует немало усилий. Но при соблюдении технологии вы сможете создать качественное напольное покрытие и обеспечить тепло и уют в вашем жилище.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru