Укладываем теплый пол под ламинат в квартире своими руками

Ламинат является одним из самых популярных на сегодняшний день видов покрытий для пола. И, как и для большинства других напольных материалов, под ним тоже возможно создание «тёплого пола». Хотя ещё совсем недавно такое было практически невозможно – ведь укладывают ламинат потому, что он имеет неплохую устойчивость к механическому износу и эстетическую привлекательность, не обладает достаточной теплопроводностью для обеспечения работы таких отопительных систем. Позволить устроить «тёплый пол» и под ним поможет использование современных технологий выполнения строительных работ, а также выполнение определённых рекомендаций по монтажу.

Установка теплого пола под ламинат

Содержание

Виды «тёплых полов»

Устраивая теплый пол, следует решить вопрос, какой именно из вариантов выбрать. Ведь, притом, что такая отопительная система является практически самым эффективным способом для получения тепла в помещении, и его использование сможет создать максимальный уровень комфорта в помещении, он может иметь три разновидности и быть:

  • электрическим;
  • водяным;
  • плёночным.

Каждый из них обладает своими особенностями и требует определённого подхода к монтажу. Хотя существует ряд мер, которые необходимо предусмотреть для любого вида системы.

удобство укладки теплого пола электрического типа

Устройство водяной системы

Вариант с водяным «тёплым полом» считается одним из самых надёжных и безопасных способов отопления напольного покрытия. Среди его основных достоинств – более равномерный прогрев основания пола, которым может быть, например, бетонная стяжка. Хорошо прогретый (в допустимых пределах) ламинат прослужит дольше.


После того как монтаж труб завершён, её необходимо включить, что позволяет просушить бетонную стяжку, постепенно повышая температуру в системе. Перед тем, как укладывать сверху ламинат, следует убедиться в его соответствии основания условиям, рекомендованным производителями покрытия – т.е. в чистоте, ровности и прочности.

укладка теплого пола водяного типа

Вид стяжки, используемый при монтаже, не имеет особого значения. Единственным требованием к ней является возможность обеспечить защиту ламината от влаги. Для этого сверху стяжки устраивают подложку, в качестве которой может выступать, например, полиэтиленовая плёнка толщиной 0,2 мм, скрепляемая скотчем или укладываемая внахлёст.

Использовать систему следует, придерживаясь определённых правил. Так, например, в самом начале сезона температуру тёплого пола необходимо повышать не сразу, а постепенно – не более чем на 5 градусов в сутки. Таким образом, ламинат избежит резкого температурного перепада, способного привести к его деформации. Кроме того, для уменьшения ударов ламината о стяжку (что может привести к его повышенному износу), между ними укладывают шумоизоляционный слой – для этого целесообразно использование вспененного полиэтилена толщиной около 3 мм. Подложку укладывают по длине и скрепляют скотчем.

Создание электрического тёплого пола

Несмотря на то, что электрическая разновидность тёплых полов не может заменить общую систему отопления и применяется лишь для дополнительного обогрева, она обладает массой преимуществ, благодаря которым часто применяется в жилых помещениях. При её выборе следует учитывать мощность:

  • 150-ваттной системы достаточно для дополнительного подогрева полов в гостиной, спальне или кухне;
  • для обогрева помещений со значительными теплопотерями (например, балкона или лоджии) понадобится уже 220-ваттный электрический тёплый пол.
укладываем теплый пол электрического типа

Система функционирует при помощи кабеля, питающегося от сети, нагревающегося и передающего тепло на уложенное сверху покрытие. Если в качестве материала, покрывающего электрический тёплый пол, используется ламинат, монтаж необходимого оборудования проводится очень просто. Более того, выполнить его сможет даже непрофессионал, не обладающий необходимыми навыками.

Кабель монтируется на уже существующей стяжке, что экономит при устройстве такого «тёплого пола» и время, и материалы. Хотя пользоваться электричеством для отопления не слишком выгодно – его стоимость намного выше, чем цена затрачиваемого на объём аналогичного объёма воздуха энергоносителя водяной отопительной системы. А ещё при монтаже следует так проложить проводку, чтобы сверху на ней не стояло никакой мебели. Ведь, если кабель будет передавлен, в этой точке возможен его перегрев, затем перегорание и даже короткое замыкание.

Плюсы и минусы плёночного пола

Лучшим из всех вариантов укладки теплого пола под ламинат является создание плёночной инфракрасной системы. Именно она пользуется сейчас наибольшим спросом потребителей. Система преимуществами является возможность создания равномерного режима обогрева покрытия, за счёт чего ламинат не перегревается и не деформируется.

Преимуществами использования плёнки в качестве «тёплого пола» под ламинатом являются:

  • частое (через 0,5 см) расположение нагревательных элементов, предотвращающее перепады температур и, соответственно, деформацию материала;
  • высокая скорость прогрева помещения, заметно увеличенная по сравнению с системой водяного отопления;
  • экономичное использование электроэнергии (намного меньшее, чем у электрических полов);
  • независимость друг от друга различных элементов покрытия. Так, если часть пола (секция или полоса) выйдет из строя, остальные продолжают работать, что вряд ли можно представить для других систем тёплых полов;
  • устойчивость плёнки к истиранию и механическим воздействиям. Срок службы такого материала превышает несколько десятилетий;
  • высокая скорость монтажа (на который придётся потратить не более 2 часов) и отсутствие необходимости в стяжке;
  • быстрая готовность к эксплуатации (включать можно сразу же после монтажа);
  • отсутствие уменьшения вертикальных размеров комнаты благодаря малой толщине тёплого пола;
  • экологическая безопасность и создание полезного для человека микроклимата.

А ещё такие полы не требуют никакого обслуживания в процессе эксплуатации. Кроме того, для плёночных полов нет необходимости покупать дополнительное оборудование.

укладка теплого пола пленочного типа

Недостатком системы можно назвать только высокие капитальные затраты на покупку её элементов. Они превышают расходы на другие виды тёплых полов под ламинат в несколько раз. Зато и окупаются достаточно быстро – всего за 2–3 года при использовании в условиях отечественной зимы, когда отопление в жилых помещениях требуется на протяжении 6 и более месяцев.

Как правильно монтировать плёночные полы

Перед началом монтажа следует подготовить план укладки. Его можно составить и самостоятельно, и обратиться для этого к специалистам, способным указать важные моменты, которые стоит учесть при выполнении работ.

Для правильного монтажа тёплого пола необходимо:

  • выбирать системы с небольшой толщиной, не слишком сильно уменьшающие высоту помещения;
  • выполнить под плёнкой дополнительную теплоизоляцию, чтобы не тратить энергию на обогрев плит перекрытия. Особенно это важно, если под полом находится подвал;
  • располагать термодатчик в центре конструкции, что даст возможность свести длину проводов к минимуму;
  • использовать разные секции для нагрева полов в комнатах с отличающимся климатом. Например, не следует устанавливать одну секцию для отопления и комнаты и лоджии.

При устройстве инфракрасных полов под ламинат следует избегать:

  • установки плёнки в помещениях с повышенной влажностью;
  • крепления материала шурупами или гвоздями;
  • установки мебели на воздушные карманы плёнки;
  • монтажа системы в непосредственной близости от печей и обогревателей;
  • проделывания в плёнке дополнительных отверстий, кроме уже имеющихся;
  • выполнения работ при отрицательных температурах (например, на балконе зимой);
  • сгибания плёнки более чем на 90 градусов на участке длиной в 50 мм;
  • использования секций, превышающих 15 м по одному из размеров.

Особенности создания системы тёплого пола

Для того чтобы покрытие в процессе эксплуатации не было повреждено, укладка теплого пола под ламинат должна проводиться очень осторожно. Ведь этот материал, в основном, сделан из дерева, а, значит, является чувствительным к повышенной влажности и нагреванию – в связи с чем требует соответствующих условий эксплуатации и специального обслуживания. Тем более что подойдёт в данном случае далеко не каждый ламинат – для выбора покрытия, под которым безопасно и делать «тёплый пол», следует проконсультироваться при его покупке с консультантами магазина.

Какой бы из видов тёплого пола ни был выбран для монтажа под ламинат, немаловажным является ещё и определение того, сможете ли вы выполнить его устройство самостоятельно или же будет лучше обратиться к профессионалам. Ведь от правильной установки системы отопления зависит и комфортные условия в помещениях, и то время, через которое тёплый пол. как и уложенное сверху покрытие, придётся заменять.

По материалам сайта: http://abvmaster.ru