Как залить полы в частном доме

Размещена 02.05.2012 Автор: Дмитрий Лукьянов

Традиционно существует мнение, что полы в частном доме должны быть деревянными. Но в свете последних технологий это мнение становится если не ошибочным, то, по меньшей мере, начинает обрастать альтернативными вариантами. Сразу перечислим некоторые минусы деревянных полов :

1) Возникающий со временем скрип досок, который устранить можно, но несколько проблематично – нужно найти именно ту доску, которая скрипит, вытащить гвозди (а это чревато повреждением доски, да и прокрасить потом поврежденный участок нужно краской такого же оттенка), заменить их на шурупы, предварительно подложив под доску какой-нибудь амортизатор – полосу резины, щепку и т.д.

2) Не факт, что пол не начнет скрипеть в другом месте – и тогда все операции нужно проделывать уже с другой доской.3) Если теплоизоляция под полом сделана не очень качественно, то влага со временем превратит пол в постоянно «поющий набор» досок. А обязательные щели между плинтусом и полом (плинтусом и стеной) – это сквозняк, появление насекомых, мышей и прочие неприятности.

Таких недостатков лишен пол, залитый раствором – готовой смесью типа «Ровный пол», «Тинк-10» или обыкновенным цементно-песчаным раствором. Как залить полы в частном доме, добившись при этом тепла, отсутствия сквозняков и долговечности поверхности? Рецепт приготовления такого строительного блюда приведен ниже:

Если Вы строите дом с «нуля», то старый пол Вам не придется срывать. В уже существующем доме эту операцию придется проделать – заодно и проверите качество утепляющего слоя под полом. Обычно слой утеплителя в частных домах делают из шлака. Проверьте толщину слоя (должно быть не менее 30 см), при необходимости утрамбуйте, подсыпьте новым слоем. Перед тем, как залить полы в частном доме, проложите сверху утеплителя гидроизоляционный слой. Самый простой вариант – полиэтиленовая пленка толщиной 150-200 мкм. Можно использовать рубероид, геомембрану (Индекстен, Экобит и др.).

В качестве связующего слоя между гидроизолятором и слоем раствора используйте песок – насыпьте его слоем в 7-10 см, после чего тщательно утрамбуйте. При использовании цемента раствор делается стандартно – соотношение песка и цемента 3:1. Готовые смеси не требуют Вашего вмешательства в их состав.


Теперь главное – выставить маяки, это металлический профиль 2,5 см шириной и 3м длиной с ребром жесткости по всей длине профиля. Маяки крепятся при помощи гипса или алебастра (в принципе, можно применить любой раствор, если у Вас много времени для его схватывания). Предварительно отбейте водным уровнем по всему периметру площадки линию, отмечающую горизонтальность будущего пола и толщину слоя раствора (в идеале это 10-12см). После того, как все приготовления закончены, можно начинать заливать полы в своем доме.

Если предполагаемый слой будет меньше, придется потратиться еще и добавить в раствор клей «Бустилат» в соотношении 10:1. Такой самодельный «Будмастер» весьма крепок и выстоит не один десяток лет даже при усиленной эксплуатации.

Желательно всю процедуру заливки пола в частном доме провести за один заход, хотя бы в одной комнате. Это обеспечит хорошую адгезию между порциями раствора и однородность пола. Маяки для удобства работы с раствором лучше всего располагать на расстоянии 80-100см друг от друга, и для разравнивания раствора пользоваться длинным правилом. Начисто пол заглаживают шпателем шириной 400-500мм.

Как видите, залить пол в частном доме не представляет особой сложности, нужно только время и желание потрудиться для обеспечения своего комфорта и тепла.

Для вас доступны похожие статьи:

По материалам сайта: http://swoidom.com