Демонтаж в квартире своими руками

Желание сломать всё кроме внешних стен, это не всплеск эмоций а вполне осознанный план реконструкции помещения.К сожалению, часто получается - знаешь как надо, а делаешь исходя из возможностей. Проводя демонтаж полов и перегородок во время капитального ремонта квартире необходимо учитывать один важный момент.

На что обратить внимание выполняя демонтажные работы

Демонтаж - это самый грязный и пыльный процесс во всем ремонте. Выполнить его желательно за один заход, на всей площади жилья и сразу же вывести весь мусор освободив площадь для проведения ремонта.

Сейчас, оглядываясь назад, уже понятно на какие неудобства мы себя обрекли, но в августе всё казалось логичным. Сперва вскрываем полы в кухне и прихожей, затем сносим стены санузла, а жилую комнату оставляем в первозданном виде.

Хотелось до переезда сделать максимум грязной работы, избавиться от мусора и залить черновые полы.  При таком решении оставалась целой стена отделяющая комнату и на сегодняшний день с ней уже ничего не сделать. Выглядела она вот так (ближе к потолку уровень прижат к стенке):

Кривизна поверхности (ямы) до 20 мм и общее отклонение от вертикали достигает 70 мм, при высоте потолков, до снятия полов - 2,45 метра. Становится понятно, что выровнять подобную кривизну с помощью штукатурных смесей лучше и не пытаться. И конечно же гипсокартонная перегородка, в отличие от обшивки, стены с двух сторон - гораздо экономичней. Но. в общем поздно.

Итак, любая работа начинается с подготовки рабочего места. Выносим всё с кухни, постепенно заполняя комнату. В эти моменты обычно звучат фразы (вызывающие саркастические улыбки) - ". пусть это пока здесь постоит". Ключевое слово - "пока".

Дальше отрываются деревянные советские плинтуса, листы крашенного ДВП, сами доски и лежащие в слое полувекового скопления пыли - лаги. Для  дальнейшей транспортировки, я связывал их "удобоносимыми" пачками.


Правда, об удобстве - это я преувеличиваю. Если бы я их выкидывал в окно! А таскать. Но спустя несколько часов, в кухне показалась поверхность панели перекрытия.

Самый трудоёмкий процесс - это сбор мусора, который представляет собой смесь бетонной крошки, цементной пыли, щепок, кусков арматуры - т.е. всего того, что в 1965 году строители заботливо похоронили под полом. Плюс накопленная естественным путём пыль и различные странные предметы. Клад никто не спрятал, а вот откуда там взялись пять стреляных револьверных гильз, останется загадкой. Строительные мешки начали заполняться.

Как показала практика на 19 квадратных метров пола потребовалось около 180 штук! Любопытно обстоят дела с вывозом мусора. В конце двора установлен бетонный мусоросборник, состоящий из двух отделений - для пяти баков и для "крупногаборитного мусора". В последний и были отнесены несколько вязанок досок.

Прошло несколько дней, доски оставались на месте. По вечерам я относил по несколько мешков в баки, а если они были полные ставил их рядом с вязанками. Когда подходила к концу вторая неделя, совесть заставила меня победить зелёное земноводное.

Пришлось все таки заказать вывоз машиной с грузчиками. Любопытно ценообразование на такие услуги - грузчики что-то около 200 рублей человек/час, газель, к примеру, 800 и плюс оплата услуг свалки, превышающая предыдущие составляющие.

Как бы не хотелось, но две 4-х метровые газели пришлось оплатить. Разумеется, по закону Мерфи или Парето или подлости или бутерброда (кому что роднее), на следующий день начали исчезать складированные на улице деревяшки и мешки. Стало понятно, что вынос не 50-ти. а скажем 5-ти мешков в день, успокоит совесть и сэкономит деньги. А в квартире, тем временем, высота потолков увеличилась в среднем на 15 см. а местами до 25 см.

Начался демонтаж стен санузла. Работа в принципе даже приятная - перфоратором слегка вгоняешь лопатку в шов между кирпичами, он начинает отходить, и аккуратно вытаскиваешь его рукой.

Важно было не разбить действующий на время ремонта унитаз и ванную, которой предстояло прожить вплоть до укладки   плитки и конечно не снести водопроводные трубы (ремонт квартир этажом ниже не предполагался). В процессе разрушения, постоянно возникали различные глупые предложения со стороны внутреннего голоса - "давай оставим вот эту стену?" или "зачем сбивать два слоя плитки на полу?", продиктованные нежеланием таскать на спине мешки, в которые насыпаны кирпичи и плитка.

Этот массаж спины, вещь очень неприятная, но услуги профессиональных "дестройеров" стоят недёшево и, опять таки, пресловутое "я что сам не смогу. " разрешило вопрос со стенами окончательно.

При вскрытии полов в прихожей, обнаружилось что еще можно демонтировать. Вместо относительно ровной поверхности перекрытия, взгляду предстали две железобетонные конструкции, уходящие под внешнюю стену квартиры. Сравнять подобный выступ стяжкой было невозможно из-за общего уровня, берущего отметку с кухни.

Как известно, при создании цементно-песочной стяжки, минимальный слой (по ГОСТу) составляет 40 мм. Различные виды строительных смесей для выравнивания снижают этот показатель до 20-25 мм. но увеличивают расходы в четыре раза. Поэтому встал вопрос как вытащить эти плиты, избежав падения стены.

Здесь явно понадобится лом, тот незаменимый инструмент без которого дальнейший ремонт мог бы не состояться. Но об этом в отдельной статье. а пока меня ждала еще одна необычная конструкция.

На кухне, в углу у окна, красовались две трубы диаметром 110 мм. начинающиеся с пола и уходящие через потолок к соседям.

Была и третья, точнее обрезок сантиметров 10 торчавший из потолка, закрытый решеткой и толстым слоем пыли. "Вытяжка. " - подумал я, "Сам ты вытяжка!" - подумал плотный комок газет, скрывавшийся за решеткой.

Сняв решетку и вытащив газеты я обнаружил грязно-желтое вещество которое в прошлой жизни проживало в баллончике с надписью "Пена монтажная". Худшие опасения оправдались,  когда, расковыряв пену, я уперся в бетон. Появились мысли о безграничной наглости соседей сверху и об атмосфере в квартире, которая с этого момента стала казаться мне все более удушливой.

Встреча с соседкой сверху открыла мне глаза на суровую правду жизни. "Да мы еще лет восемь назад, когда ремонт делали,  трубы эти спилили" - было сказано как само собой разумеющееся. Хорошо что до фановой трубы они не добрались, резонно отметил я и отправился на последний пятый этаж. Кстати, по моим подсчетам, и по задумке инженеров-строителей, в квартире на пятом этаже должны были проходить четыре трубы.

Должны. Они их сломали, когда специалисты (трубочисты?) ЖЭК перестали чистить трубы вытяжки и жильцы дома остались без вентиляции в квартирах. Чем-то напоминает британское прецедентное право. Ну и ладно - я тоже так могу.

Демонтаж этого сооружения занял четыре часа и ни копейки денег, а восстановление полноценно функционирующей вентиляционной системы обошлось нам в двадцать четыре тысячи рублей.

На этом демонтажные работы в одной половине квартиры были закончены. Повторюсь, что основная ошибка такого подхода (разделение демонтажа на два этапа), доставит в последствии массу неприятностей. Нам казалось, что другого выхода нет, но это не правда. Вполне возможно снять квартиру и за месяц привести ремонтируемую жилплощадь в более подходящее состояние для переезда.

Чего всем и желаю - правильно  планируйте ремонт и не придется сокрушатся о перемещении пыли и грязи с  ремонтируемой половины на окончательно отделанную часть.

Возможно вас заинтересует:

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru