Устройство деревянного пола на лагах

Устройство деревянного пола на лагах или балках перекрытия – несложно сделать на даче своими руками. Деревянный пол на первом этаже дачного дома стелют по лагам или по балкам в зависимости от конструкции дома. При наличии подвала или при большом расстоянии между несущими стенами на первом этаже устанавливают балки для прочности дачного дома. Тогда деревянный пол устраивают по балкам. При отсутствии балок, устанавливают лаги и устраивают деревянный пол по лагам. На втором этаже деревянный пол устраивают по балкам перекрытия. Деревянный пол устраивают из простых и паркетных досок.

Деревянный пол – самый экологичный и эстетичный пол для дачи. Деревянный пол на даче можно сделать своими руками более качественно и аккуратно. В загородном интерьере деревянный пол гармонично выглядит и в кирпичном и в деревянном доме. Дощатый настил тонируют и покрывают лаком, готовая паркетная доска обычно бывает уже покрыта лаком. На даче часто укладывают ламинат.

Для устройства деревянного пола используют высохшие доски хвойных и лиственных пород древесины, без трещин и дырок. Если применять в строительстве свеженапиленные доски, то, высыхая, часть досок трескается, изгибается, сужается, в результате в полу образуются трещины и зазоры.

Половые лаги, вспомогательные деревянные бруски и строганые доски покрывают антисептиком для защиты от влаги, плесени, поражения насекомыми, возгорания.

Устройство деревянного пола на лагах своими руками

Деревянный пол лучше устраивать на лагах, а не на балках дачного дома, для повышения звукоизоляции. Деревянные лаги устанавливают на бетонный пол, на балки или на опорные столбики. Как сделать опорные столбики для половых лаг своими руками, читайте ниже. На балки лаги устанавливают поперек самих балок. В отсутствие балок половые лаги устанавливают вдоль одной из стен, исходя из следующих соображений. В первую очередь выбирают такое направление, чтобы хватило длины одной лаги. Во вторую очередь, если дощатый настил будет служить чистовым полом и длины половой лаги хватает, то лаги укладывают вдоль стен с оконным проемом, чтобы затем положить дощатый настил поперек окна, так он будет лучше смотреться в дачном доме.

Устраивая деревянный пол на лагах своими руками, прежде всего определяют подходящий уровень пола и уже отсюда подбирают необходимую толщину лаг и половых досок, не в ущерб прочности деревянного пола. Рассчитывая уровень пола в доме, обратите внимание на высоту дверных порогов. Желательно сделать деревянный пол вровень порогов. Высота дверного порога рекомендуется не более 20 мм.


Для половых лаг берутся непременно высушенные доски преимущественно хвойных пород. Доска сохнет 8-10 месяцев в сухом, закрытом от дождя и снега помещении.

Лаги деревянного пола устраивают из досок толщиной 40-45 мм. Длина лаги берется на 16-24 мм меньше расстояния между стенами. Если расстояние между стенами велико и длины одной лаги не хватает, то лаги кладут встык, причем устраивают таким образом, чтобы стык лаг приходился на середину балки или опоры. В итоге расстояние от свободных концов лаги до ближайшей стены должно составлять 8-12 мм.

Сначала устанавливают своими руками две лаги у противоположных стен на расстоянии от стен 20-30 мм и выравнивают их. Половые лаги устраивают на одном уровне строго горизонтально, отмеряя высоту и горизонтальность уровнем по всем направлениям, вдоль каждой лаги и поперек, сравнивая уровень и горизонтальность лаг между собой. Для выравнивания под лаги подкладывают бруски нужной толщины. Ширина бруска такая же, как ширина лаги, длина бруска может немного отличаться от ширины. Выровнить уровень лаг можно и другим способом. Укладывая половые лаги на деревянные балки можно немного стесать углы всех балок примерно на 10 мм по ширине и высоте балок с тем, чтобы вырезать в лагах соответствующие пазы глубиной около 10 мм.

Лаги укладывают на расстоянии 50-100 мм между лагами в зависимости от ширины и толщины дощатого настила.

Когда деревянные лаги установлены, можно укладывать своими руками дощатый настил, который может либо служить чистовым полом, либо быть основой для паркета, ламината. Дощатый настил устраивают из досок толщиной 35-40 мм, чтобы деревянный пол не прогибался и не скрипел под тяжестью шагов. Точнее, толщину досок рекомендуем брать больше 1/20 необходимой длины досок. Если лаги уложены достаточно часто, то можно снизить толщину досок до 25 мм. В одном помещении пол стелют досками одинаковой толщины.

Ширина половой доски может быть от 100 до 200 мм, оптимальная ширина – 150 мм. Лучше выбрать шпунтованные доски, так как они плотнее прилегают друг к другу, обеспечивая лучшую теплоизоляцию и гидроизоляцию. Деревянный настил крепят к половым лагам гвоздями 100-120 мм, иногда даже 150 мм. Длину гвоздя выбирают примерно в два с половиной раза толще досок. Укладывают дощатый настил поперек половых лаг на расстоянии 10-15 мм от стены. Этот промежуток потом закроется плинтусом. Первую половую доску укладывают у стены, за ней следующие. Доски пола крепят гвоздями к каждой половой лаге.

Чтобы деревянный пол получился более ровным, доски укладывают так, чтобы у соседних досок годичные слои древесины были направлены в противоположные стороны.

Как сделать деревянный пол из сырых досок

Сделать деревянный пол из сырых, только что изготовленных досок возможно. Заметьте, половые лаги делают из высохших досок. После изготовления доски сохнут до 10 месяцев. Высыхая, доска может треснуть, изогнуться, уменьшиться, в результате в полу образуются трещины и зазоры.

Настилку пола выполняют в два этапа. Сначала доски укладывают своими руками и плотно подгоняют друг к другу, но не прибивают их гвоздями. При укладке последнюю доску, если она не умещается по ширине, не стесывают, оставляют. Также оставляют несколько запасных досок. После высыхания искривившиеся и сильно треснувшие доски заменяют. Снова плотно подгоняют друг к другу. Если нужно стесывают и устанавливают последнюю доску. Затем дощатый настил прибивают гвоздями к лагам деревянного пола.

Устройство деревянного пола на лагах обычной доской

Если устраивают деревянный пол на лагах и дощатый настил выполняют обычной доской, то сделать пол своими руками можно следующим образом. Гвозди вбивают в доски с лицевой части перпендикулярно плоскости доски, по два гвоздя в каждую лагу на расстоянии трети ширины доски. Гвозди вбиваются до конца, чтобы шляпки не торчали. Старайтесь вбивать их симметрично. Доска прибивается гвоздем к каждой лаге по всей длине доски.

Укладывая половые доски своими руками, старайтесь уложить доски как можно плотнее, чтобы щель между ними не была шире 1 мм. Обеспечить должную плотность прилегания досок своими руками можно следующим способом. Для этого делают два клина: отрезают от доски брусок длиной 400-500 мм и распиливают его с лицевой части (на две части) почти по диагонали, отступая от краев примерно на 10 мм. Клиньями будем поджимать половую доску. Для упора клиньев вдоль лаги вбивают скобу на расстоянии на 20-40 мм меньшем ширины доски, из которой сделаны клинья. Скобу вбивают в лагу только на 20-30 мм вглубь, т.е. скобу вбивают не до конца, а лишь бы она крепко стояла, после укладки половой доски скобу вытаскивают.

Помещаем клинья между доской и скобой. Кладем клинья спилами друг к другу. За счет расстояния менее ширины доски спилы клиньев не совпадают. Молотком подбиваем клинья по торцам, таким способом клинья поджимают половую доску. Как только доска встанет плотнее, прибиваем ее гвоздями к лагам. Если доска деревянного пола длинная, имеет смысл сделать два распора с клиньями и скобой, чтобы поджимать доску в двух точках.

Для того чтобы не повредить сильно лагу, многократным вбиванием в нее скобы, укладывают по три – четыре половые доски, затем с помощью скобы и клиньев их поджимают и прибивают.

Устройство деревянного пола на лагах шпунтованной доской

Если устраивают деревянный пол на лагах и дощатый настил выполняют шпунтованной доской, то сделать пол своими руками можно следующим образом. Для устройства чистового пола на лагах лучше использовать доски, соединяемые между собой в четверть, на вставную рейку или в шпунт, эти виды соединений обеспечивают плотное прилегание половых досок. Шпунтованная доска различается боковиной: одна боковина имеет паз, другая – гребень. Для крепежа шпунтованной доски к деревянной лаге гвозди вбивают под углом в угол гребня и немного утапливают шляпку, чтобы не нарушать плотности соединения досок.

При укладке каждой следующей доски для большей плотности соединения укладываемую доску сбоку подбивают небольшим молоточком через деревянный брусок. Не стоит ударять молотком по доске, тем более со стороны соединения, дабы не повредить его. Используют деревянный брусок. Брусок приставляют к доске и ударяют молотком по бруску. Так доска пазом плотно входит в гребень.

Устанавливаем последнюю доску деревянного пола своими руками

Как плотно уложить своими руками последнюю доску в деревянном полу. Устраивая деревянный пол, как правило, последняя доска оказывается шире оставшегося для ее укладки места. Точно измеряем ширину проема для последней доски в нескольких местах вдоль стены. Из полученного результата вычитаем 10-15 мм – это нужная нам ширина последней доски деревянного пола. Стесываем доску и устанавливаем. Если доска шпунтованная, то ее устанавливают с помощью клиньев, забиваемых между доской и стеной в двух-трех местах вдоль доски.

Плотное прилегание обычной доски также обеспечиваем клиньями, вбиваемыми в зазор между доской и стеной. После закрепления последней половой доски гвоздями клинья вынимаем. Зазор между стеной и деревянным полом закрываем плинтусом по всему периметру помещения. Плинтус устанавливают после внутренней отделки стен и установки дверных наличников.

Если деревянный пол будет служить чистовым полом, то до укладки половые доски гладко строгаются и шлифуются с лицевой стороны. После укладки деревянного пола его циклюют, выпавшие сучки и сколы заделываются клеевой мастикой, например, мастикой из древесной муки на казеиновом клее. Затем дощатый пол тонируют и покрывают двумя слоями паркетного лака, можно сразу покрыть тонированным лаком в два слоя. По мере износа деревянный пол покрывают двумя слоями бесцветного лака, так пол будет выглядеть новым долгие годы.

Устройство опор под лаги деревянного пола

Опоры под лаги деревянного пола на даче можно сделать несколькими способами. Можно своими руками уложить кирпичные опоры под лаги, можно сделать также своими руками бетонные столбики. Сегодня набирают популярность регулируемые опоры под половые лаги.

Подробно расскажем, как сделать своими руками кирпичные столбики для опоры лаг деревянного пола. Для опор половых лаг лучше выбирать красный отожженный кирпич.

Основание для кирпичных столбиков – это бетонная подготовка. Как ее сделать своими руками. Сначала под домом снимают верхний плодородный слой почвы, хорошо утрамбовывают грунт. Под каждый столбик втрамбовывают в грунт щебень. Сверху насыпают слой щебня толщиной 40-50 мм. Рекомендуем использовать щебень крупной фракции от 40 мм. Затем заливают слоем бетона толщиной 100 мм. Можно соединить щебень с бетоном, тогда на утрамбованный в грунт щебень укладывают бетонную смесь толщиной 120-150 мм. Дают бетону высохнуть три дня. Эту работу лучше выполнять в сухой период.

На бетонную подготовку укладывают кирпичные столбики. Кирпичные опоры устанавливают правильными рядами под каждой лагой деревянного пола. Под лагой кирпичные столбики делают на расстоянии 500-1000 мм друг от друга, это расстояние зависит от толщины и породы древесины лаги.

Сами столбики делают высотой от 200 мм и выше, т.е. кирпичный столбик может быть в высоту два кирпича и более. На участке с низким уровнем грунтовых вод достаточно сделать опору высотой в два кирпича. На участке с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуем делать опоры высотой от 400 мм.

На кирпичные опоры кладут два слоя толя или рубероида. На него кладут брусок толщиной от 30 мм. Длина и ширина бруска берутся по ширине деревянной лаги. Брусок пропитывают антисептиком. На бруски устанавливают половые лаги. Если длины лаг не хватает, то их укладывают встык, причем стык лаг должен приходиться на середину кирпичного столбика.

По материалам сайта: http://www.domnagorke.ru